Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Января 2019

От детской секции до Премьер-лиги

От детской секции  до Премьер-лиги
24 Янв 2018 12:39 / Власть
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более тысячи медалей завоевали тульские спорт­смены на соревнованиях разного ранга в 2017 году, в том числе 321 золотую. О достижениях и проблемах наших профессионалов и атлетов-любителей шла речь на встрече губернатора Алексея Дюмина с представителями спортивных федераций и клубов региона.

Строительство
в помощь спорту
В первую очередь разговор вели о спортивной инфраструктуре. В последние годы многое делается для ее развития – строятся и мини-стадионы, и крупные сооружения. Кроме того, приводят в порядок и реконструируют уже существующие спортивные объекты. Одним из них в ближайшие годы станет и Тульский велотрек. Построенный в 1896 году, он очень востребован – в прошлом году здесь состоялось 15 соревнований, и это не считая регулярных тренировок. В последнее время значительно улучшилась материальная база, в 2017-м была создана профессиональная команда Marathon-Tula, которая открывает перед нашими гонщиками высокие перспективы. Но открытый трек, увы, не дает возможности заниматься круглый год. Поэтому появился проект его реконструкции, в рамках которой планируется накрыть полотно козырьком. Президент областной федерации велоспорта Валерий Гриньковский поблагодарил губернатора за поддержку проекта.
– Работа по развитию этого вида спорта проделана большая. Что касается трека, то есть договоренность со спонсором, идут проектно-сметные работы. Реконструкцию планируем начать в 2019 году, – рассказал Дюмин.
В развитии инфраструктуры заинтересованы и представители других видов спорта. Так, руководитель региональной федерации бокса Евгений Зубицкий посетовал на отсутствие базового спортзала, где можно провести сборы и соревнования на хорошем уровне.
– Прекрасно понимаю эту потребность, – отметил Дюмин. – В декабре в Послании областной Думе я ставил задачу по строительству в Туле Дворца единоборств на 1200 мест, в котором будут заниматься по трем направлениям: бокс, вольная и греко-римская борьба. Хочу, чтобы федерации тоже активно участвовали в процессе.
Есть потребность в новой инфраструктуре и у легкоатлетов. Сотни воспитанников тульской СШОР «Легкая атлетика» обратились по этому поводу к губернатору. Манеж Центрального стадиона «Арсенал» мало того что построен полвека назад, так еще и находится в частной собственности, а поэтому порой из-за проведения других мероприятий тульские бегуны остаются без тренировок. О развитии технических дисциплин – метания и толкания ядра – и вовсе не приходится говорить, поскольку еще в 1996 году манеж перестал быть чисто легкоатлетическим: например, сейчас на паркете проводит матчи первенства страны волейбольная «Тулица».
Дюмин сообщил, что существует договоренность с «Газпромом» о строительстве в Туле универсального спорткомплекса на 2000 мест.
– Может быть, имеет смысл сделать акцент в нем на развитие легкой атлетики, – отметил глава области. – При этом там будут развиваться и другие виды спорта.
Руководитель региональной федерации фигурного катания Ирина Назарова поблагодарила Алексея Дюмина за открытие на площади Ленина бесплатного губернского катка: здесь юные тульские фигуристы выступали с показательной программой.
– Но проблема у нас одна – ребята дорастают до кандидатов в мастера и уезжают в Москву, так как не хватает льда, – сказала она.
Дюмин напомнил, что Ледовый дворец-трехтысячник, который возводится в Туле по программе «Газпром – детям», будет местом не только для хоккеистов, но и для фигуристов. Кроме того, губернатор посоветовал главе администрации Тулы Евгению Авилову предусмотреть возможность для занятий фигурным катанием на аренах, которые планирует построить на стадионе «Штамп» частный инвестор.

О чем думает «Арсенал»
Не обошли вниманием во время встречи и представителей профессиональных клубов. Генеральный директор футбольного «Арсенала» Дмитрий Балашов рассказал о планах по развитию детско-юношеской школы, которую планируют включить в структуру клуба. Однако делать это будут постепенно.
– Мы уже провели два совещания по этому вопросу и предварительно решили взять шесть возрастов и делать школу более профессиональной и более футбольной, – сказал он.
Кроме того, Балашов сообщил, что «Арсенал» налаживает сотрудничество в сфере детско-юношеского футбола с французским «Сошо». Осенью 2017 года руководители клуба посещали Францию. На первом этапе сотрудничества планируется в 2018 году пригласить воспитанников «Сошо» одного-двух возрастов в Тулу, провести турнир и мастер-класс французских тренеров, а в конце мая отправиться во Францию с ответным визитом.
Дюмин отметил высокий результат «Арсенала», занимающего восьмое место в Премьер-лиге, однако, по его мнению, канониры могли набрать больше очков.
– Восьмое место – это высокий результат, но был ряд игр, где вы не имели права проигрывать, – сказал он. – С таким тренерским штабом, составом и игрой выиг­рывали у лидеров, а в матчах с теми, кто слабее, случались непонятные результаты. Достижения «Арсенала» очевидны: игра, конечно, совершенно другая. Конечно, благодарю и болельщиков, которые в снег и дождь поддерживают любимую команду.

С расчетом
на массовость
Высокие цели ставят перед собой баскетбольный «Арсенал» и волейбольная «Тулица». Канониры сейчас борются за попадание в плей-офф второго дивизиона Суперлиги и к началу года еще не получили подтверждения финансирования. А между тем «Арсенал» – лишь пик пирамиды, в основе которой массовый баскетбол, в том числе уличный, ветеранский, детский.
– В последнее время много детей идут в секции. Фильм «Движение вверх» – о победе наших баскетболистов на Олимпиаде 1972 года – этому тоже поспособствовал, – отметил главный тренер «Арсенала» Виктор Усков.
От имени клуба он вручил Дюмину мяч с автографами игроков команды. Губернатор в свою очередь пообещал, что клуб не останется без поддержки.
А «Тулица», по словам руководителя областной федерации волейбола Николая Терехова, сделает все для того, чтобы попасть в призовую тройку высшей лиги «А». По итогам первого круга команда занимает четвертую строчку, а значит, эта цель тулячкам вполне по плечу.
Еще одну важную задачу во время встречи поднял руководитель областной федерации конькобежного спорта Валерий Прусов. По его мнению, сейчас, когда тульская улица Металлистов обретает новый облик и становится местом притяжения туристов, необходимо увековечить память уникального тульского конкобежца, четырехкратного олимпийского чемпиона Евгения Гришина. Он жил в доме №20 по Металлистов, но до сих пор мемориальной таблички, посвященной ему, нет. Губернатор дал соответствующее поручение правительству области.
Подводя итоги встречи, Алексей Дюмин поблагодарил ее участников за развитие своих видов спорта.
– Вы и ваши воспитанники прославляют Тульскую область, мы гордимся и нашими молодыми звездочками, и ветеранами. Решить все проблемы сразу невозможно, но постепенно станем это делать. Поддержку региональной власти вы будете чувствовать. В свою очередь рассчитываю, что вы будете делать все для того, чтобы вовлекать в массовый спорт и молодежь, и взрослых.

Читайте также

Инвестировать в будущее
23 Янв 2019 17:37 / Власть
«На улице зима, а тут розы цветут! А этот запах! Отрадно, что и на нашей земле могут выращивать цветы, отвечающие требованиям красоты и изящества», – с этих слов губернатор Тульской области Алексей Дюмин начал осмотр тепличного комплекса «Чеховский сад» в Киреевском районе. Читать »
Из разрухи –  в новостройки
18 Янв 2019 13:37 / Власть
В Тульской области подвели итоги реализации ре­гио­наль­ной программы переселения жителей из аварийных домов. Читать »
15 Янв 2019 16:54 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин постоянно держит на контроле поступающие обращения жителей региона. Очередные из них, рассмотренные на еженедельном оперативном совещании, касались дорожной безопасности и вывоза мусора. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg