Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

О зарплатах, выборах и йети

23 Дек 2013 20:38 / Власть
Пресс-конференция президента на этот раз не побила рекорд по продолжительности, но, пожалуй, побила все рекорды по количеству вопросов, которые вызвали улыбку.

Зал смеялся, когда журналистка из газеты «Собеседник» жаловалась на дороговизну новогодних корпоративов, попутно рассказывая, что после предыдущей встречи с Владимиром Путиным у нее наладилась личная жизнь. Бурную реакцию вызвала плюшевая игрушка – йети, которую другая девушка подарила главе государства. Не оставила шансов для серьезности и знаменитая Мария Соловьенко из Владивостока. Женщина цитировала «Чука и Гека», несколько раз просила не отвечать на вопросы, которые все же задала.
Впрочем, основная часть четырехчасового пресс-марафона была посвящена серьезным темам. В частности, представители СМИ поинтересовались, с чем связано повышение зарплаты депутатов Госдумы и чиновников. Владимир Путин напомнил, что уходящий год был довольно трудным для всей мировой экономики, но, несмотря на это, России удалось удержать прежние позиции в основном благодаря слаженной работе единой команды.
– На высоком правительственном уровне, да и в ключевых комитетах Государственной думы должны работать профессионалы самого высокого класса, – подчеркнул президент. – И с рынка труда забрать таких людей очень сложно. Если они получают достаточно высокие заработные платы, скажем, в той же банковской системе, в энергетическом секторе, переманить их сюда – непростое дело в современных условиях, палкой никого не загонишь и не заставишь здесь сидеть.
Вместе с тем глава государства как бы ненавязчиво напомнил, что борьба с коррупцией в сфере гос­управления станет еще более жесткой.
Представителей региональной прессы волновала судьба муниципального уровня власти, а именно: быть повсеместным выборам мэров или не быть?
– Муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям, к народу, – сказал президент. – И поэтому, конечно, местные руководители должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию поселка или города. Кстати, совсем необязательно на улицы выходить. Но нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов. Это чрезвычайно важно.
Владимир Путин добавил, что по-прежнему считает: необходимо более четко определить функционал местных администраций – либо отдать им деньги вместе с полномочиями, либо окончательно закрепить те же медицинскую и образовательную сферы за региональными органами власти.
– Но я специально не стал предлагать каких-то решений, наоборот, обратился с тем, чтобы люди сами в диалоге с руководителями регионов предложили эти решения, конечно, вместе с Правительством Российской Федерации и с Государственной думой, – заявил президент. – Я и сейчас не хочу высказывать свое мнение, потому что опасаюсь, что тогда оно будет считаться окончательным и помешает свободной дискуссии. Хотелось бы, чтобы все поговорили об этом открыто и высказали свои аргументы «за» или «против».
Чуть позже, когда речь зашла о выборах глав субъектов Федерации, Владимир Путин подчеркнул, что так называемый «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы хорошо зарекомендовал себя. Те, кто действительно достоин занимать высокий пост, пройдут его без труда, остальным же стоит задуматься о правильности выбранной стратегии, да и в целом о перспективах на политическом поприще.
– Конечно, людям, которые мало известны на муниципальном уровне, пройти этот фильтр непросто. И связано это совершенно не с тем, что там власть критикуют или не критикуют, а просто муниципалы ближе всего к народу, – сказал президент. – Они понимают, что человек может сделать, а что не может, чего он в состоянии добиться реально, а чего нет… Но «фильтр» – это не пустой инструмент отсечки неугодных властям, с этим я никогда не соглашусь. Он заставляет кандидата подумать о реальных потребностях того населенного пункта или региона, где он собирается баллотироваться. На мой взгляд, это правильная вещь, во всяком случае сегодня.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg