Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Под лежачий камень…

24 Сен 2013 20:26 / Власть
– С октября мы начинаем традиционные поездки по районам и встречи с жителями. Готовьтесь, – пре­дупредил  губернатор Владимир Груздев местных руководителей на совещании в рамках Дня муниципальных образований. Вопросы у людей к некоторым главам и впрямь могут возникнуть: если в иных районах рапортуют почти о стопроцентном исполнении запланированных программ, то кое-где, как говорится, и конь не валялся.

Предъявите паспорт
Тема подготовки региона к отопительному сезону последние недели кочует из совещания в совещание. Немудрено – за окнами холодный и дождливый сентябрь, прогнозы синоптиков весьма пессимистичны, а областные власти по-прежнему не уверены, что тепло в назначенный срок будет подано во все дома без исключения.
– По состоянию на 20 сентября общая готовность регионального ЖКХ составляет 98,9 процента, – отметил Владимир Груздев. – Из 680 котельных технически готовы 651. Объемы выполнения по замене сетей неплохие – 96 процентов. Но есть проблемные места. Тревожит ситуация в Узловском районе. По оперативной информации Ростехнадзора, ни одной котельной в муниципалитете еще не сдано. Так?
– Большинство готовы, но пока не получены паспорта, – пояснила заместитель главы администрации МО.
– Это вопрос профессиональной пригодности руководителя, – заметил губернатор.
Он добавил, что существуют опасения по своевременному пуску котельных Тулы, принадлежащих Министерству обороны РФ, которые обслуживает филиал ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление».
– На четырех объектах, отап­ливающих 24 многоквартирных дома, где проживают пять тысяч человек, не проводятся запланированные ремонтные работы оборудования и замена теплотрасс, – сказал глава региона. – Евгений Васильевич (Авилов. – Ред.), надо направить обращение в адрес Минобороны.
– Мы писали обращения и просили передать объекты нам на баланс, – ответил сити-менеджер Тулы. – Пока безрезультатно.
– Подготовьте письмо еще раз, – попросил Владимир Груздев. – Я со своей стороны тоже подключусь.
Губернатор напомнил, что все намеченные мероприятия по подготовке к отопительному сезону должны быть завершены до 1 октября, паспорта готовности котельных надо оформить не позднее 15 октября.
– Там, где мы готовы, надо включать тепло, – обратился к муниципальным руководителям глава региона. – На улице уже холодно, и в многоквартирных домах, не имеющих индивидуальных источников отопления, температура низкая. Поэтому по своим муниципальным образованиям принимайте решения, тем более что прогноз погоды у нас неутешительный – в начале октября местами ожидаются заморозки.
Качественно
и в срок
Не прошел в нынешнем году без сучка и задоринки ремонт дорог и дворов в области. Средства муниципальные образования получили значительные, а эффективность использования оказалась довольно низкой. Едва ли кивки на сложные погодные условия могут оправдать плачевные результаты.
– Могу отметить, что неплохо провел сезон Новомос­ковск, – заметил Владимир Груздев. – Что касается строительства дорог к сельским населенным пунктам, то объем финансирования в этом году составляет 273 миллиона руб­лей, выполнено и оплачено работ, коллеги, на 16 миллионов – только шесть процентов. Это ваши территории, ваша зона ответственности. Мероприятия программы предусматривают строительство порядка десяти километров дорог и выполнение проектных работ на следующий год. В настоящее время ни одного километра из запланированного не введено в эксплуатацию в Веневском, Киреевском, Чернском, Щекинском, Суворовском районах. Причины самые разные – поздний срок объявления муниципальных торгов, невыполнение подрядчиком обязательств…
Глава региона рекомендовал муниципальным руководителям усилить претензионную работу и до конца сентября представить в областной минтранс утвержденные графики ремонтов на будущий год.
– Хочу сказать, отвратительная ситуация складывается в Донском, – добавил губернатор. – Неприемка объекта – вариант работы с подрядчиком, но жителям-то нужны дороги. Наша задача – выполнить ремонт качественно и в срок, вот этого мы должны добиваться.
Сколько дорог – столько денег
Муниципалитеты, конечно, планируют ремонтировать магистрали и в следующем году, но, для того чтобы получить на эти цели финансирование, многим нынешней осенью придется изрядно попотеть. Впредь средства будут распределяться по муниципальным дорожным фондам в зависимости от километража имеющихся в собственности МО дорог.  
– Темпы работ по постановке незарегистрированных автомобильных дорог на кадастровый учет вызывают озабоченность, – констатировал глава региона. – Из 27 муниципалитетов в установленный срок оформят все документы только четыре – Дубенский и Ефремовский районы, Донской и Славный. Сложная обстановка складывается в Арсеньевском, Заокском, Плавском, Узловском, Чернском районах и Туле. В двенадцати муниципальных образованиях ни одного километра дорог пока не оформлено в собственность.
Местные власти дали области гарантийные обязательства по завершению этих работ, однако их исполнение пока вызывает сомнение. Губернатор предупредил: средства предварительно распределены, но тем, кто не успеет с оформлением, они выделены не будут.
   Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg