Власть

18:35, 16 февраля 2016

От импортозамещения до черчения

 Ирина Михеева,
    Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Первую остановку в ходе рабочего визита в оружейную столицу полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов сделал на Московском вокзале.

Здесь вместе с врио губернатора региона Алексеем Дюминым он возложил цветы к памятнику воинам, оборонявшим город в период Великой Отечественной, а затем осмотрел военно-мемориальный выставочный комплекс «Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий», который был торжественно открыт в честь 70-летия Победы. В его составе – бронепаровоз, бронеплощадки, контрольные платформы, а также клуб, пекарня, штабной вагон, в которых детально воссоздана фронтовая обстановка. Музейщикам удалось собрать уникальные фотографии, оружие, документы и другие реликвии. Комплекс уже стал визитной карточкой города, не без гордости отмечают краеведы.

Больше открытости
Затем делегация отправилась в здание Дворянского собрания на заседание Совета законодателей ЦФО при полпреде Президента РФ, председателем которого стал глава Тульской областной Думы Сергей Харитонов. Основным вопросом, который обсуждали народные избранники, стал диалог с гражданским обществом. Люди доказали, что хотят участвовать в жизни своих деревень и городов не только во время выборов, они готовы включиться в решение повседневных вопросов. И задача представителей власти – выстроить эффективную систему взаимодействия, в этом уверен полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов.
– Благодаря активным жителям нашей страны решается самый широкий спектр вопросов – от поиска пропавших людей до охраны окружающей среды, – сказал Александр Дмитриевич. – В последние годы гражданская инициатива становится все более заметным явлением. В общей сложности в России сегодня зарегистрировано более 225 тысяч некоммерческих организаций, причем более 34 процентов из них приходится на ЦФО. И власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе равных партнеров.
Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что в Туле есть успешный опыт работы с активистами, который может быть полезен и для соседних субъектов Федерации.
– В последние годы регион реализует курс на открытость власти. Яркий пример – нововведения в Уставе области, – отметил Дюмин. – Новый Устав дает право законодательной инициативы Общественной палате региона, уполномоченным по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, а также группе граждан в количестве не менее 25 тысяч человек.
Врио губернатора напомнил и о других механизмах сотрудничества, таких как «Народный бюджет», «Народный контроль. ЖКХ», электронная платформа «Открытый регион 71».
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов более подробно рассказал о работе с общественными организациями, НКО, Молодежным парламентом и не только, а также высказал ряд предложений. В частности, он пригласил коллег к более активному диалогу, обмену опытом.
– Уверен, что в каждом ­регионе есть интересные, уникальные об­щес­твенно-государственные проекты, наработки, которые можно успешно воплотить и в других субъектах Российской Федерации. Например, «Активный гражданин» в Москве, «Открытый регион» в Тульской области и многие другие. Я бы предложил в течение года аккумулировать информацию по субъектам, по итогам обобщить эти практики и распространить на территории ЦФО.
С данной инициативой участники заседания согласились, что нашло отражение в тексте решения по итогам мероприятия.

«Учиться не сложно?»
В этот же день Александр Бег­лов и Алексей Дюмин посетили АО «АК «Туламашзавод». Они осмотрели производственные цеха, станкостроительный завод, рекламно-выставочный и учебный центры. В последнем наши земляки в возрасте от 15 лет могут проходить обучение различным специальностям. Здесь занимаются подготовкой токарей, слесарей, фрезеровщиков, станочников широкого профиля, операторов станков с ЧПУ, шлифовщиков, которым гарантировано трудоустройство в акционерной компании и ее дочерних предприятиях.
Дюмин и Беглов побывали в учебных классах, пообщались с молодыми людьми у станков, а потом за чашкой чая. Речь шла о том, что именно такие центры помогают решать проблему дефицита рабочих кадров. При этом собравшиеся говорили о необходимости возвращения в школьную программу такого предмета, как черчение, – для начала хотя бы факультативно. Также следует больше внимания уделять в школах математике и физике. Без хороших знаний по этим предметам сегодня – никуда, уверены специалисты. Тем более в машиностроении.
– Почему выбор пал именно на это предприятие? – спросил Алексей Дюмин одного из студентов. Молодой человек рассказал, что здесь трудился его дядя, потому-то и захотел пойти по его стопам.
– Мы поддерживаем подобные династии, – взял слово гендиректор предприятия Евгений Дронов. – Некоторые семьи проработали на заводе суммарно более 200 лет, портреты этих тружеников размещаются на Доске почета.
– Учиться не сложно? Как строится система обучения непосредственно на предприятии? Теория и сразу же практика? Через полгода обучения уже чувствуете, что владеете станком? – обратился к студентам Александр Беглов.
Учащиеся рассказали, что преподаватели объясняют все понятно. И чтобы разобраться в тонкостях обработки деталей, хватает и пары месяцев. Во время обучения молодые люди получают стипендию – 10 450 рублей.
Освоивших специальность направляют в цеха, где больше всего востребованы те или иные кадры.
– Сейчас в выставочном центре и в некоторых цехах мы видели станки по металлу и по дереву 1970–80-х годов выпуска. Я еще сам на таких в школе  проходил практику, причем достаточно серьезную. До сих пор помню, где и как включать. Ты видишь, как в твоих руках металл превращается в какую-либо деталь. На них практикуетесь? – поинтересовался Алексей Дюмин.
– Да, конечно, – рассказал один из парней. – Я пришел сюда буквально две недели назад. Сначала меня поставят на фрезерный станок, а потом уже с ЧПУ. Ощущения действительно непередаваемые. Первое время не получалось, а сейчас уже получше. Процесс завораживает. Интересно!
Также Алексей Дюмин и Александр Беглов осмотрели станкостроительное производство.

Корд станет своим
Беглов и Дюмин отправились и на строительную площадку ООО «Тула­чер­мет-Сталь». Там президент – председатель правления ООО УК «Про­мыш­лен­но-метал­лур­ги­чес­кий холдинг» Евгений Зубицкий презентовал новый инвестиционный проект – возведение ли­тей­но-про­кат­но­го комплекса.
– Ключевое преимущество проекта – наша компания полностью обеспечена своим сырьем. Сегодня мы торгуем чугуном, а будем производить сталь – это уже новые налоги, – рассказал Евгений Борисович. – У нас получается горячий чугун, мы его остужаем и отправляем в основном на Запад. Близость к потребителю очевидна – находимся в центре России.
– Нормально с мощностями? – поинтересовался Алексей Дюмин.
Зубицкий пояснил, что с электроснабжением проблем нет. Вообще, проект обещает стать одним из самых высококонкурентных в Европе. Его отличительная особенность – нацеленность на импортозамещение.
– Например, много канатов и метизов поступает из-за границы. Корд для шин в нашей стране вообще не производится. Мы же будем всю эту продукцию выпускать здесь, – продолжил президент – председатель правления ООО.

40 миллиардов инвестиций
То, что станут выпускать туляки, обеспечит эффективное импортозамещение также в таких сферах, помимо автомобилестроения, как тяжелое машино- и судостроение, оборонная промышленность, строительство…
Продукция пригодится при освоении Крайнего Севера, Арктики и Дальнего Востока. Дополнительно к существующему проекту сортопрокатного производства прорабатывается возможность выпуска сверхтолстых слябов. Они необходимы для изготовления труб большого диаметра, применяемых на ответственных участках газотранспортных сетей.
Комплекс, создаваемый в Туле, станет первым на территории европейской части России полностью интегрированным металлургическим сортопрокатным предприятием и первым в современной истории России новым конвертерным производством.
С вводом литейно-прокатного комплекса в эксплуатацию у нас появится более 1600 новых рабочих мест, а с учетом дальнейшего развития проекта таковых планируется создать до 3000.
– А чье оборудование используете? – спросил Алексей Геннадьевич.
– Немецкое и российское, – ответил Зубицкий. – Запуск намечен на четвертый квартал 2017 года. Инвестиции превысят 40 миллиардов рублей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему