Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Одним нажатием кнопки

Одним нажатием кнопки
04 Фев 2014 21:57 / Власть
Елена КОЛОБАЕВА

Еще два года назад неподалеку от железнодорожной станции Суходол в Алексинском районе было чистое поле, но сегодня об этом напоминают только сделанные тогда фотографии. Теперь пейзаж разбавляет стального цвета завод специального тяжелого машиностроения, готовый составить конкуренцию не только российским, но и зарубежным производствам.

Церемония официального открытия предприятия собрала множество почетных гостей. Их взорам предстал огромный, но на удивление теплый и светлый цех, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Сравнительно небольшое число рабочих и инженеров управляются с многотонными махинами, которые режут, сгибают стальные листы толщиной до 10 сантиметров и отправляют их в печи. Автоматизация труда создает ощущение простоты процесса. Но основное внимание собравшихся приковано к неподвижному пока гигантскому гидравлическому прессу двойного действия/– оборудованию столь же дорогому, сколь и уникальному. Его сконструировали специально для суходольского завода специалисты немецкой компании «Schuler».
Губернатор Владимир Груздев, акционер группы компаний «Алеф» Марк Шабад и заместитель полпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков нажимают символическую красную кнопку/– и агрегат приходит в движение. Из газовой печи, обдавая стоящих на безопасном расстоянии людей жаром, выезжает раскаленная до 1100 градусов цилиндрическая заготовка. Манипулятор осторожно хватает ее за «бока» и устанавливает в зону штамповки. Менее чем за минуту формируется внешний контур детали, потом заготовка на сравнительно короткое время скрывается под прессом. И вот перед глазами зрителей заметно остывший и практически готовый полукорпус для шарового крана из тех, что используются в нефтегазовой отрасли. 
– Этот завод способен полностью обеспечить потребности алексинской «Тяжпромарматуры», но в целом его возможности шире,/– поясняет Марк Шабад. –/Речь идет о выпуске продукции для машиностроения, станкостроения, кораблестроения, атомной энергетики. Даже какие-то вещи для оборонной промышленности здесь реально выпускать. 
Пока же главная цель/– выйти на проектную мощность, которая составляет 40 тысяч тонн в год. Произойдет это согласно плану к середине нынешнего года. К указанному сроку будет полностью укомплектован штат. Всего на заводе предполагается трудо­устроить порядка 500 человек, в основном жителей Алексинского района. 
– Квалификации местным рабочим и инженерам хватает,/– уверяет Шабад. –/В Алексине хорошая учебная и производственная база.
Пока идет отладка производства, здесь трудятся посменно 250 человек. Работать на новом оборудовании интересно, говорят сотрудники завода, зарплата достойная. Вот еще бы дорогу к предприятию отремонтировали… Владимир Груздев ответил, что возможность такую в правительстве рассмотрят. Как-никак на этой площадке образовывается уже промышленная агломерация/– неподалеку работает цементный завод, есть все условия для создания новых предприятий. В подобных инвестпроектах регион заинтересован и, как в случае с суходольским «Спецтяжмашем», готов оказать содействие в обеспечении инфраструктурой.
– Это экологически чистое, безопасное, инновационное производство с высокой добавленной стоимостью,/– подчеркнул глава региона. –/Здесь созданы высокопроизводительные рабочие места. Кроме того, постепенно будут увеличиваться поступления в бюджет. Сейчас предприятие пользуется стандартными налоговыми льготами, которые мы предоставляем в соответствии с законом об инвестдеятельности. Но планируется, что уже в этом году первые десятки миллионов рублей поступят в казну Тульской области, а при полной загрузке ожидается десятикратное увеличение этой суммы.
При этом семимиллиардные затраты создатели завода планируют окупить за пять лет.
Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg