Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Объединенные смерчем

Объединенные смерчем
27 Май 2013 20:55 / Власть
Внезапно обрушившийся на старую часть Ефремова микросмерч сорвал крыши с домов, побил стекла, повалил вековые деревья. Уже на следующий день спасатели расчистили дороги и восстановили электроснабжение, а пострадавшие начали получать авансовые выплаты. К концу недели, если работы будут идти в том же темпе, от «торнадо» местного разлива останутся лишь воспоминания.

Общая беда, как оказалось, действительно заставляет сплотиться. С первых часов ефремовцы начали помогать друг другу кто чем может – вместе освобождали подъезды к домам от «салата» из берез и елей, вместе убирали мусор, искали унесенные ветром вещи и мебель.
Для охраны порядка в город вызвали сразу 140 полицейских, однако их вмешательство не понадобилось – здесь не только не было случаев мародерства, но и количество обычных административных правонарушений снизилось в два раза. Жители стойко перенесли удар стихии, спокойно трудились, чтобы жизнь возвратилась в прежнее русло.
Конечно, не все было так гладко. В первый день, когда люди вернулись домой и, подняв голову, вместо потолка видели небо, им было не до смеха.
Приехавшего в порядком потрепанный город губернатора Владимира Груздева обступила толпа с одним, в общем-то, вопросом: «Что делать?» Эта же толпа не слишком поверила обещаниям помочь деньгами и рабочими руками, однако первые выплаты начались уже утром. Жильцы частных домов получали по 100 тысяч рублей, собственники квартир в многоэтажках – по 50 тысяч, 22 человека с переломами, порезами и ушибами – по 25 тысяч рублей. Соцработники практически в режиме нон-стоп принимали заявления от граждан на компенсации, психологи помогали оправиться от потрясения, а во дворах тем временем работали строительные бригады, приехавшие по распоряжению властей из ближайших районов. И практически на каждом заседании оперативного штаба Владимир Груздев повторял: «Никто не должен наживаться на беде».
– Я хочу подчеркнуть, что деньги, которые выдаем гражданам, – это авансы: выплатами они станут только после того, как в течение 30 дней люди представят документы, подтверждающие, что средства были потрачены на восстановление жилья, – акцентировал губернатор. – Это нужно объяснять, чтобы потом не наступило разочарование. Мы почти исчерпали резервный фонд правительства Тульской области, а впереди еще полгода, и никто не знает, что может случиться. В таких условиях мы не имеем права тратить средства не по нужде.
Прокурор Тульской области Олег Черныш выразился несколько жестче:
– Если человек понес ущерб на два рубля, а хочет получить компенсацию на 100 тысяч, а потом не может объяснить, куда дел деньги, то его ждет ответственность.
То ли врожденная порядочность ефремовцев дала о себе знать, то ли грамотно проведенная информационная работа подействовала, но, как рассказала на одном из последних совещаний заместитель председателя правительства Марина Левина, к вопросу люди подошли с пониманием. Были случаи, когда одни отказывались от денег, получив помощь стройматериалами, другие возвращали часть непотребовавшейся суммы.
Сейчас работа идет в плановом режиме. Все разбитые стекла на данный момент заменили. 125 из 150 пострадавших частных жилых домов вернулись в нормальное состояние. На оставшихся 25 домах, а также четырех многоэтажках вместе с детским садом № 9 и гимназией № 2 ремонты завершатся к 1 июня. Теперь группировка спасателей, составлявшая около двух тысяч человек, с чувством выполненного долга может покинуть город. Об этом Тульская область отчиталась на оперативном селекторном совещании МЧС России.
– Я бы хотел поблагодарить сотрудников МЧС, они действовали очень быстро и эффективно, – сказал Груздев. – За несколько дней мы почти полностью привели город в порядок. Теперь нам нужна помощь в оформлении документов для выделения средств из резервного фонда федерального правительства.
Первый заместитель главы МЧС Александр Волосов выразил ответную благодарность в адрес тульской стороны и заверил, что готов оказать любое содействие.
Вчера режим чрезвычайной ситуации на территории нашего региона был отменен. Планируется, что Ефремов совершенно официально вернется к спокойной жизни к 1 июня.
Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg