Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Письмо Победы

Письмо Победы
30 Апр 2015 09:00 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В преддверии 9 Мая студенты по всей России участвуют в акции «Письмо Победы». Парни и девчонки пишут письма в прошлое, своим родным, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.


Необычное мероприятие состоялось и в Ясногорском технологическом техникуме, который готовит станочников, трактористов-машинистов, автомехаников и поваров – Кон­ди­те­ров. Глава районной администрации Екатерина Абросимова перед началом обратилась к студентам:
– В нашем районе впервые проходит акция «Письмо Победы», и мне очень хочется, чтобы она стала традиционной. Я отношусь к поколению 80-х, вы – к поколению 90-х. Мы живем с вами под мирным небом, не пережили ужаса разрывающихся бомб и потери близких, но в какой-то мере все мы тоже вернувшиеся с той войны. У каждого из нас есть родственники, которые прошли через лихолетье, одни вернулись домой живыми, другие погибли на фронте или умерли от ран. Не забывайте о своих близких, не забывайте о ветеранах-земляках. Ведь если мы сохраним память о прошлом, то наше будущее будет счастливым. Я уверена, что акция «Письмо Победы» поможет в этом.
Посмотрев кадры советской кинохроники и эпизоды современных фильмов о событиях 70-летней давности, вспомнив песни, которые слагались в первые дни войны и после победного мая, парни и девчата берутся за ручки...
Война. По прямой от Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. Всего 2600. На поезде можно проехать дня за 3, на самолете – за 4 часа. А перебежками и по-пластунски это расстояние преодолевалось с июня 1941-го по май 1945-го. Это 1418 дней и ночей, 34 тысячи часов. И 27 миллионов погибших соотечественников. Если бы за каждого погибшего во Второй мировой вой­не можно было объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет... Осознавая все это и примеряя на себя, студенты старательно выводят обращения к своим близким.
«Дорой мой дедушка! Пишет тебе твоя правнучка Настя Маренчева. Совсем скоро наша страна будет отмечать День Победы в Великой Отечественной войне. Как жаль, что ты не будешь рядом с нами и я не смогу увидеть твоих голубых глаз и твоей улыбки... Знаешь, дедушка, я нашла твои справки о ранении. И мне больно было их читать, а как же ты терпел эту боль? Как ты страдал, когда рядом умирали твои товарищи? Дедушка, я сохраню эти справки, чтобы показать их своим детям и внукам и рассказать о тебе. Я горжусь тобой...» – говорилось в одном из писем.
Миллионы людей в годы вой­ны оказались оторванными от родного крова. Горе всколыхнуло всю страну, разлучила семьи. И только письма связывали их.
«Здравствуйте, дорогой солдат! Пишет тебе простая девочка Кристина Мальцева из далекого 2015 года. Скоро в семидесятый раз пройдет День Победы, и каждый из вас, идя в бой, приближал этот желанный день хоть на минуту. Горько сознавать, что не все дожили до великого праздника. Страшно представить, сколько семей вместо ожидаемых писем с фронта получили казенные извещения: погиб, пропал без вести...»
«Здравствуйте! Я вчерашний школьник, мне 16 лет, а моим друзьям уже 18, и они служат в армии. Мне очень трудно поверить, что 70 лет назад такие же ребята получили оружие, стали танкистами и артиллеристами, саперами и связистами и отправились защищать Родину. Мальчишки сороковых встали в строй с опытными солдатами, только учились они не за партой в школе, а в боях, отбивая у врага высоты и спасая жителей захваченных деревень. И каждый бой – это не только маленькая победа, но и ранения, смерть тех, с кем еще вчера ты ел из одного котелка или грелся в лесу у костра...»
Все студенческие письма соберут волонтеры и перешлют в федеральный штаб. Но самое важное, что эти весточки в прошлое, написанные с любовью и от души, навсегда останутся в памяти ребят. Как пожелтевшие фронтовые треугольники, которые до самой смерти хранили их овдовевшие прабабушки...

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter