Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

О капремонтах, деньгах и Тархуне

О капремонтах,  деньгах и Тархуне
17 Янв 2014 09:00 / Власть
К двум извечным российским бедам, без сомнения, можно добавить и третью – ЖКХ. На проблемы в этой сфере жаловались жители Воловского района во время встречи с губернатором Владимиром Груздевым.

Первую в новом году рабочую поездку глава региона совершил в Воловский район. После традиционного посещения промышленных и социальных объектов он отправился в местный ДК, где его уже ждали несколько сотен человек.
Отчеты руководителей организаций шли один за другим, дошел черед и до гендиректора управляющей компании ООО «Воловское» Романа Надежкина, который порадовал публику перечислением достижений УК и размером собственной зарплаты – 38 тысяч рублей. Губернатора же заинтересовало, разъясняют ли коммунальщики жителям многоквартирных домов их права при взаимодействии с фондом капитального ремонта.
– Размеры платежей определены: пять рублей с квадратного метра для домов до пяти этажей, шесть рублей для домов выше пяти этажей, – напомнил глава региона. – Деньги начнут взимать с 1 октября. Но люди должны определиться, как они будут накапливать эти деньги: либо на счетах фонда капремонта, либо на специальном счете своего дома.
Средства все равно попадут в фонд капремонта, но если в первом случае тот или иной муниципалитет будет собирать их, что называется, всем миром и ремонтировать здания фактически в складчину в порядке очереди, то во втором – пока соседи не скопят нужной суммы, работы не начнутся.
– С 1 февраля до 1 августа управляющие компании вместе с главами администраций должны отчитаться перед жителями и обсудить, как они хотят накапливать деньги на капремонт и на что именно их стоит израсходовать, – добавил Груздев и обратился к присутствовавшим в зале: – У нас нет цели забрать ваши деньги в фонд. Наша цель – чтобы дома, в которых вы живете, находились в хорошем состоянии.
Когда настала очередь воловцев задавать вопросы, они тут же вернулись к теме ЖКХ. В частности, местный житель Михаил Степанович пожаловался на то, что очистные сооружения находятся в таком плохом состоянии, что пруд люди уже прозвали Тархуном – за характерный зеленый цвет.
– Антон Викторович, что-то вы меня на Тархун не возили. Хоть показали бы, – спросил губернатор у главы администрации района Антона Свирина.
Тот лишь пожал плечами, но рассказал, что осенью удалось договориться с питерской компанией о создании проектно-сметной документации новых очистных, которая обойдется в 499 тысяч рублей.
– Однозначно сделаем проект в 2014 году, но его реализация будет стоить 38 миллионов рублей, – сообщил Свирин. – Видимо, будем просить область включить нас в соответствующую программу.
– Михаил Степанович прав: этот вопрос в любом случае нужно решать, иначе какие перспективы у района? – отреагировал губернатор. – В принципе сумма подъемная, столько в среднем котельная стоит.
Глава региона поручил министру строительства и ЖКХ Андрею Стукалову заняться данной проблемой.
Не обошлось и без множества частных вопросов, которые должны решать на местном уровне, региональные власти здесь при всем желании помочь не могут. Чтобы жители сумели быстрее установить связь с главой воловской администрации, Груздев попросил Свирина назвать номер мобильного телефона. Тот отпираться не стал и продиктовал: 8-910-948-77-77.
– Владимир Сергеевич, а ваш номер не подскажете? – послышалось из зала.
– Мне проще писать на электронную почту. Адрес очень простой: gruzdev@tularegion.ru.
Встреча продолжалась в общей сложности около трех часов. С теми, кто не успел высказаться, губернатор и министры продолжили общение в фойе.
Елена МАСЛОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg