Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Июля 2019

Опасней долга его причины

18 Фев 2015 20:15 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Доходы областного бюджета от продажи имущества, сдачи в аренду земельных участков, объектов недвижимости в прошлом году достигли почти 890 миллионов рублей. Однако и долгов накоплено более 120 миллионов. И несмотря на то что имеются судебные решения, далеко не все арендаторы торопятся погасить просроченные платежи.

Эта тема стала одной из главных на заседании регионального правительства. Правда, несколько неожиданно. В повестке дня значился доклад министра имущественных и земельных отношений об итогах деятельности ведомства за прошлый год. Притом что недавно назначенный руководитель МИЗО Юрий Панфилов озвучивал вполне оптимистичные данные (например, поступления доходов в бюджет выросли на 169 процентов в сравнении с 2012 годом), сумма задолженности «резанула» слух участникам заседания.
– Мы вносили представление по поводу слабой работы по взысканию задолженностей арендной платы за земельные участки, – обратился к Юрию Панфилову прокурор региона Олег Черныш. – Вы после этого предъявили иски должникам на 120 миллионов. Суд вынес решения по взысканию почти 102 миллионов, 7,5 миллиона рублей должники заплатили добровольно. А что с остальными деньгами?
– Цифра по добровольно погашенным долгам, думаю, еще возрастет, – ответил министр. – А что касается судебных постановлений, то еще не все они вступили в силу, некоторые находятся в стадии апелляции, кассации. А дальше многое зависит от исполнительного производства – приставов.
– Тогда еще один вопрос возникает сам собой: а почему те, кто не платит, спорят с вами, обжалуют решения суда? – настойчиво интересовался областной прокурор. – Пользуются государственным имуществом, не рассчитываются за него и еще кочевряжатся. А власть в лице вашего министерства не реагирует на это. Почему вы с ними не расторгаете договоры аренды?
Министр в ответ на эмоциональные, но вполне уместные вопросы Олега Черныша пояснил, что в конце года введена такая практика: требование о взыскании арендных платежей направляется, если просрочка превышает два месяца, в случае неисполнения – запускается процедура расторжения правовых отношений с арендаторами. Кроме того, через суды налагаются аресты на объекты недвижимого имущества.
Но дело, как выяснилось в ходе дискуссии, не только в сумме просрочки по арендным платежам. Важнее, за какой период накопилась общая задолженность и почему министерство имущественных и земельных  отношений допустило такую ситуацию. Именно на этом сделал акцент председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
– Есть такие случаи, когда арендные платежи не вносятся не год и даже не два. Зачем они накапливаются? – поддержал главу правительства заместитель губернатора Александр Сорокин. – Разумеется, такие суммы даже по решению суда разом заплатить смогут не все арендаторы, и долг опять будет расти. В этой связи нужно внести коррективы в практику мониторинга поступления арендных платежей.
И тут вскрылся еще один пласт многолетних проблем, которые, со слов Панфилова, начали решаться только сейчас.
– Общая сумма долгов прошлых лет выявилась, когда мы провели инвентаризацию договоров аренды, – пояснил руководитель МИЗО. – Раньше было так, что когда они заключались, то передавались в руки арендаторам, и в их обязанности вменялась регистрация документов. Соответственно, не всегда процедура доводилась до логического завершения, и часть договоров просто не возвращалась в министерство.
По мнению прокурора, если рассматривать ситуацию с недоимками детально, нельзя упускать из внимания положение дел с имуществом и землями, находящимися в собственности муниципалитетов.
– Там вообще – «туши свет», – дал образную характеристику Олег Черныш. – Муниципалы «плачут», что у них денег нет. А они на самом деле имеются, только их никто не взыскивает за пользование землей. То местные депутаты являются арендаторами, то еще кто-то из «своих»… Это «кормушка», очевидный коррупционогенный фактор. Вот где у министерства много работы должно быть.
Тема затронута довольно серьезная, и потому председатель правительства предложил подойти к ее рассмотрению взвешенно.
– Меня интересует подробный анализ того, сколько сейчас договоров аренды на землю и объекты недвижимости, за которые арендаторы не платят от года и больше. Есть такая статистика? – уточнил у министра Юрий Андрианов.
Но руководитель ведомства оказался неготовым сию минуту предоставить такие данные.
Возникли вопросы у участников заседания и о процедуре оценки объектов недвижимости. Прокурор, например, выразил сомнение в том, что она всегда выполняется объективно. Юрий Панфилов не смог назвать случаи, когда бы министерство перепроверяло, обжаловало заключения фирм-оценщиков.
В итоге доклад не был принят. Повторно отчитаться о работе, с учетом всех поступивших вопросов, министру предложили в начале марта.

Читайте также

В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »
Инновации для армии
02 Июл 2019 09:48 / Власть
«Являясь одной из крупнейших и авторитетных мировых выставок вооружения и военной техники, он играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооруженных сил, воспитании у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, – такую оценку министр обороны России Сергей Шойгу дал V Международному военно-техническому форуму «Армия-2019», проходившему в Подмосковье. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter