Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Образовательный визит

16 Янв 2013 19:38 / Власть
В свете недавнего подписания Президентом РФ закона об образовании тема развития этой сферы стала актуальной, а визит в Тульскую область главы профильного министерства России Дмитрия Ливанова – почти символичным. Вчера Ливанов принял участие в рабочей поездке губернатора Владимира Груздева в Новомосковск, где они посетили высшее учебное заведение и приняли участие в открытии детского сада.
Споры о том, стоит ли отдавать ребенка в садик или лучше воспитывать его дома, так же стары, как система дошкольного образования. Но какие бы аргументы ни выдвигали противники системы, сторонников среди родителей неизменно оказывается больше. Как следствие, мест в садах, особенно в крупных населенных пунктах, остро не хватает. В Тульской области счастливым исключением из этого правила стал как раз Новомосковск. После капитального ремонта садика «Солнечный лучик», продолжавшегося три года и обошедшегося муниципалитету без малого в 44 миллиона рублей, очереди среди детей в возрасте от трех до семи лет в городе нет.
По словам Елены Марковой, мамы одного из будущих воспитанников, родители ждали этого события с огромным нетерпением.
– Мы с радостью наблюдали, как здание приобретает современный вид, облагораживается территория, – сказала она. – А уж такой мебели, таких игрушек, кажется, нет нигде.
– Для детей и родителей сегодня праздник, – заметил Владимир Груздев. – Мы же ставим перед собой амбициозную задачу – ликвидировать очереди в сады во всей Тульской области.
Об амбициозных планах говорили и на встрече с руко­водством, профессорско-пре­по­давательским составом и студентами Ново­мос­­­ковского института (фи­лиала) Российского хи­ми­ко-технологического уни­верситета имени Д. И. Менделеева.
Как подчеркнул Дмитрий Ливанов, они приехали в филиал РХТУ, чтобы обсудить грядущее строительство бассейнна на площадке вуза.
– Но это лишь один аспект развития института, – добавил он. – Новомосковский химический кластер будет расширяться, и предприятиям потребуются подготовленные кадры. Чтобы исполнять свою миссию, вузу необходимы современное оснащение, квалифицированные преподаватели, новые учебные программы. Но мы понимаем, что реализовать такие проекты можно только объединенными усилиями научного сообщества, бизнеса и власти.
Студентов, однако, интересовало не столько будущее университета, сколько их собственное. Они спрашивали о том, можно ли на государственном уровне поднять престиж профессии инженера и сколько рабочих мест планируется создать в регионе в ближайшие годы, а пятикурсница Анастасия затронула больную для выпускников тему поиска работы при отсутствии опыта.
– Опыт работы необходимо получать еще в студенческие годы, – заявил министр образования РФ. – Старшекурсникам нужно проходить хорошую практику на предприятиях. Возможно, не один-два месяца, как сейчас, а, скажем, полгода. Из вуза должны выходить специалисты, которых не надо доучивать, поэтому нам нужны современные учебные программы. Но и студентам надо понимать, что качество образования зависит от них самих, и постоянно учиться, повышать свою конкурентоспособность.
Преподавателей, напротив, волновал не только университет, но будущее всего города Новомосковска. Так, заведующий кафедрой Борис Сафонов спросил Владимира Груздева, не может ли Новомосковск, предприятия которого платят большие налоги, рассчитывать на перераспределение доходов, с тем чтобы муниципалитет получал больше и мог заниматься благо­устройством.
Глава региона заметил, что Новомосковск не обойден вниманием регионального правительства. В прошедшем году город выиграл сразу два гранта, а в нынешнем суммы будут увеличены, можно снова участвовать в конкурсах.
– Ваши предприятия показывают себя как социально ответственные, – отметил он. – Городу и институту надо выстраивать с ними отношения и искать взаимную выгоду.
В завершение визита Дмитрий Ливанов вручил ключи от новых квартир семнадцати детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. А рабочая поездка Владимира Груздева продолжилась личным приемом граждан и общением с жителями. Подробнее об этом читайте в следующем номере «Тульских известий».
Евгения ИСАЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter