Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

О бюджете, правах многодетных и цене памяти

11 Фев 2013 20:12 / Власть
Первое в нынешнем году заседание Тульской областной Думы стало, пожалуй, одним из самых спокойных за последние месяцы. После обсуждений законопроектов в рамках профильных комитетов депутаты голосовали за них без лишних споров. Единственным документом, спровоцировавшим обсуждение, стал нормативный правовой акт, предусматривающий внесение поправок в бюджет.
– Значительно увеличится доходная часть региональной казны, – отметил председатель профильного комитета Юрий Шахов. – В основном это собственные доходы области, а именно – акцизы на пиво и алкогольную продукцию. Остальное – межбюджетные трансферты.
По словам депутата, часть этих денег направится на субсидии производителям. Немалые суммы предусмотрены на мероприятия в сфере здравоохранения и поддержку многодетных семей.
Что касается последних, на заседании также были приняты поправки в нормативный правовой акт о предоставлении им бесплатных земельных участков.
– Дело в том, что практика применения закона в его пре­дыдущей редакции выявила некоторые недостатки, – пояснил председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Осташев. – Жизнь не стоит на месте, поэтому потребовалось внесение определенных корректив. В частности, в документе  значится, что земельные участки предоставляются в собственность гражданам только в том случае, если дети постоянно проживают вместе с ними на территории Тульской области. Благодаря внесенным изменениям это ограничение было снято.
Также расширена категория граждан, имеющих право на наделы. Принятые на учет с 1 ноября 2011 года многодетные семьи смогут  однократно приобрести бесплатно в собственность земельный участок и по достижении чадами совершеннолетия. А если при этом дети обучаются в учебных заведениях или служат в армии по призыву, то и после достижения ими 23 лет.
Возвращаясь к бюджетной теме: поправки в главный финансовый документ также предполагают увеличение затрат на дорожное строительство и субсидий для компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. По данным статьям у парламентариев вопросов не возникло.
Зато оживленную дискуссию спровоцировал вопрос, вовсе не относящийся к ведению областного бюджета, а именно – финансирование мероприятий по содержанию Вечного огня.
– Дело в том, что горит он далеко не в каждом муниципалитете, – констатировал член комитета по социальной политике Николай Жуков. – Обязанность по поддержанию пламени  памяти возложена на местные власти. Но многие руководители уверяют, что бюджетам эта роскошь не по карману. Примером может стать Советск Щекинского района. Мне сообщили, что Вечный огонь обходится городу в 300 тысяч рублей в год.
– Это кто вам такие цифры назвал? – поинтересовался у коллеги председатель Думы Игорь Панченко. – То, о чем вы говорите, вызывает у меня огромное удивление. Если главы муниципалитетов не могут обеспечить функционирование мемориала, то в принципе встает вопрос об их компетентности.
Алена КРЮЧКОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg