Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Нерв и стержень Конституции

Нерв и стержень Конституции
16 Дек 2013 19:59 / Власть
Большинство экспертных оценок очередному Посланию президента Федеральному собранию было достаточно лестным. В частности, отмечено, что в продлившемся 1 час 10 минут выступлении Владимир Путин коснулся многих конкретных проблем российской политики, экономики, социальной сферы, одновременно предлагая и их решение.

Метры
не ради метров
Первая часть Послания главы государства была во многом посвящена вопросам социальной сферы. Проблемы медицины и образования, нехватки жилья – увы, общие для многих субъектов Федерации. Решать их тем более необходимо, что они напрямую влияют на демографическую ситуацию.
– По последним данным статистики за январь – октябрь текущего года, в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года, – отметил Владимир Путин. – Но нужно понимать и другое. Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был не просто глубоким, он был катастрофическим. И потому необходимы особые усилия для того, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим.
Президент напомнил, что один из лучших показателей рождаемости в нашей стране зафиксирован в конце 80-х годов и тогда же был достигнут пик жилищного строительства. Сегодня, по мнению Путина, жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографического развития.
– Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи». В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров.
Губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что в правительстве Тульской области уже работают над созданием собственной подобной программы.
– Мы стремимся в первую очередь к тому, чтобы процедура предоставления участков под новые дома стала максимально прозрачной, – сказал он. – Это значит, что при их формировании необходимо учитывать все параметры – сколько жилья можно построить, какие обязательства по «социалке» необходимо выполнить. Метры должны быть не ради метров, а ради комфортной жизни населения. Кроме того, как отметил Владимир Владимирович Путин, жилье должно быть доступным. Хочу напомнить, что все программы по предоставлению жилья детям-сиротам, приобретению квартир для участников Великой Отечественной войны, помощи многодетным семьям мы выполняем, не выходя за утвержденные Минрегионом рамки – 31 500 рублей за квадратный метр.

Налоги отправят
на каникулы?
Впрочем, как заметил президент, решение задач социального развития невозможно без устойчивого экономического роста. А его непременное условие – создание платформы для будущих доходов: поддержка бизнеса, улучшение инвестклимата.
– Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах, – отметил Владимир Путин. – Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов.
– Это может стать хорошим стимулом для развития предпринимательства в России и Тульской области, – считает председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Могу сказать, что наш регион уже движется в этом направлении – для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения в таких сферах, как производство, строительство, научные исследования и разработки, еще в прошлом году была снижена ставка налога с 15 до 7 процентов.
Юрий Андрианов также прокомментировал тезис президента о том, что если регион вкладывает средства в создание техно- и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных на площадках предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Причем в объеме, сопоставимом с затратами региона на создание инфраструктуры для таких парков. По мнению председателя правительства, это действительно долгожданная мера.
– Тульская область рассмотрит возможность компенсируемые затраты направить на те же мероприятия по строительству инфраструктуры, что позволит удвоить эффект, – сказал он.

Оборонка
нужна на гражданке
Тезисов Владимира Путина, посвященных модернизации ОПК, ждали в нашем регионе многие. Президент ожиданий не обманул.
– Средства, которые мы выделяем на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, беспрецедентны. Они достигают цифры 23 триллиона рублей, – напомнил глава государства. – В ближайшее десятилетие предприятия ОПК страны будут полностью загружены заказами. Смогут обновить свою производственную базу, создать качественные рабочие места.
Однако, подчеркнул президент, уже сейчас необходимо думать, как будут загружены предприятия оборонки после 2020 года. Нельзя допустить, чтобы они оказались невостребованными.
– Нужно укреплять наши позиции на мировом рынке, – резюмировал Владимир Путин. – И прошу Военно-промышленную комиссию представить предложения на этот счет, чтобы наши предприятия могли своевременно переключиться на выпуск востребованной на нашем и на внешнем рынках продукции гражданского назначения.
– Владимир Владимирович Путин поставил ряд конкретных политических и экономических задач, к исполнению которых мы, как партия власти, готовы приступить уже с сегодняшнего дня, – отреагировал секретарь Тульского регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев. – Очень важный именно для нашего региона момент – увеличение госзаказа для предприятий оборонного комплекса. Для Тулы и всей области, которая исторически формировалась как территория, где сосредоточено оружейное производство, это просто жизненно необходимо.
– В ближайшие несколько лет оборонные предприятия нашего региона будут загружены работой, – поддержал сенатор Егор Атанов. – Результатом этого должно стать повышение качества жизни людей.

Испытание сочинением
Однако ОПК, да и многим другим отраслям, требуются квалифицированные кадры. Не случайно особое внимание Владимир Путин уделил развитию профессионального образования. Говоря о необходимости разработки новых профессиональных стандартов, которые должны задать требования к квалификации каждого специалиста, он предложил создать независимый Национальный совет профессиональных квалификаций.
– Под требования стандартов следует перенастроить всю систему профессионального образования, – заметил президент. – Очень многое можно заимствовать из собственного опыта – естественно, на новом уровне. Имею в виду что? Это и возрождение школьной профориентации, работа высших технических учебных заведений – втузов, которые создавались на базе крупных промышленных предприятий. Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки.
– Очень важно, что теперь внимание президента Владимира Владимировича Путина приковано к профессиональным стандартам, – считает депутат Государственной думы РФ Надежда Шайденко. – Разговор об этом шел уже на протяжении десяти лет. И я очень надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос разрешится.
В Послании речь шла и о качестве школьного образования, и о подготовке учителей, профессиональный рост которых, по мнению президента, имеет решающее значение для будущего российской школы.
Путин сообщил, что в соответствии с его поручением со следующего учебного года в выпускной класс вернется итоговое сочинение. Его результаты наряду с ЕГЭ будут учитываться при приеме в вузы и другие учебные заведения. Это заявление вызвало не столь однозначную реакцию.
– Меня, как в прошлом учителя литературы, это несколько озадачило, – прокомментировала Надежда Шайденко. – Я за сочинения, но сейчас выпускается поколение, которое не слишком хорошо умеет их писать. И как за оставшиеся полтора года приучить этих ребят к письменной речи? Вполне вероятно, что грядущий экзамен станет серьезным испытанием не только для детей, но и для учителей.
Соб. инф.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg