Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Оптимизация без потерь

15 Окт 2013 20:35 / Власть
Меньшей численностью, зато с большей эффективностью – пожалуй, так можно охарактеризовать кадровую политику регионального правительства. Представители высшего органа исполнительной власти Тульской области неоднократно говорили о том, что работодателям бессмысленно «раздувать» огромные штаты, если КПД большинства сотрудников стремится к нулю.

Масштабная работа по оптимизации органов местного самоуправления идет сейчас в муниципальных образованиях региона.
– В регионе продолжается процесс объединения поселений, в результате которого вместо 165 муниципальных образований было создано 134, – констатировал на недавнем заседании правительства директор департамента по развитию местного самоуправления профильного министерства Александр Болт­нев. – К примеру, в Алексинском, Веневском, Ленинском, Чернском, Щекинском и Ясногорском районах благодаря этому удалось сократить численность управленцев на 10 процентов. А в Арсеньевском, Белевском, Воловском, Дубенском, Ефремовском, Куркинском и Одоевском, где основная часть полномочий административных центров была передана по соглашениям в муниципальные районы, – на 5.
По словам Болтнева, после всех преобразований к ноябрю общая численность работников в органах местного самоуправления составит 3551 человек. Против 4864 по состоянию на 1 января нынешнего года. Налицо почти двадцатипроцентное сокращение.
Изменился и возрастной состав сотрудников администраций – на 3 процента выросло число специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Что же касается 30–50-летних, то их в процентном соотношении осталось примерно столько же.
Согласно статистическим данным, повысился уровень образования муниципальных служащих. К примеру, если в 2010-м «вышкой» могли похвастаться лишь 75 процентов из них, то к нынешнему году этот показатель достиг 94 процентов. Еще 56 процентов служащих имеют профильную специализацию: экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление.
– А ведется ли работа по привлечению в муниципальные органы власти выпускников вузов? – поинтересовалась заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Ольга Татарченкова.
Оказалось, что да. По заверениям Болтнева, потенциальных сотрудников начинают «присматривать», когда те еще учатся на последних курсах университетов. И эта работа постепенно начинает приносить плоды – вместо офисов молодые люди приходят трудиться в управленческие структуры.
Однако далеко не все юные и амбициозные готовы работать за ту зарплату, которую им в этих структурах предлагают. Так, в настоящее время в административных центрах и городских округах муниципальные служащие получают порядка 24 тысяч рублей, а в сельских и городских поселениях – от 18 до 20 тысяч. Остальным же приходится рассчитывать на 12,5–17 тысяч рублей.
– Честно говоря, зарплаты не очень, – констатировал председатель правительства Юрий Андрианов. – Возможно, как говорится, у нас в «консерватории» что-то не так. Основная цель оптимизации, которую мы проводим, – за счет сокращения штатной численности предложить людям, которые приходят на службу, достойную зарплату. А нынешняя пока недотягивает даже до средней по экономике. Если мы серьезно над этим не поработаем, то в перспективе рискуем потерять лучшую часть управленческого коллектива.
В свою очередь руководитель профильного министерства Владимир Ярошевский отметил, что для решения проблемы потребуется пересмотреть нормативы на заработную плату сотрудников местных администраций. Еще один вариант повышения доходов сотрудников – продолжение процесса объединения муниципальных образований.
– Думайте, – обратился Андрианов к коллегам. – В противном случае мы потеряем самых достойных…
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg