Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Августа 2018

Планы на межсезонье

09 Апр 2013 20:56 / Власть
«Отопительный сезон в регионе подходит к завершению, – с такого оптимистичного посыла начал вчера выступление директор департамента строительства Василий Кунцевич на очередном заседании регионального правительства. – Сегодня мы можем констатировать, что система жилищно-коммунального хозяйства в целом смогла обеспечить стабильную работу...»
Выдав такую дипломатичную формулировку общей оценки, Василий Кунцевич перешел к подробному анализу и через некоторое время даже людям, не слишком разбирающимся в специфике работы сферы ЖКХ, стало ясно – ситуация далеко не идеальна. Да, отопительный сезон везде начался вовремя, и даже инфраструктура выдержала испытания морозами и обилием осадков – однако работать коммунальщикам нередко приходилось в режиме, близком к чрезвычайному.
Так, в частности, в начале отопительного сезона возникли проблемы с оформлением лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов – на котельную, переданную министерством обороны. Из-за проволочек в администрации муниципального образования Страховское Заокского района едва не остались без тепла три многоквартирных жилых дома в поселке Велегож. Похожий случай произошел и в селе Богословка Ясногорского района, где аграрный колледж, прекратив работу, не оформил должным образом передачу принадлежавшей ему котельной в собственность администрации – региональному правительству пришлось в авральном режиме выделять деньги на приобретение и монтаж новых котлов, а также на ремонт тепловых сетей.
Не обошлось зимой и без технических инцидентов, коих зафиксировали 353.
– По сравнению с прошлым отопительным сезоном количество аварийных ситуаций, к сожалению, увеличилось на 54 случая, – отметил директор департамента. – Более половины из них приходится на Тулу... Ни одной аварийной ситуации не зафиксировано лишь в Куркинском и Тепло-Огаревском районах, поселках Новогуровском и Славном.
Василий Кунцевич подчеркнул, что основная причина такой неутешительной статистики в высокой степени износа сетей. Ежегодно нужно проводить замену 5 процентов всех коммуникаций, а лучше – 6–8 процентов. Однако этого не происходит, и состояние коммунальной инфраструктуры неуклонно ухудшается.
Кроме того, аварии нередко возникали из-за дефектов, допущенных при ремонте, а также из-за неправильной эксплуатации или ошибок технического персонала. И, естественно, серьезным «камнем преткновения» для нормальной подготовки к отопительному сезону и его проведения стали долги, накопленные предприятиями ЖКХ, перед поставщиками энергоресурсов.
В уходящем сезоне крупномасштабных ЧП удалось не допустить, но это вовсе не значит, что о котельных, газо- и водопроводах можно благополучно забыть до следующей осени.
– К новому отопительному сезону нам предстоит подготовить 727 котельных, 2 государственные районные электростанции, 5 теплоэлектроцентралей. А также объекты водо-, электро- и газоснабжения, – перечислил директор департамента строительства планы на межсезонье.
Планы важнейших мероприятий по подготовке муниципальных образований к холодам должны быть утверждены до 18 мая. В приоритетный список войдут модернизация и ремонт объектов коммунальной инфраструктуры по долгосрочной целевой программе, создание необходимого запаса материально-технических средств, формирование аварийных бригад, оформление паспортов готовности, внедрение энергосберегающего оборудования… Перечень оказался так велик, что проводивший заседание председатель правительства Юрий Андрианов рекомендовал Василию Кунцевичу приступить к его реализации как можно скорее.
– Зимний сезон был очень непростой, и ряд – чего уж тут скрывать – серьезных аварий заставил понервничать, – резюмировал он. – В целом с задачей коммунальное хозяйство справилось на «удовлетворительно», но, для того чтобы не наступать на одни и те же грабли, уже сейчас необходимо начинать плановую работу по подготовке к новому отопительному сезону с подведомственными учреждениями и структурами ЖКХ муниципалитетов. Средства для этого в бюджетах всех уровней заложены…
Председатель правительства рекомендовал обратить особое внимание на своевременное проведение текущих и капитальных ремонтов объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также, естественно, тщательно контролировать процесс ликвидации задолженности по энергоресурсам.
– У нас, как правило, сначала идет какая-то раскачка, а потом в режиме ошпаренной кошки бегаем, – заметил Юрий Андрианов. – Этого бы не хотелось. Давайте делать выводы из полученного опыта, в том числе и из негативного.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Вторая жизнь стадиона
17 Авг 2018 16:12 / Власть
По поручению Алексея Дюмина в Кимовске ремонтируют стадион, который городу просто необходим. Читать »
Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »
Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть
После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg