Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Плюсы и минусы реставрации

Плюсы и минусы реставрации
01 Дек 2015 16:18 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В прошлом году и в текущем по разным программам и грантам было получено свыше 3 миллиардов рублей из федерального центра. На развитие объектов культуры и туризма из внебюджетных источников удалось привлечь 75 миллионов рублей. Об этом рассказала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина на очередном заседании регионального правительства.

Все ли хорошо
на улице Металлистов?
– На работы по сохранению объектов культурного наследия на территории нашей области в 2014–2015 годах из средств федерального бюджета выделено 822,6 миллиона рублей, – отчиталась Татьяна Вячеславовна. – В частности, на масштабную комплексную реставрацию архитектурного ансамбля «Тульский кремль» в течение двух лет получено 86,8 миллиона руб­лей, а всего с 2011 года – более 335 миллионов. На эти деньги и внебюджетные средства специалистами уже отремонтированы стены и башни, соборы Тульского кремля, колокольня. В нынешнем – завершена комплексная реконструкция Торговых рядов, зданий с устройством крытого двора, в Успенском соборе – иконостаса с золочением.
В 2015-м закончилось восстановление дома № 12 по улице Металлистов – здание планируется передать в оперативное пользование музею-заповеднику В. Д. Поленова. Сумма федерального финансирования превысила 33 миллиона рублей. С прошлого года аналогичные работы выполняются в домах № 8 и № 10. На это будет потрачено порядка 104 миллионов. Сдача объектов, которые планируется музеефицировать, намечена на 2016-й. Подтверждено выделение средств из российского бюджета на ремонт дома № 25. В 2015 году уже поступило 3,8 миллиона рублей.
– В своем докладе вы говорили о реставрации дома № 12 по улице Металлистов – там все закончили? Здание готово к эксплуатации? – поинтересовался председатель областного правительства Юрий Андрианов.
Рыбкина ответила, что здание будет готово к эксплуатации только при подведении внешних инженерных сетей. А вот с этим, как выяснилось, есть проблема. Мало того что ими никто до сих пор не занимался – так еще, по словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрия Ломовцева, нет пока даже самой заявки на техприсоединение.
– Мы рассчитываем на то, что вопрос подведения электросетей можно будет снять через инвестпрограмму, в ближайшее время приступим к этому, – доложила Татьяна Рыбкина. – Сумма будет понятна после исполнения проектных работ. И еще. Если музей Поленова в ближайшее время не займется этим домом, то мы пересмотрим пользователя и начнем работу по предоставлению здания для региональных музеев.

Тула, Алексин, Белев…
Достаточно серьезное внимание уделяется восстановлению объектов культурного наследия и за пределами Тулы.
– В Епифани с 2014 года идет масштабная реставрация Никольского собора – там уже приведены в порядок холодный храм, трапезная, переходная галерея, – продолжила министр. – В 2015-м все сделали на колокольне. А в следующем году специалисты намерены заняться лепниной – уникальными горельефами. Работы на Башнях въездных ворот сделают на деньги спонсоров. Общая сумма средств из бюджета РФ на проект составила 191,7 миллиона рублей.
В течение двух лет был полностью приведен в порядок Новый Успенский собор в Алексине – на это ушло 55 миллионов рублей. 43,6 миллиона выделено на Спасо-Преображенский собор монастыря в Белеве. В Куркинском районе к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского в 2014 году на два миллиона от благотворителей был обустроен Прощеный колодец.
А в селе Себине Кимовского района с прошлого года реализуется благотворительный проект создания памятного места Матроны Себинской Московской. В 2014-м там состоялось открытие музея, построенного исключительно на благотворительные средства. 2 мая 2015 года там освятили памятник святой блаженной старице. Совсем недавно – 22 ноября – с участием губернатора Владимира Груздева был открыт мемориальный комплекс и установлена барельефная икона «Взыскание погибших».

Деньги и на кино,
и на цирк
– Что касается реализации проектов непосредственно в учреждениях культуры, то 17,1 миллиона рублей областная филармония израсходовала на оснащение Дворянского собрания и концертного зала, – рассказала Татьяна Рыбкина. – 25 миллионов из средств федерального гранта направлены в 2015 году на реставрацию Богородицкого дворца-музея и благо­устройство парка с установкой малых архитектурных форм и освещение. Для музея-заповедника «Бежин луг» на деньги бюджета России приобретен автоклуб, оснащенный современным оборудованием, которое используется при проведении различных мероприятий. В Ефремове закуплено оборудование для муниципальной библиотеки и краеведческого музея. Благоустроен парк имени Ивана Бунина, установлен памятник знаменитому писателю.
По ходатайству регионального правительства Тульский государственный цирк в первоочередном порядке был включен в федеральную программу капитального ремонта. Уже в этом году завершатся работы в основном здании, в гостинице и на прилегающий территории на сумму порядка 440 миллионов рублей.
На спонсорские средства в деревне Ивановке Куркинского района возведен новый сельский клуб. Начиная с 2012 года в нашем регионе реализуется проект «КиноКлуб: культура, образование, коммуникации», затраты на который из областного бюджета превысили 80 миллионов. В настоящее время действуют десять современных киноплощадок формата 3D. До конца года завершится обустройство еще десятка кинозалов. На приобретение оборудования для данных учреждений Министерством культуры РФ выделено 50 миллионов.
На средства Федерации по программе празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева в селе Тургеневе восстанавливается церковь Введения Во Храм Пресвятой Богородицы. Частным инвестором для приема туристов построен современный комплекс, который включает в себя гостиницу, кафе с банкетным залом, автостоянку. Завершены ремонтно-реставрационные работы здания бумажной фабрики, где при содействии правительства области создается новая экспозиция музея. В дальнейших планах – восстановление всего усадебного комплекса, галереи, основного здания усадьбы.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter