Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2018

По социально-экономическому маршруту

По социально-экономическому маршруту
11 Фев 2013 20:14 / Власть
Реконструкция областной детской больницы, переход на новые стандарты образования, изменение статуса одного из тульских университетов, сохранение культурного наследия региона… Всего за один день визита в наш регион вице-премьера Ольги Голодец члены регионального правительства обсудили с коллегами из федерального правительства широкий круг вопросов.
Строить или не строить?
Первым пунктом рабочей программы стало посещение областной детской клинической больницы. Облачившись в белые халаты, Ольга Голодец и губернатор Владимир Груздев в сопровождении руководителя медицинского учреждения Людмилы Котик осмотрели стационар, операционный блок, отремонтированные кабинеты и новое оборудование.
Подойдя к окну в одном из помещений, глава региона указал на довольно обширную, но пока пустующую площадку.
– В ближайшие годы здесь будет возведен новый корпус, – пояснил он. – Там  планируется разместить онкологическое и травматологическое отделения. Средства предоставят из федерального бюджета по программе помощи регионам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Вице-премьер поинтересовалась, появится ли по соседству с новым корпусом современный перинатальный центр. На что губернатор ответил: подобное учреждение области, безусловно, необходимо. И в настоящее время как раз решается вопрос с поиском подходящей площадки для его строительства.
– Неплохо было бы сконцентрировать все в одном месте, – посоветовала Ольга Голодец. – В этом случае лучшие специалисты постоянно находились бы поблизости и при необходимости могли оказать как новорожденным, так и маленьким пациентам больницы необходимую помощь.
Но глава региона пояснил: то, что рационально с точки зрения медицины, не всегда рационально с точки зрения экономики. Мало того, что территория для застройки невелика, так там еще сосредоточены инженерные сети. Работы по их переносу выльются в круглую сумму. И есть ли смысл платить втридорога, если можно подыскать более подходящее и менее дорогостоящее место?
– В нашем распоряжении современные реанимобили, – заверила заместителя председателя правительства Людмила Котик. – Если возникнет необходимость, они смогут в кратчайшие сроки транспортировать больных из одного учреждения в другое.
Видимо, эти доводы Ольгу Голодец убедили.
– Очень важно, что все программы в Тульской области реализуются с умом, – призналась она немногим позже в ходе общения с журналистами. – Здесь не стесняются говорить о проблемах, но не забывают упомянуть и о путях их решения. Что не менее  значимо, ответственные лица, как медики, так и представители власти, ставят перед собой четкие цели, которых затем и стремятся достичь.
От школы мечты
к исследовательскому университету
Именно так можно охарактеризовать маршрут Ольги Голодец по региональным учреждениям образования. В первую очередь заместитель председателя правительства посетила тульский лицей № 4 имени Дмитрия Горшкова. В школе в это время как раз шли занятия. Через открытые двери классов гости наблюдали, как мальчишки и девчонки осваивают нетбуки и с помощью современных приборов измеряют давление и частоту сердечных сокращений.
– Ребята, а вам в школу ходить интересно? – спросила вице-премьер у учеников, зайдя в один из кабинетов. Все без исключения малыши закивали головами.
Ольге Голодец показали и местные достопримечательности – каток и музей науки. А в завершение визита она дала небольшое интервью школьным репортерам...
– Хорошо, что есть лидеры, на которых можно равняться, – подчеркнула вице-премьер. – За этими своеобразными локомотивами в перспективе подтянутся и остальные образовательные учреждения. Думаю, что произойти это должно уже в ближайшие три года.
По словам Ольги Юрьевны, за это время благодаря внедрению новых стандартов повысится не только качество образования  – изменятся и сами школы.
– Будем выполнять поставленные задачи, другого пути у нас нет, –  пообещал губернатор.
– Все они четко обозначены в указах президента Владимира Владимировича Путина от 7 мая прошлого года. К достижению именно этих показателей мы и стремимся.
О перспективах развития образования представители федеральной и региональной ветвей власти продолжили говорить в Тульском государственном университете. Там они встретились со студентами и сотрудниками вуза.
Последних, кстати, в большей степени волновала не система в целом, а будущее «родного» учреждения.
Например, одна из участниц встречи поинтересовалась, насколько реально ТулГУ получить почетный статус национального исследовательского университета.
– Вполне реально, – заверила всех собравшихся Ольга Голодец. – Весь этот процесс полностью прозрачен. Существуют определенные критерии. Если вуз им соответствует, то можем беспрепятственно присвоить новый статус.
Как выяснилось, критериям ТулГУ, конечно, соответствует… Но пока не всем.  И дело тут не только в том, что университет «недотягивает». Ни для кого не секрет, что на базе учреждения ведутся секретные разработки, поэтому предоставить собственные открытия для подтверждения состоятельности вуз просто не может.
– Тогда есть другой выход, – обратилась вице-премьер к участникам встречи. – Вы можете обозначить сроки, в которые готовы «доработать» до нужного уровня, а затем спокойно прилагать усилия для реализации намеченных задач.  В этом случае вы также получите новый статус.
Гостья пообещала тщательно изучить вопрос и выяснить, как еще можно помочь ТулГУ.
Путешествие
в родную страну
Визит Ольги Голодец на тульскую землю завершился в Ясной Поляне. После экскурсии по дому классика мировой литературы, которую для почетных посетителей провел Владимир Толстой, участники мероприятия направились в гостиничный комплекс усадьбы на совещание, посвященное развитию музеев-заповедников и их инфраструктуры. К слову, на эту встречу съехался почти весь цвет музейного сообщества: вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским и заместителем руководителя Ростуризма Дмитрием Амунцем обсудить трудности, а также поделиться положительным опытом приехали директора заповедников «Царское Село», «Куликово поле», «Тарханы», «Петергоф», «Поленово» и «Горки Ленинские».
– Сегодня люди хотят путешествовать по России. Благо у нас есть на что посмотреть:  104 музея-заповедника, – констатировала Ольга Голодец. – Наша задача – грамотно направить потоки туристов, чтобы и им отдыхалось комфортно, и музеи работали не в авральном режиме.
Заместитель председателя правительства также отметила, что при непременном сохранении природы и уклада жизни заповедников необходимо создать все условия для приема гостей. Ведь, несмотря на то что люди приезжают насладиться красивыми видами и пополнить багаж знаний, отсутствие предприятий общепита, санузлов и гостиниц может существенно испортить впечатление от поездки.
– В перспективе музеи должны стать полноправными игроками на туристическом рынке, – отметил министр культуры. – Без этого не добиться качественного улучшения ситуации, не привлечь и финансирование из внебюджетных источников. Мы полагаем, что учреждениям культуры следует активнее предлагать новые программы и маршруты, рассчитанные на разные категории посетителей.
Мединский добавил, что музейщикам следует задуматься над пересмотром графика работы. Ведь многие учреждения по-прежнему функционируют с десяти до пяти. А в то время (преимущественно вечернее), когда люди хотят приобщиться к прекрасному, их двери, к сожалению, закрыты.
По словам же самих «хранителей истории», невысокая посещаемость – не единственная трудность. Например, руководитель «Куликова поля» Владимир Гриценко рассказал, что головная боль подведомственного ему учреждения – определение границ. С ним согласились и коллеги: ведь если не выполнить эти работы, то есть риск столкнуться с кошмаром любого музейщика – застройкой заповедной зоны.
–  В нашем регионе расположены три известных заповедника, – подчеркнул губернатор Владимир Груздев. – И мы принимаем все возможные меры,  чтобы поддержать и сберечь их для потомков. Например, недавно была в два раза увеличена охранная зона «Ясной Поляны». А в перспективе мы и вовсе планируем создать на базе заповедника некую идеальную сельскую территорию со специфическим укладом жизни. Вместо нынешнего МО Головеньковское  появится Яснополянское.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg