Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2019

От «Арсенала» до АЧС

18 Июн 2014 20:08 / Власть
Василий БЕСКОВ

Заседание правительства Тульской области началось с праздничной ноты: очередные награды получили члены правления и сотрудники футбольного клуба «Арсенал», который через полтора месяца дебютирует в Премьер-лиге.
– Этот серьезный успех был бы недостижим без слаженной работы команды единомышленников, – отметил председатель правительства Юрий Андрианов. – Часть наград мы уже вручили во время чествования команды в Белоусовском парке и вот теперь по поручению губернатора завершаем это дело.
Почетных грамот регионального правительства были удостоены входящие в правление «Арсенала» заместитель начальника ОАО «РЖД» по Тульскому региону Александр Потапенко и многолетний президент клуба Виктор Соколовский, а также заместитель гендиректора по безопасности Виталий Родионов. В числе получивших благодарственные письма губернатора – видеооператор «Арсенала» Сергей Кирюхин и сотрудник по работе с болельщиками Михаил Максимов, которому Юрий Андрианов напомнил, что в новом сезоне будет необходимо более плотно взаимодействовать с фанатами, ведь в Премьер-лиге вопросы безопасности особенно важны.
Помимо награждения арсенальцев в повестке дня заседания значились еще два вопроса. Первый – доклад об основных показателях деятельности областного комитета ветеринарии в 2013 году. Его председатель Сергей Кожевников рассказал, что за отчетный период тульские специалисты провели 635 тысяч обследований животных и свыше 177 миллионов профилактических обработок. За год заразные инфекции были зафиксированы в 42 населенных пунктах, что более чем в два раза меньше, чем в 2012-м. В два с половиной раза сократилась заболеваемость бешенством животных.
Но самая опасная болезнь – африканская чума свиней – не только не миновала регион, но и продолжает ему угрожать. В прошлом году в Тульской области зафиксировали восемь случаев заболеваний – шесть у диких кабанов и два у свиней в личных подворьях. А в январе произошла вспышка АЧС в племенном хозяйстве «Лазаревское», которая привела к необходимости уничтожить 56 тысяч свиней.
– Принятие своевременных оперативных мер позволило не допустить распространения вируса за пределы очага. Но сегодня сохраняется реальная угроза возникновения АЧС, – отметил Кожевников. – Зарегистрированы очаги в Смоленской, Калужской областях. В третий раз занесли вирус на территорию Белгородчины.
Кроме того, председатель комитета сообщил, что в 2013 году от граждан поступило 84 письменных обращения. Значительная их часть касалась вопросов нарушения законодательства в аспектах содержания животных. Участвовавший в заседании прокурор Тульской области Олег Черныш предложил организовать семинар, на котором сотрудникам ветеринарных служб разъяснили бы процедуры подачи обращений. Это, по его мнению, поможет наладить более рациональное взаимодействие между прокуратурой и комитетом. Члены правительства эту идею поддержали – семинар планируют провести в июле.
Затем на заседании выступила уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина. Она рассказала о реализации основ государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. На координационном совете российских уполномоченных по правам человека, проходившем 9 и 10 июня, особое внимание уделили как раз механизмам развития правовой грамотности и правосознания граждан, представив опыт регионов.
Формы выбирают разные: например, в десяти субъектах РФ созданы государственно-юридические бюро, ставшие центрами координации по оказанию бесплатной юридической помощи. 16 регионов приняли концепции или государственные  программы правового просвещения. Калужские соседи создали совет по правовой культуре, возглавляемый уполномоченным по правам человека. А в Рязани и Воронеже работают дискуссионные площадки по правовому просвещению с участием территориальных структур федеральных органов власти.
– Что же касается нашего региона, то за сравнительно небольшой период деятельности института уполномоченных удалось определить формы правового просвещения исходя из задач правозащитной деятельности и региональных особенностей, – подчеркнула Фомина.
Среди уже реализованных мероприятий – проведение Декады права и организация работы «Правовой школы», а также реализация на базе учреждений библиотечной системы проекта «Правовая культура в Год культуры».

Читайте также

13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »
Праздник тех,  кто оберегает и защищает
12 Ноя 2019 11:19 / Власть
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел в Туле, в Доме дворянского собрания прошло торжественное мероприятие, посвященное стражам общественного порядка. Читать »
Законы, которые помогут людям
07 Ноя 2019 11:34 / Власть
В этом году в областную Думу были избраны 36 депутатов: 24 по одномандатным округам, 12 – по единому избирательному округу. В ре­гио­наль­ный парламент седьмого созыва вошли представители семи политических партий. На днях народные избранники приняли присягу, в которой торжественно поклялись приложить все силы на благо Тульской области и ее жителей, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав региона. Председателем думы был переизбран ­Сергей Харитонов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter