Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Область с новым Уставом

29 Май 2015 09:03 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Проект нового Основного закона региона в окончательном чтении приняли депутаты Тульской областной Думы. Правда, он несколько отличается от первоначальной версии – группой парламентариев в проект был внесен пакет поправок.
Например, расширены положения 14-й статьи, и теперь в защиту материнства, отцовства и детства сделан акцент на приоритет семейного воспитания. Дополнительные гарантии прописаны и в отношении социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Статьи Устава пополнились уточнениями о правах граждан на благоприятную окружающую среду, укрепление правопорядка в области охраны природы и обеспечения экологической безопасности. По аналогии с федеральными нормами гарантируется, что в регионе будет сохраняться приоритет доступности и качества оказания медицинской помощи, образования, спорта, культуры, духовно-нравственного и патриотического воспитания.
– Устав был проработан основательно и губернатором, и депутатами, – прокомментировал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. – Естественно, хорошо, что мы пошли по пути широкого общественного обсуждения. Это позволило всем, у кого были какие-то сомнения или вопросы, высказаться, а рабочей группе внести поправки в законопроект. И теперь, я считаю, начинается новая страница в истории региона. Впереди разработка и принятие законов, которые будут развивать положения Устава, прежде всего касающиеся институтов гражданского общества. Я думаю, что у туляков проявится интерес, воспользовавшись своими правами, возможностями, которые дает наш Основной закон, совместно со всеми ветвями власти повышать качество жизни в регионе.
К слову, за принятие Устава депутаты всех думских фракций проголосовали единогласно.
Еще один проект, принятый на заседании в качестве закона, разработан и  внесен группой парламентариев от фракции «Единая Россия» – о почетных званиях Тульской области. «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Последней из перечисленных наград может удостаиваться сразу несколько, скажем, поселков, деревень, городов, по территории которых или вблизи нее проходила, как сказано в пояснительной записке, линия соприкосновения с войсками противника.
– Мы ожидаем, что в реализации этого закона будут активно принимать участие общественность, краеведческие организации, которые смогут найти интересные факты военной истории нашей области, – отметила заместитель председателя облдумы Юлия Марьясова. – Уже сформирован очень представительный состав экспертного совета, который будет оценивать данные в поступающих заявках, ходатайствовать перед губернатором о присвоении почетного звания. И уверена, что первые награды будут вручены уже в этом году, когда отмечается юбилей Победы в Великой Отечественной войне.
В череде рассмотренных вопросов были и экономические, например, о внесении изменений в бюджет региона.
Его доходы увеличились более чем на 3,6 миллиарда рублей, в основном за счет налога на прибыль организаций и акцизов на алкогольную продукцию. На эти средства решено дополнительно профинансировать госпрограммы модернизации автодорог, улучшения инвестиционного климата в области, развития сельского хозяйства. Так, 380 миллионов будет направлено на различные формы поддержки организаций малого и среднего бизнеса, которые работают в регионе и дают немалую долю в объем налоговых поступлений в бюджет. Свыше 125 миллионов дополнительно получит система здравоохранения. 15 миллионов перечислят муниципалитетам на благоустройство воинских захоронений, курганов, обелисков и монументов.
– Основная цель при уточнении бюджета, которую ставит правительство области и Дума, – это сохранение параметров дефицита бюджета – не более 3 миллиардов рублей, – подчеркнула депутат парламента Наталия Николаева. – Сейчас дефицит составляет 6,25 процента при допустимых 15-ти. Соблюдение этой нормы дает право региону обращаться за получением финансовой поддержки из федерального бюджета.


Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter