Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

План по вакансиям

09 Июл 2013 19:55 / Власть
До конца 2020 года в России должны быть созданы и модернизированы 25 миллионов рабочих мест. Такую амбициозную цель в Указе от 7 мая 2012 года поставил Президент РФ Владимир Путин. Что касается Тульской области, то у нас в ближайшие семь лет должны появиться 177 тысяч высокотехнологичных вакансий. О том, как регион выполняет эту задачу, на недавнем координационном совещании в правительстве области рассказал министр экономического развития Григорий Лаврухин.
– По предварительным оценкам, проведенным на основе данных Агентства стратегических инициатив, в регионе уже существует порядка 80 тысяч таких мест, – констатировал Григорий Лаврухин. – Тем не менее для решения поставленной задачи необходимо ежегодно создавать и модернизировать еще не менее 10 тысяч.
Проводивший совещание глава региона Владимир Груздев поинтересовался, как  продвигается эта работа в нынешнем году. Лаврухин пояснил, что точные статистические данные появятся ближе к середине августа, когда предприятия подведут итоги работы за шесть месяцев. Но согласно уже имеющейся информации все идет по графику.
Его слова подтвердил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, поведавший о планах крупных предприятий по развитию производств. К примеру, ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод» предполагает построить электроплавильный комплекс (дополнительная сотня вакансий), ООО «Металлокомплект-М» думает о возведении электрометаллургического завода (это почти 350 мест), а ОАО «Тулачермет», создав сталепрокатный комплекс, обеспечит работой более 500 человек.  
– Современные рабочие места создаются инвестициями. А для привлечения частного капитала необходимо создать такие условия, чтобы бизнес у нас было вести выгодно, безопасно и удобно, – добавил Лаврухин. – Сейчас совместно все с тем же Агентством стратегических инициатив мы активно внедряем Стандарт деятельности по обеспечению благоприятного инвестклимата. Он состоит из 15 разделов. 12 из них уже реализованы в полном объеме, а оставшиеся 3 находятся в высокой степени готовности. К примеру, принята инвестиционная декларация, утвержден регламент сопровождения проектов по принципу «одного окна», запущен двуязычный геоинформационный портал и развивается инфраструктура для размещения объектов.
Еще один важный шаг навстречу потенциальным инвесторам – снижение ставки налога на прибыль до 15,5 процента и полное освобождение от налога на имущество на четыре года.
– Но при этом нельзя забывать и о том, что квалифицированные специалисты на новые рабочие месте не возьмутся из ниоткуда, – добавил Лаврухин. – Помимо этого необходимо совершенствовать систему профессионального образования, заниматься подготовкой и переподготовкой кадров  с учетом региональных приоритетов развития экономики.
Если с промышленностью все более или менее понятно – предприятия реализуют инвестпроекты, вузы готовят профессионалов, то с сельским хозяйством дела обстоят несколько хуже. Об этом губернатору рассказал руководитель профильного министерства Сергей Красный. Он отметил, что в 2013–2020 годах в сфере АПК планируется реализовать 13 крупных проектов. Это позволит создать примерно 3 тысячи рабочих мест. А объем привлеченных средств составит около 3 миллиардов рублей. Но будут ли эти места востребованы – вот в чем вопрос.
– В Плавском районе есть процветающее хозяйство, – отметил министр. – Все там хорошо – и оборудование современное, и технологии. Только вот хороших специалистов найти сложно. А еще труднее приходится в период уборочной, когда остро не хватает рук…
Губернатор отметил, что в первую очередь нужно думать о том, чтобы привлекать на предприятия местных рабочих, а не использовать более «дешевых» иностранных. Министр сослался было на то, что туляки работать не хотят, но глава региона его прервал…
– Что-то не верится в это… Может быть, имеет смысл платить людям больше, поднять зарплату тысяч на пять. Это всем будет выгодно: предприятие обретет столь необходимый персонал, люди будут довольны, а часть денег отправится в бюджет региона в виде налогов, – подвел итог дискуссии губернатор Владимир Груздев. – Предлагаю вернуться к рассмотрению этого вопроса через месяц, когда уже мы получим  конкретные цифры о созданных рабочих местах.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg