Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Об аэропорте, сыре и Швейцарии

Об аэропорте, сыре и Швейцарии
09 Окт 2015 09:00 / Власть
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА,
Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Больше года наша страна идет курсом импортозамещения. Не осталась в стороне и Тульская область, которая подготовила свой ответ санкциям. В частности, Ефремовский район может похвастаться сырной уже теперь «незапрещенкой». Кроме того, местные власти активно привлекают туристов, здесь и места красивые, и имена знаменитые. Самые стратегически важные направления развития региона мы обсудили с главой администрации Сергеем Балтабаевым.

– Сергей Григорьевич, расска­жите об особен­нос­тях экономики муниципалитета.
– В районе активно проводится работа по улучшению инвестиционного климата. Для этих целей создано восемь производственных площадок, которые замежеваны и имеют определенную мощность ресурсоснабжения. Все объекты можно посмотреть на нашем официальном сайте.
Стоит отдельно отметить площадку, которая давно рассматривается областью, – это аэропорт. Пока Министерство обороны не передало объект в регион, но обсуждение с министерством имущественных и земельных отношений активно ведется. Нам обещают до конца года все же передать земли в муниципалитет. Речь идет о 412 гектарах.
– Площадку будут развивать как аэродром?
– Изначально планировалось сделать грузовой терминал, чтобы освободить немного московские аэропорты, потому что у нас хорошая логистика. Проект очень серьезный и требует больших инвестиционных вложений. К примеру, нельзя использовать взлетную полосу в том виде, в котором она сейчас, ее частично демонтировало Министерство обороны, и полоса требует реконструкции. Если не получится аэропорт, будем организовывать там технопарк.
Вообще для первоначального этапа мы уже многое сделали. Фактически у нас есть земля, определенная логистика, так как по муниципалитету проходит трасса М4 и железная дорога в южном и северном направлениях.
– Есть ли перспективы развития сельского бизнеса в Ефремове?
– У нас есть хлебозавод, который снабжает практически весь район. Достаточно мощное производство ООО «Каргилл», у которого растет объем отгруженной продукции. В хозяйствах «Возрождение» и «Рассвет» не только возделывают землю, но и занимаются животноводством и переработкой продукции. Молоко и мясо реализуются не только в нашем районе, но и в области. «Кубань-масло» – предприятие, которое перерабатывает рапс и получает биотопливо, которое затем отправляется за пределы муниципалитета, в том числе за рубеж. Компания «Кинг-Лион» производит продукцию быстрого питания, и она тоже пользуется спросом. У нас есть крупный элеватор, который принимает зерно не только с наших полей, но и с полей Липецка и Орла.
В планах строительство собственного сахарного завода. Мы всегда выращивали много свеклы, однако из-за того что мощности перерабатывающих предприятий пока еще на слабом уровне, есть проблемы со сбытом. Инвесторам есть о чем подумать.
В любом случае у нас нет дефицита ни в мясной, ни в молочной продукции, ни в овощах, фруктах и крупах.
– В Ефремове реализуется проект по импортозамещению сыра. Расскажите немного об этом.
– В Ефремове работает маслосыродельный комбинат. Пятый год у нас производит свою продукцию французская фирма «Лакталис». Товары выпускаются под маркой President. Их молочную продукцию потребляют не только в Тульской области, но и по всей России.
Кроме того, мы обеспечиваем местных производителей и фермеров рынками сбыта, договариваемся с сетями, предоставляем торговые места. И жители постоянно покупают именно нашу продукцию, потому что она и по цене ниже импортной, и всегда свежее и качественнее.
– Помогаете ли вы предпринимателям?
– Безусловно, это неизменное направление нашей работы.
Мы понимаем, что у предпринимателей существуют определенные трудности, связанные, например, с кредитами, и много помогаем консультациями, встречаемся с бизнесменами, рассказываем, чем муниципалитет может помочь.
Перед нами стоит задача создать до 2020 года 5070 новых рабочих мест. План этого года – 180, но создадим 240.
– Как развивается местный туризм?
– Ефремовский район включили в областной маршрут. Туристические автобусы едут в наш Бунинский музей. Мы установили памятник Ивану Бунину, назвали парк в его честь.
Конь-камень – интересное расположение нескольких камней, образующих необычную единую форму, напоминающую фигуру животного. Расположен он на склоне долины реки Красивой Мечи, рядом с населенным пунктом Козье, и также представляет интерес для путешественников. Ученые полагают, что Конь-камень сохранился в Ефремове еще с ледникового периода. Туристской Меккой остается Ишутинское городище, очень красивое место. Самое главное создать определенную логистику. Очень удобно, когда туристы отправляются посмотреть Куликово поле, а оттуда заезжают к нам. Расстояние до Конь-Камня и Ишутинского городища по прямой – 50–60 км.
Особого внимания заслуживает село Шилово, его у нас называют русской Швейцарией. Здесь имеется уже необходимая инфраструктура: парк-отель «Шеино», база отдыха завода синтетических волокон «Эластик». Если найдутся инвесторы, создадим там горнолыжный курорт. Мы готовы предлагать и обсуждать.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter