Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Декабря 2017

О сельских старостах замолвили… закон

О сельских старостах замолвили… закон
05 Дек 2017 12:43 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 пресс-служба
Тульской областной Думы

Очередное, 46-е заседание регионального парламента началось с церемонии принятия присяги уполномоченным по правам человека. В эту должность в последний день осени официально вступила Татьяна Ларина.

Срок полномочий – пять лет
– Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, честно и добросовестно исполнять обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Тульской области, верно служить народу, руководствуясь справедливостью и голосом совести, – сказала Татьяна Владимировна.
Председатель облдумы Сергей Харитонов поздравил Татьяну Ларину с назначением и вручил ей служебное удостоверение. Новый уполномоченный по правам человека поблагодарила губернатора Алексея Дюмина и депутатов за оказанное ей доверие.
– Понимаю всю ответственность перед жителями Тульской области, – добавила она. – Надеюсь на совместную плодотворную работу на благо нашего края.
Парламентарии в этот день приняли Закон «О сельских старостах в Тульской области», внесенный главой региона. Предусматривается, что староста, взаимодействуя с органами государственной власти и местного самоуправления, а также гражданами и организациями, будет представлять интересы населения сельского населенного пункта, входящего в состав территории поселения, городского округа. Срок его полномочий – пять лет. Он вправе представлять интересы жителей нескольких сельских населенных пунктов в составе муниципального образования. Сельским старостой может быть избран гражданин России в возрасте не моложе 18 лет и проживающий на территории нашего региона. Не могут быть избраны лица, замещающие государственную должность, должность государственной службы, муниципальную должность, должность муниципальной службы, а также те граждане, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными или имеют непогашенную или неснятую судимость. Правовой статус сельского старосты, порядок его избрания, осуществления деятельности, полномочия, вопросы материально-технического и организационного обеспечения будут устанавливаться нормативными правовыми актами представительного органа муниципалитета.

Плюс материальная поддержка
Председатель регионального парламента Сергей Харитонов, общаясь с журналистами уже после заседания, назвал закон очень важным.
– Им фиксируется существующее в регионе направление. У нас есть удивительные самоорганизованные люди, в которых жители увидели лидеров, – и они помогают обустраивать жизнь, – считает Сергей Алексеевич. – Этим законом мы теперь даем возможность материально поддержать сельских старост из муниципального и регионального бюджетов – для того чтобы работа была прозрачной, системной, чтобы люди понимали, что они делают очень важную работу для граждан области. Вы знаете, как сейчас реализуется «Народный бюджет», как ТОСы держат на контроле вопросы благоустройства дворовых и общественных территорий, материнства, воспитания подрастающего поколения… В этом конгломерате наших замечательных активистов теперь уже в рамках закона будет организовываться работа сельских старост. Потребуются усилия всех уровней власти, чтобы закон в результате имел эффективную реализацию.
В систему должно активно вливаться и молодое поколение. В конечном итоге мы получим эффективный механизм управления и связь с населением на местах.

Детсады, школы, «аварийка»…
В первом чтении депутатами также был рассмотрен проект закона «О бюджете Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Так, доходы на следующий год прогнозируются в объеме 63 624,6 млн рублей, а расходы – 68 035,2 млн. Ожидаемый дефицит бюджета на 2018-й составляет 4410,6 млн (8,3% от объема доходов бюджета области без учета безвозмездных перечислений).
– Сохраняется социальная направленность бюджета: более 73% расходов приходится на финансирование отраслей социальной сферы, первоочередных расходов, – подчеркнул депутат Александр Рем. – На строительство детских садов заложено 150 миллионов рублей. Будут возводиться и школы. Продолжится программа переселения граждан из аварийного жилья – это решение было принято губернатором Алексеем Дюминым. На эти цели предусмотрено полмиллиарда рублей. А количество госпрограмм увеличится с 23 до 30, а это – новые меры социальной поддержки.
Кроме того, депутаты утвердили внесение изменений в Закон «О бюджете Тульской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Так, доходы и расходы на 2017-й увеличены на 62,4 млн рублей – и составят 66 571,1 млн. Предельный размер дефицита бюджета не изменяется. Увеличены поступления средств из федерального бюджета в текущем году на ряд социальных выплат, на поддержку сельхозпроизводителей, на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

Кто раньше не учитывался?
Для реализации принятого депутатами Закона «О внесении изменений в Закон Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области» потребуется дополнительное бюджетное финансирование в сумме чуть более 153 тысяч рублей в месяц. Уточнен круг детей, которые учитываются в составе многодетной семьи при назначении мер социальной поддержки.
– Согласно прежней редакции закона в составе многодетной семьи не учитывались те дети, которые находились на полном гособеспечении в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Пример: в семье есть трое детей, один из которых учится в Суворовском училище. Такая семья теряла право получения мер соцподдержки как многодетная, – пояснила депутат Ольга Зай­цева. – С вступлением в силу изменений в закон ребята, находящиеся на полном государственном обеспечении в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, будут учитываться в составе семьи. При этом ежемесячная денежная выплата на содержание и воспитание ребенка на этих детей выплачиваться не будет, но на других детей семья сможет получать положенные многодетным меры поддержки. В регионе таких семей насчитывается 42. На реализацию закона необходимые средства уже заложены.
Внесенными изменениями уточнен и круг совершеннолетних детей, входящих в состав многодетной семьи: это воспитанники, учащиеся, студенты (курсанты), осваивающие образовательные программы в образовательных организациях, – до окончания обучения, и проходящие срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Читайте также

16 Дек 2017 00:00 / Власть
На оперативном совещании у губернатора начальник ре­гио­наль­ной ГЖИ Алексей Бирюлин рассказал о мерах, принимаемых для повышения эффективности работы управляющих компаний. Читать »
Выполнить  в кратчайшие сроки
15 Дек 2017 13:28 / Власть
Более 300 поручений, связанных с решением самых насущных проблем жителей нашего региона, дал различным инстанциям губернатор Алексей Дюмин. О ходе их исполнения говорили на оперативном совещании в правительстве области. Читать »
13 Дек 2017 13:40 / Власть
В этом году в областную Думу было внесено для рассмотрения 104 законопроекта, 90 из них – губернатором. Региональный парламент принял 96 законов, еще восемь пока находятся в работе. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg