Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2019

Отсрочек больше не будет

16 Июл 2014 20:31 / Власть
Василий БЕСКОВ

Губернатор Владимир Груздев провел видеоконференцию с главами муниципалитетов области, посвященную проблеме расчетов за потреб­ленные энергоресурсы.
Вопрос о ликвидации долгов за полученные электричество и газ становится тем актуальнее, чем меньше дней остается до осени – муниципальные образования должны своевременно, без срывов войти в отопительный период.
Как сообщил министр стро­и­тельства и жилищно-ком­му­наль­ного хозяйства области Андрей Стукалов, по состоянию на 1 мая долг предприятий ЖКХ за потреб­ленный газ составлял 1,8 миллиарда рублей, но к 14 июля сократился до 998 миллионов. Причем почти две трети этой суммы – задолженность всего трех организаций: «ЭнергоГазИнвеста – Тулы», «Теплоэнергетика» и «РСК города Венева». 21 процент составляют долги 12 предприятий, прекративших деятельность: взыскать с них деньги можно только по результатам процедуры банкротства.
Заместитель генерального ди­рек­тора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» по реализации газа Андрей Мишин сообщил, что с «ЭнергоГазИнвестом» найдено понимание, ликвидировано отставание в 20 миллионов рублей. А вот по «Теплоэнергетику» есть опасения – предприятие отстает от графика уже на 65 миллионов.
Позитивное движение в рай­онах, где существуют долговые проблемы, имеется. Так, в Узловском возобновили подачу газа для обеспечения населения горячей водой. Гасят долги и в Донском. В тех же муниципалитетах, где задолженность растет (например, в Киреевском районе и поселке Новогуровском), могут заменить нерадивые коммунальные организации.
Воловская, Богородицкая и Одоевская центральные районные больницы, по заверениям руководителя областного минздрава Ольги Аванесян, со всеми долгами рассчитаются к началу отопительного сезона. В Веневе, по словам главы администрации района Жанны Абрамовой, планируют возобновить горячее водоснабжение к 25 июля – сейчас идет регистрация муниципального предприятия, которое будет заниматься задачами ресурсообеспечения.
– Надо делать это быстрее, – подчеркнул Владимир Груздев. – Давно было известно, что нынешняя организация идет к банкротству.
Что же касается задолженности за электроэнергию, то она в течение двух минувших месяцев сократилась в Тульской области на 23 миллиона и теперь составляет 314 миллионов рублей. 47 процентов этой суммы – долг ЗАО «Тулатеплосеть». Однако управляющий директор ОАО «ТЭК» Виктор Доберштейн сообщил, что диалог с этим предприятием налажен и темп погашения устраивает. Есть существенная позитивная динамика и со стороны ООО «УК-Групп». Арсень­евский и Богородицкий районы намерены рассчитаться с долгами к 1 сентября, Ясногорский в ближайшее время предоставит график погашения более чем 22-миллионной задолженности, а в Узловой с безответственными предприятиями работают приставы.
В конце месяца районы еще раз сообщат о выполнении планов по погашению долгов, рассчитанных до 15 июля. Владимир Груздев подчеркнул, что отсрочек по ним больше не будет.
Также губернатор обратил внимание участников видеоконференции на то, что с 1 октября наш регион перейдет на сбор платежей за коммунальные услуги через областной единый расчетный центр. А значит, вопросы дисциплины и качества сбора становятся очень актуальными. По мнению Груздева, необходимо более принципиально взыскивать долги с населения, особенно со злостных неплательщиков.
– Неправильно перекладывать обязанности нерадивых квартиросъемщиков на добросовестных плательщиков, –  подчеркнул губернатор.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg