Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Открылись по тридцати фронтам

17 Июл 2013 21:05 / Власть
О трех десятках проектов «Открытого региона» и о большей прозрачности в сфере ЖКХ и льготных выплат в рамках рабочей встречи говорили губернатор Владимир Груздев и областной министр Андрей Спиридонов.
«Открытый регион» должен приблизить власть к населению, а население к власти и дать стимул развитию полноценного гражданского общества. Предполагается, что налогоплательщики получат доступ к максимальному объему информации, а также смогут высказывать свое мнение как во время подготовки важных для общества решений, так и на стадии выполнения тех или иных работ. Кроме того, власти обещали учитывать уровень удовлетворенности жителей результатом деятельности чиновников.
Спиридонов напомнил: чтобы планы стали былью к 2016 году, специалисты разработали «дорожную карту», включающую в себя тридцать проектов в различных сферах, в том числе инвесткарту, «Власть: инструкция по применению», «Открытый бюджет». Последний, кстати, высоко оценили на федеральном уровне.
– «Открытый бюджет» вошел в число лучших практик, реализованных в регионах, – подчеркнул министр. – Он и еще ряд механизмов были включены в методические рекомендации по внедрению принципов открытого государственного управления в России.
Но самая важная оценка, разумеется, – это оценка жителей, ради которых все и было затеяно. Так, на сегодняшний день практически в полную силу работает портал openregion71.ru. Ежедневно его посещают около 700 человек, каждый четвертый пользуется сервисом «Решение проблемных вопросов». То есть гражданин имеет возможность, не вставая с дивана, пожаловаться на то или иное нарушение, а потом в режиме онлайн оценить, насколько качественно чиновники отреагировали на обращение. Впрочем, сайт пока еще далек от идеала.
– Мы провели исследование, в ходе которого выяснили: людям не хватает созданного классификатора вопросов, – рассказал Спиридонов. – Расширенный перечень уже подготовлен и проходит согласования в профильных ведомствах.
Зато система мониторинга уже действует, как и система «Народный контроль», «Открытый муниципалитет», «Электронный паспорт чиновника» для сотрудников правительства и ряд других.
Губернатор доклад выслушал и отметил, что «Открытый регион» должен будет подключиться к осуществлению еще двух новых очень важных для области проектов.
– В этом году планируем создать Единый расчетно-кассовый центр, который позволит «окрашивать» счета за услуги ЖКХ, чтобы избежать неплатежей за электроэнергию и газ, – рассказал Груздев. – Кроме того, мы наладим выпуск универсальной электронной карты, прежде всего для граждан, имеющих право на льготы по лекарствам, коммунальным услугам, проезду в общественном транспорте. УЭК, кроме всего прочего, позволит экономить бюджетные деньги при выделении субсидий перевозчикам. На высвободившиеся средства можно будет приобрести дополнительный современный транспорт, доступный в том числе людям с ограниченными возможностями. Хотел бы, чтобы вы реализацию этих проектов состыковали с «Открытым регионом».
Спиридонов поручение обещал исполнить.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg