Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Одним нажатием кнопки

Одним нажатием кнопки
04 Фев 2014 21:57 / Власть
Елена КОЛОБАЕВА

Еще два года назад неподалеку от железнодорожной станции Суходол в Алексинском районе было чистое поле, но сегодня об этом напоминают только сделанные тогда фотографии. Теперь пейзаж разбавляет стального цвета завод специального тяжелого машиностроения, готовый составить конкуренцию не только российским, но и зарубежным производствам.

Церемония официального открытия предприятия собрала множество почетных гостей. Их взорам предстал огромный, но на удивление теплый и светлый цех, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Сравнительно небольшое число рабочих и инженеров управляются с многотонными махинами, которые режут, сгибают стальные листы толщиной до 10 сантиметров и отправляют их в печи. Автоматизация труда создает ощущение простоты процесса. Но основное внимание собравшихся приковано к неподвижному пока гигантскому гидравлическому прессу двойного действия/– оборудованию столь же дорогому, сколь и уникальному. Его сконструировали специально для суходольского завода специалисты немецкой компании «Schuler».
Губернатор Владимир Груздев, акционер группы компаний «Алеф» Марк Шабад и заместитель полпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков нажимают символическую красную кнопку/– и агрегат приходит в движение. Из газовой печи, обдавая стоящих на безопасном расстоянии людей жаром, выезжает раскаленная до 1100 градусов цилиндрическая заготовка. Манипулятор осторожно хватает ее за «бока» и устанавливает в зону штамповки. Менее чем за минуту формируется внешний контур детали, потом заготовка на сравнительно короткое время скрывается под прессом. И вот перед глазами зрителей заметно остывший и практически готовый полукорпус для шарового крана из тех, что используются в нефтегазовой отрасли. 
– Этот завод способен полностью обеспечить потребности алексинской «Тяжпромарматуры», но в целом его возможности шире,/– поясняет Марк Шабад. –/Речь идет о выпуске продукции для машиностроения, станкостроения, кораблестроения, атомной энергетики. Даже какие-то вещи для оборонной промышленности здесь реально выпускать. 
Пока же главная цель/– выйти на проектную мощность, которая составляет 40 тысяч тонн в год. Произойдет это согласно плану к середине нынешнего года. К указанному сроку будет полностью укомплектован штат. Всего на заводе предполагается трудо­устроить порядка 500 человек, в основном жителей Алексинского района. 
– Квалификации местным рабочим и инженерам хватает,/– уверяет Шабад. –/В Алексине хорошая учебная и производственная база.
Пока идет отладка производства, здесь трудятся посменно 250 человек. Работать на новом оборудовании интересно, говорят сотрудники завода, зарплата достойная. Вот еще бы дорогу к предприятию отремонтировали… Владимир Груздев ответил, что возможность такую в правительстве рассмотрят. Как-никак на этой площадке образовывается уже промышленная агломерация/– неподалеку работает цементный завод, есть все условия для создания новых предприятий. В подобных инвестпроектах регион заинтересован и, как в случае с суходольским «Спецтяжмашем», готов оказать содействие в обеспечении инфраструктурой.
– Это экологически чистое, безопасное, инновационное производство с высокой добавленной стоимостью,/– подчеркнул глава региона. –/Здесь созданы высокопроизводительные рабочие места. Кроме того, постепенно будут увеличиваться поступления в бюджет. Сейчас предприятие пользуется стандартными налоговыми льготами, которые мы предоставляем в соответствии с законом об инвестдеятельности. Но планируется, что уже в этом году первые десятки миллионов рублей поступят в казну Тульской области, а при полной загрузке ожидается десятикратное увеличение этой суммы.
При этом семимиллиардные затраты создатели завода планируют окупить за пять лет.
Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg