Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Охота в подробностях

27 Май 2013 20:37 / Власть
В прошлом году жителям Тульской области пришлось расстаться со 105 тысячами рублей за убитого без разрешения благородного оленя и с еще 200 тысячами – за незаконную охоту на двух лосей. Как ловят браконьеров и организуют цивилизованный досуг для законопослушных любителей дичи, на заседании правительства рассказывал председатель профильного комитета Алексей Королев.

Число выданных охотничьих билетов в последнее время существенно выросло: если за весь 2012 год жители региона получили 18,2 тысячи таких бумаг, то за четыре с половиной месяца года текущего – уже 25,8 тысячи. В целом же, по словам Королева, активных охотников у нас насчитывается около 20 тысяч человек. Разумеется, речь идет о добропорядочных гражданах… Тех, кому закон не писан, специалисты выявляют и ведут в суд. К примеру, троих жителей Богородицка в прошлом году не только оштрафовали на 370 тысяч рублей, но и конфисковали у них автомобиль – такова цена незаконной добычи представителей фауны.
– Образование общественной инспекции при комитете позволило улучшить раскрываемость нарушений и более массово проводить профилактическую и разъяснительную работу среди населения, – подчеркнул Королев. – Но проблема выявления браконьеров по-прежнему стоит во главе угла.
Еще один острый вопрос – африканская чума свиней, которая обнаружилась у животных в Веневском районе. Чтобы предотвратить распространение опасной болезни, во-первых, начали снижать численность кабанов, во-вторых, проверили все охотничьи угодья на наличие павших или хворых животных. По словам Королева, повода для беспокойства пока нет, но работа по депопуляции кабанов продолжится: на данный момент отстреляно уже 75 особей, и это еще не конечная цифра.
Заместитель губернатора Юлия Марьясова поинтересовалась, применяет ли комитет по охоте и рыболовству какие-нибудь более или менее новые технологии, ведь за каждым деревом инспектора не поставишь. Как оказалось, ведомство может похвастаться веб-камерами. Их монтируют на подкормочных площадках и проезжих просеках, чтобы отслеживать передвижение животных и… браконьеров. Камеры, в отличие от человека, хорошо «видят» ночью, обитателей леса ни габаритами, ни запахом не отпугивают, как, впрочем, и двуногих млекопитающих с ружьями наперевес. В целом такая практика себя оправдала.
Председатель комитета добавил, что остальные работы идут в плановом режиме, что позволило, в частности, за первый квартал текущего года провести почти половину проверок юридических лиц, а также собрать за пользование объектами животного мира 971 тысячу рублей (за 12 месяцев прошлого года эта сумма равнялась 1,9 миллиона).
Председатель правительства Юрий Андрианов, которому обычно приходится пенять министрам на многословные и пустые отчеты, в этот раз удивился излишней краткости изложения и поручил в следующий раз более полно проинформировать о каждодневной работе комитета, подробности которой известны далеко не всем. Впрочем, доклад Королева все-таки был принят.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg