Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Новеллы, продиктованные практикой

26 Ноя 2013 20:36 / Власть
На Западе развитие судебной системы происходит по устоявшейся схеме. Сначала норма закона вырабатывается, затем – апробируется в судах, где могут проявиться недочеты. Если наличие пробелов очевидно, то вносятся соответствующие поправки. Правда, процесс это длительный, и уходят на него десятилетия. У России этого времени нет – поднимать гражданское право на новую ступень надо было, как говорится, еще вчера.

В то время как Государственная дума рассматривает проект закона об изменении отдельных положений Гражданского кодекса, представители арбитражных судов ЦФО собрались в Тульской области на научно-практическую конференцию, посвященную уже принятым и пока не прошедшим окончательное чтение новеллам в этой сфере.
– У нас было две задачи: учесть прогрессивный зарубежный опыт и собственную судебную практику, – отметил руководитель аппарата, администратор Высшего арбитражного суда РФ Андрей Егоров. – С моей точки зрения, была предпринята попытка нормального написания закона, которую предваряли дискуссии, выслушивание разных точек зрения.
Достоинства законопроекта, по мнению участников конференции, заключаются в том, что в нем нашли отражение основные подходы судебных практик и все изменения подробно разъяснены в концепции документа. В перспективе это поможет исключить разночтения. Важный фактор, ведь арбитраж занимается экономическими спорами и в качестве третейского судьи должен устанавливать баланс интересов сторон.
– Арбитражные суды выступают одним из важных регуляторов экономической жизни, – подчеркнул заместитель губернатора Александр Москалец. – Именно к арбитражному правосудию мы обратились для наведения порядка при освоении средств бюджета исполнителями региональных государственных контрактов. И с начала компании областными госзаказчиками было подано более 100 исков о применении к подрядчикам и поставщикам санкций на общую сумму, превышающую 600 миллионов рублей. Подавляющее большинство из них судами признано обоснованными.
Однако, заметил замглавы региона, обращает на себя внимание, что при вынесении решений практически по всем делам размеры предусмотренных контрактами неустоек сокращались. А ведь речь шла о бюджетных средствах, которых, как известно, всегда не хватает.
– Позиция Высшего арбитража в том, что сокращение неустойки по гос­контрактам должно применяться в исключительных случаях, – ответил председатель областного арбитража Антон Кузьминов. – Мы стараемся формировать практику, при которой невозможно просто так нарушить срок госконтракта и ничего за это не заплатить. Но ведь бывает и обратная ситуация, когда задерживается оплата по выполненному контракту. Эту сторону тоже надо рассматривать…
Впрочем, добавил Кузьминов, в регионе сейчас хорошо выстроено взаимодействие органов судебной и исполнительной власти. Например, удалось сформировать практику по самовольным постройкам. Сейчас возведенные незаконно строения невозможно легализовать через суд без принятия административных мер. И, по словам Кузьминова, предприниматели, понимая это, не спешат подавать иски. Процесс наладился после создания градостроительно-земельного совета.
К слову, изменения, внесенные в Гражданский кодекс, коснулись в том числе регистрации права на недвижимость. С этим и другими ключевыми положениями представителям судейского сообщества помогли разобраться составители проекта.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter