Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Одним нажатием кнопки

Одним нажатием кнопки
04 Фев 2014 21:57 / Власть
Елена КОЛОБАЕВА

Еще два года назад неподалеку от железнодорожной станции Суходол в Алексинском районе было чистое поле, но сегодня об этом напоминают только сделанные тогда фотографии. Теперь пейзаж разбавляет стального цвета завод специального тяжелого машиностроения, готовый составить конкуренцию не только российским, но и зарубежным производствам.

Церемония официального открытия предприятия собрала множество почетных гостей. Их взорам предстал огромный, но на удивление теплый и светлый цех, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Сравнительно небольшое число рабочих и инженеров управляются с многотонными махинами, которые режут, сгибают стальные листы толщиной до 10 сантиметров и отправляют их в печи. Автоматизация труда создает ощущение простоты процесса. Но основное внимание собравшихся приковано к неподвижному пока гигантскому гидравлическому прессу двойного действия/– оборудованию столь же дорогому, сколь и уникальному. Его сконструировали специально для суходольского завода специалисты немецкой компании «Schuler».
Губернатор Владимир Груздев, акционер группы компаний «Алеф» Марк Шабад и заместитель полпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков нажимают символическую красную кнопку/– и агрегат приходит в движение. Из газовой печи, обдавая стоящих на безопасном расстоянии людей жаром, выезжает раскаленная до 1100 градусов цилиндрическая заготовка. Манипулятор осторожно хватает ее за «бока» и устанавливает в зону штамповки. Менее чем за минуту формируется внешний контур детали, потом заготовка на сравнительно короткое время скрывается под прессом. И вот перед глазами зрителей заметно остывший и практически готовый полукорпус для шарового крана из тех, что используются в нефтегазовой отрасли. 
– Этот завод способен полностью обеспечить потребности алексинской «Тяжпромарматуры», но в целом его возможности шире,/– поясняет Марк Шабад. –/Речь идет о выпуске продукции для машиностроения, станкостроения, кораблестроения, атомной энергетики. Даже какие-то вещи для оборонной промышленности здесь реально выпускать. 
Пока же главная цель/– выйти на проектную мощность, которая составляет 40 тысяч тонн в год. Произойдет это согласно плану к середине нынешнего года. К указанному сроку будет полностью укомплектован штат. Всего на заводе предполагается трудо­устроить порядка 500 человек, в основном жителей Алексинского района. 
– Квалификации местным рабочим и инженерам хватает,/– уверяет Шабад. –/В Алексине хорошая учебная и производственная база.
Пока идет отладка производства, здесь трудятся посменно 250 человек. Работать на новом оборудовании интересно, говорят сотрудники завода, зарплата достойная. Вот еще бы дорогу к предприятию отремонтировали… Владимир Груздев ответил, что возможность такую в правительстве рассмотрят. Как-никак на этой площадке образовывается уже промышленная агломерация/– неподалеку работает цементный завод, есть все условия для создания новых предприятий. В подобных инвестпроектах регион заинтересован и, как в случае с суходольским «Спецтяжмашем», готов оказать содействие в обеспечении инфраструктурой.
– Это экологически чистое, безопасное, инновационное производство с высокой добавленной стоимостью,/– подчеркнул глава региона. –/Здесь созданы высокопроизводительные рабочие места. Кроме того, постепенно будут увеличиваться поступления в бюджет. Сейчас предприятие пользуется стандартными налоговыми льготами, которые мы предоставляем в соответствии с законом об инвестдеятельности. Но планируется, что уже в этом году первые десятки миллионов рублей поступят в казну Тульской области, а при полной загрузке ожидается десятикратное увеличение этой суммы.
При этом семимиллиардные затраты создатели завода планируют окупить за пять лет.
Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter