Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Под присмотром премьера

09 Дек 2013 20:32 / Власть
Сеть многофункциональных центров, где любой желающий может получить госуслуги в режиме «одного окна», растет по всей стране. С какими проблемами при этом сталкиваются в регионах (в том числе и тульском), выяснял премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции.

Поприветствовав членов правительства и губернаторов, Медведев отметил, что, по данным на 1 декабря, в России работают 848 МФЦ. Таким образом, центры доступны каждому третьему жителю нашей страны.
– Создание удобных для людей многофункциональных центров – важнейшая наша задача, – напомнил он. – Мы должны избавить граждан от необходимости ходить по разным инстанциям за различными справками, простаивать в очередях. Необходимо к концу 2015 года обеспечить для 90 процентов граждан доступ к получению госуслуг, для этого нужно увеличить сеть МФЦ практически в три раза.
Премьер констатировал, что в некоторых регионах еще и «конь не валялся»: к примеру, в Архангельской и Псковской областях, а также в Республике Карачаево-Черкесии нет ни одного такого учреждения. С виновниками сложившейся ситуации, по всей видимости, разговор будет отдельный, но Тульской области он в любом случае не коснется. По словам губернатора Владимира Груздева, только в течение ближайшей недели в регионе заработают еще 5 МФЦ (в Дубенском, Плавском, Арсеньевском и Суворовском районах, а также в Туле).
– В 2014 году мы должны довести количество многофункциональных центров до 22, но в реальности их будет больше, скорее всего – 28, – рассказал Груздев.
Как обычно, довольно остро стоит вопрос финансирования работы МФЦ, который пока вынуждены решать органы власти на местах. Премьер Медведев подчеркнул, что Федерация понимает коллег из регионов и готова выделить на поддержку этой деятельности 3 миллиарда руб­лей в следующем году и еще столько же в 2015-м.
Вместе с тем несколько изменится схема финансирования многофункциональных центров. В частности, в правительстве рассматривают вариант, при котором часть собранной госпошлины пойдет в регионы, которые с помощью этих средств смогут погасить расходы на услуги федеральных органов власти (Росреестра, например, или ФМС), которые они оказывают. Если учитывать, что тарифы на гос­пошлину вырастут – их не индексировали с 2009 года и теперь намерены этим заняться, – то, возможно, некоторые МФЦ и вовсе перейдут на самообеспечение.
Помимо прочего при формировании тарифа на госпошлину будет учитываться форма, в которой оказывают госуслугу. Граждане, решившиеся на получение услуг в электронном виде, смогут сэкономить – для них тариф снизят. Чиновники рассчитывают, что материальный стимул должен сработать и люди наконец-то начнут больше интересоваться специально созданным для этих целей интернет-порталом gosuslugi.ru.
Также сотрудники правительства рекомендовали региональным властям повнимательнее присмотреться к собственной структуре – если есть возможность функционал каких-то органов местной власти или организаций полностью передать МФЦ, то нужно это сделать. Так и дублирующие функции исчезнут, и деньги удастся сэкономить. Главное – во всем соблюдать меру.
– Качество оказания государственных услуг ни при каких условиях не должно страдать, – подчеркнул премьер-министр. – Нам не нужна пародия на МФЦ, где на самом деле ничего нельзя получить. Они должны быть доступными и удобными.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg