Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2021

Под присмотром премьера

09 Дек 2013 20:32 / Власть
Сеть многофункциональных центров, где любой желающий может получить госуслуги в режиме «одного окна», растет по всей стране. С какими проблемами при этом сталкиваются в регионах (в том числе и тульском), выяснял премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции.

Поприветствовав членов правительства и губернаторов, Медведев отметил, что, по данным на 1 декабря, в России работают 848 МФЦ. Таким образом, центры доступны каждому третьему жителю нашей страны.
– Создание удобных для людей многофункциональных центров – важнейшая наша задача, – напомнил он. – Мы должны избавить граждан от необходимости ходить по разным инстанциям за различными справками, простаивать в очередях. Необходимо к концу 2015 года обеспечить для 90 процентов граждан доступ к получению госуслуг, для этого нужно увеличить сеть МФЦ практически в три раза.
Премьер констатировал, что в некоторых регионах еще и «конь не валялся»: к примеру, в Архангельской и Псковской областях, а также в Республике Карачаево-Черкесии нет ни одного такого учреждения. С виновниками сложившейся ситуации, по всей видимости, разговор будет отдельный, но Тульской области он в любом случае не коснется. По словам губернатора Владимира Груздева, только в течение ближайшей недели в регионе заработают еще 5 МФЦ (в Дубенском, Плавском, Арсеньевском и Суворовском районах, а также в Туле).
– В 2014 году мы должны довести количество многофункциональных центров до 22, но в реальности их будет больше, скорее всего – 28, – рассказал Груздев.
Как обычно, довольно остро стоит вопрос финансирования работы МФЦ, который пока вынуждены решать органы власти на местах. Премьер Медведев подчеркнул, что Федерация понимает коллег из регионов и готова выделить на поддержку этой деятельности 3 миллиарда руб­лей в следующем году и еще столько же в 2015-м.
Вместе с тем несколько изменится схема финансирования многофункциональных центров. В частности, в правительстве рассматривают вариант, при котором часть собранной госпошлины пойдет в регионы, которые с помощью этих средств смогут погасить расходы на услуги федеральных органов власти (Росреестра, например, или ФМС), которые они оказывают. Если учитывать, что тарифы на гос­пошлину вырастут – их не индексировали с 2009 года и теперь намерены этим заняться, – то, возможно, некоторые МФЦ и вовсе перейдут на самообеспечение.
Помимо прочего при формировании тарифа на госпошлину будет учитываться форма, в которой оказывают госуслугу. Граждане, решившиеся на получение услуг в электронном виде, смогут сэкономить – для них тариф снизят. Чиновники рассчитывают, что материальный стимул должен сработать и люди наконец-то начнут больше интересоваться специально созданным для этих целей интернет-порталом gosuslugi.ru.
Также сотрудники правительства рекомендовали региональным властям повнимательнее присмотреться к собственной структуре – если есть возможность функционал каких-то органов местной власти или организаций полностью передать МФЦ, то нужно это сделать. Так и дублирующие функции исчезнут, и деньги удастся сэкономить. Главное – во всем соблюдать меру.
– Качество оказания государственных услуг ни при каких условиях не должно страдать, – подчеркнул премьер-министр. – Нам не нужна пародия на МФЦ, где на самом деле ничего нельзя получить. Они должны быть доступными и удобными.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя