Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Образование без спешки

05 Июл 2013 09:00 / Власть
С 1 сентября нынешнего года вступит в силу новый Федеральный закон «Об образовании». Принятие документа стало настоящим событием для всей страны. Ведь если вспомнить, работа над проектом нормативного правового акта затянулась на несколько лет: его обсуждали депутаты Государственной думы, их коллеги из регионов, представители общественности.
Документ постоянно подвергался корректировкам: в нем то исчезали некоторые пункты, то наоборот – появлялись новые. И наконец народные избранники проголосовали «за».
Аналогичную работу в ближайшие несколько месяцев предстоит проделать депутатам Тульской областной Думы. На рассмотрение заксобрания поступил проект областного нормативного правового акта. В пояснительной записке значится, что он станет «основополагающим региональным законом в сфере образования, определяющим условия реализации в регионе конституционного права граждан на образование, полномочия органов государственной власти».
– А вступить в силу он тоже должен 1 сентября? – сразу поинтересовался у руководителя профильного министерства Дениса Бычкова член комитета по социальной политике Богдан Павленко.
– Вряд ли это возможно, – констатировал министр. – Мы предполагаем, что на ближайшем заседании закон рассмотрят в первом чтении. А потом  у депутатов будет несколько месяцев, чтобы тщательно поработать над каждым пунктом документа, сформулировать свои поправки. И только после этого он будет обсуждаться во втором и третьем чтениях. Очевидно, что произойдет это не раньше осенней сессии.
Из завязавшейся на заседании комитета дискуссии стало понятно, что вопросов представителям исполнительной и законодательной власти предстоит решить немало. В частности, парламентариев интересовало, почему столь привычные образовательные учреждения в проекте нормативного правового акта стали именоваться организациями, стоит ли направлять бюджетные деньги на поддержку частных школ и детских садов и сохранятся ли все социальные гарантии для сотрудников дошкольных учреждений, школ и вузов.
– Что касается гарантий, то при работе над законопроектом мы старались максимально их сохранить. И даже постарались предусмотреть дополнительные меры поддержки, – добавил Денис Бычков. – А по остальным пунктам… Мы готовы к совместной плодотворной работе.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter