Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2018

От УК до самоуправления

От УК  до самоуправления
23 Май 2017 11:29 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко провела личный прием граждан в режиме видеоконференц-связи, в ходе которого люди могли рассказать о своих проблемах, главная из них, как выяснилось,  заключается в том, что жильцы многоквартирных домов, недовольные действиями своей УК,  не могут поменять ее на другую. Просто потому, что других управляющих компаний в Советске нет.

Например, старшая по дому с улицы Красноармейской озабочена тем, что компания «Партнер», несмотря на многочисленные просьбы и обращения, никак не желает проводить текущий ремонт, хотя необходимость в этом имеется.
– В нашем доме более девяноста квартир, он, в общем,  в хорошем состоянии. И по квитанциям жильцы платят исправно, – отметила Нина Павловна. – Я ежегодно заблаговременно сообщаю в УК, что нужно будет сделать по поддержанию дома в хорошем состоянии в следующем году. Но даже ответа ни разу не получила. В прошлом году удалось заменить только один стояк. Отчетами о проделанной работе специалисты «Партнера» тоже себя не утруждают – прилепили одну бумажку на доску объявлений первого подъезда – и все.
Элеонора Шевченко пояснила заявительнице, что текущий ремонт проводится за счет средств, внесенных жителями по квитанциям за содержание жилья – за минусом сумм обязательных платежей, к которым относятся деньги на содержание дымовентиляционных каналов, вывоз мусора, работу аварийно-диспетчерской службы, уборку придомовой территории, проведение дератизации и дезинсекции (борьба с грызунами и насекомыми).
Министр подчеркнула, что управляющая компания обязана отчитываться перед собственниками о том, на какие цели истрачены средства. Оставшиеся после обязательных платежей деньги могут быть направлены  на текущий ремонт, и жители на общем собрании  собственников должны определить виды работ, которые необходимо провести, а затем согласовать свое решение со специалистами управляющей компании.
Ряд обращений касался условий содержания общедомового имущества жилья, также обслуживаемого УК «Партнер».
– Отсутствие диалога с жителями и несогласование с ними плана-графика работ – это серьезная претензия к работе управляющей компании, – констатировала министр и поручила специалистам своего министерства и государственной жилищной инспекции провести выездную проверку по адресам заявителей.
А вот жители восьмиквартирного двухэтажного дома по улице Энергетиков хотели бы перенести срок капитального ремонта кровли на более ранний.
Как рассказала одна из местных активисток, крышу здесь капитально ремонтировали в 2000 году, но тогда работы провели крайне некачественно – поменяли только шифер, положив его с таким маленьким нахлестом, что под него в дожди  постоянно проникает вода. Чтобы избежать потопа, жильцы выставляют в квартирах и на лестничных площадках тазики…
– Капремонт кровли у нас запланирован на 2038–2040 годы, – сообщила Татьяна Николаевна. – При этом в доме, построенном в 1953 году, живут преимущественно люди пожилые. Да мы можем просто не дожить до этого капремонта!
Обитатели этого дома обходятся без услуг управляющей компании. Элеонора Шевченко посоветовала им открыть спец­счет, на который будут переведены ранее собранные на капремонт средства – 81 тысяча рублей. По мнению министра, этой суммы достаточно для того, чтобы привести кровлю в надлежащее состояние. А если денег не хватит, собственники вправе  проявить инициативу и собрать недостающие средства.
В том случае, если жильцы хотят приблизить сроки проведения капитального ремонта своего дома, выход имеется один – это увеличение суммы ежемесячного платежа.


Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg