Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2017

Оценка качества – независимая и объективная

Оценка качества –  независимая и объективная
07 Апр 2017 12:56 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Целью визита в Тульскую область министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина стала проверка независимой оценки качества работы социальных учреждений.

Полезная новация
В 2014 году законодательство закрепило основные принципы независимой оценки, и с тех пор она стала одним из самых действенных механизмов повышения качества работы организаций социальной сферы, помогающих объективно выявлять как недостатки, которые необходимо искоренять, так и лучшие практики, требующие повсеместного распространения. Максим Топилин подчеркнул, что в этом механизме должна быть велика роль общественных советов и Общественной палаты.
– Социальная сфера охватывает все жизненное пространство человека – от условий труда и быта до здоровья и досуга, – заметил губернатор Алексей Дюмин.
Соответственно, тем, кто в этой сфере трудится, по мнению руководителя области, необходимы не только высокие человеческие качества, но и умение использовать самые современные методики и практики социальной работы. И в нашем регионе накоплен в этом плане немалый опыт – в частности, внедрены и продолжают вводиться все новые меры поддержки семей с детьми.
Вдобавок к уже действующим двадцати видам пособий родителям в этом году введены дополнительные выплаты семьям с детьми-инвалидами. А со второго полугодия, по словам губернатора, особые меры поддержки будут предусмотрены для молодых мам.
Отработан адресный подход при оказании государственной социальной помощи, предполагающий серьезную проработку критериев нуждаемости граждан в поддержке.
Как отметил Алексей Дюмин, в сфере оплаты труда особенно важной для нас остается работа по повышению зарплаты отдельным категориям бюджетников. Эта задача поставлена Президентом РФ, и, несмотря ни на какие сложности, она должна быть выполнена.
– Система независимой оценки качества социальных услуг внедряется в Тульской области на протяжении двух лет и приносит свои плоды. Сегодня деятельность социальных организаций стала более открытой, у людей появилась возможность выбора услуг и их поставщика, – сказал губернатор.
Так, именно благодаря независимой оценке психоневрологических интернатов была выявлена необходимость увеличения в них количества мест для пациентов. На сегодня очередность в такие учреждения составляет 136 человек, и уже запланировано строительство нового корпуса Красивского психоневрологического интерната в Чернском районе. В этом году должна завершиться работа по подготовке проектно-сметной документации объекта.

Самые сердечные
Для того чтобы увидеть, как действует система независимой оценки, федеральный министр посетил тульскую городскую больницу №13 и социально-реа­билитационный центр для несовершеннолетних №1.
Максиму Топилину показали, как работают кабинеты неотложной помощи, кардиостимуляции и врача общей практики в поликлинике горбольницы, специализирующейся на работе с пациентами, страдающими от болезней сердца.
Вот уже несколько лет в стационаре оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, проводя пациентам сложнейшие операции по установке кардиостимуляторов. Раньше такого рода вмешательства были возможны только в клиниках Москвы. Туда же больным следовало периодически наведываться, чтобы отрегулировать работу или  перепрограммировать медицинский приборчик. А теперь такую услугу совершенно бесплатно оказывают в поликлинике горбольницы №13, что очень удобно для людей. Ведь сама процедура длится час–полтора, а поездка в столицу отнимала куда больше времени и сил, не говоря уже о материальных затратах.
Опять же для удобства людей на первом этаже поликлиники открыли кабинет неотложной помощи, где всегда готовы помочь человеку, внезапно почувствовавшему себя плохо, – оперативно измерят давление, сделают кардиограмму, примут соответствующие меры для стабилизации состояния и, если это необходимо, направят на дальнейшее обследование и лечение.
Как рассказала Максиму Топилину главный врач больницы Анна Савищева, специалисты учреждения разработали элементарный тест, ответив на вопросы которого, любой человек может понять, что ему следует незамедлительно пройти обследование по кардиологическому профилю. И тут же может записаться на прием к специалистам поликлиники.
Независимая оценка качества работы учреждения проводилась в 2016 году при участии общественного совета больницы и граждан, получающих здесь услуги. Все выявленные недостатки были устранены – отремонтирована регистратура, входная группа оснащена по программе «Доступная среда», а рядом с поликлиникой оборудована просторная парковка.
Кстати, в регистратуре этой поликлиники вы не увидите очередей и не услышите раздраженных голосов пациентов и обслуживающего персонала. Люди давно уже привыкли записываться на прием через инфомат, по телефону 8-800-450-33-03 или через портал doktor71.ru.

Помощь ранняя и эффективная
В социально-реабилита­цион­ном центре для несовершеннолетних №1 Максим Топилин и Алексей Дюмин пообщались с сотрудниками учреждения, детишками, находящимися здесь на обслуживании, и их родителями. Осмотрели прекрасно оснащенные кабинеты семейного психолога, лекотеку, сенсорную и интерактивную игровую комнаты, гало-камеру, медицинский блок, кабинеты ранней помощи.
В центре имеются отделение срочного социального обслуживания и областная служба социальной реабилитации детей-инвалидов, в составе которой есть психолого-педагогическая служба, стационар на 21 место и полустационар на 40 мест.
Воспитатели, логопеды, психологи организуют групповые и индивидуальные занятия по развитию у детишек коммуникативных навыков, снятию эмоционального и мышечного напряжения, постановке звуков и развитию речи, логоритмике, прививают бытовые и социальные навыки и умения, формируют самостоятельность, учат самообслуживанию.
Заместитель директора центра Екатерина Пешехонова рассказала гостям, что направление ранней помощи ребятишкам с особенностями здоровья развивается в нашем регионе с 2011 года, и сейчас именно это учреждение является координатором, объединяющим усилия специалистов учреждений здравоохранения, социального обслуживания и образования.
– Это верный подход, когда есть координатор направления, объединяющий все остальные структуры, – одобрил Максим Топилин. – Программа ранней помощи должна включать слаженную работу врачей, психологов, социальных педагогов.
Губернатор отметил, что в нашем регионе услуги ранней помощи оказывают четырнадцать пилотных учреждений социальной сферы. В программе пока участвуют 255 детей с особенностями развития и 262 родителя, которых обучают методам реабилитации ребятишек в домашних условиях, но круг людей, получающих такую помощь, будет непременно расширяться. Ведь чем раньше специалисты разных профилей приступят к реабилитационным мероприятиям, тем ниже вероятность того, что ребенок с особенностями развития станет тяжелым инвалидом.
В прошлом году в этом учреждении также прошла независимая оценка качества работы. Анализ проводился по пяти критериям, определенным Министерством труда и социальной защиты РФ, – открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; время ожидания услуги; компетентность работников организации; удов­летворенность качеством оказания услуги.
Было опрошено более ста респондентов, благодаря чему выявлен ряд недостатков, среди которых – отсутствие версии для слабовидящих на официальном сайте, частичная оснащенность учреждения по программе «Доступная среда», а доля работников, повысивших квалификацию, составляла всего 52 процента. Сейчас эти недостатки устранены. Более того, появились электронная приемная и раздел отзывов и предложений.
По инициативе губернатора и при помощи фонда развития Тульской области «Перспектива» в 2016-м на территории центра была установлена площадка для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, а в лекотеке появилась интерактивная доска. В этом году в учреждении планируют продолжить работу по созданию доступной среды для маломобильных групп населения.

Читайте также

На пути  к качественным дорогам
04 Авг 2017 11:59 / Власть
Одним из направлений стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина является реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломераций, в которых проживают не менее 500 тысяч человек. Тульская область – одна из 36 регионов России, вошедших в этот проект. Читать »
Снижая барьеры для бизнеса
01 Авг 2017 13:14 / Власть
В Туле прошло организационное заседание  инвестиционного совета при губернаторе. Структура, состав которой Алексей Дюмин утвердил в июле, станет площадкой для обсуждения вопросов развития инвестиционного климата в регионе. Читать »
Подарок с перспективой
18 Июл 2017 10:29 / Власть
В июне во время рабочей поездки в Белев губернатор пообщался с жителями дома №38, расположенного на улице Пролетарской. Люди пожаловались Алексею Дюмину на разрушающуюся отмостку и межпанельные швы, протекающую кровлю. Жильцы также попросили обустроить во дворе детскую площадку – мол, места на прилегающей к дому территории много, есть где развернуться, к тому же в неплохом состоянии находились ранее установленные здесь турники. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg