Власть

20:37, 19 февраля 2013

Поддержать… благополучных

Мы настолько привыкли к тому, что государственная политика в социальной сфере жестко ориентирована на помощь и поддержку самых незащищенных слоев населения, что воспринимаем такую стратегию как единственно верную. Но всегда есть и другая сторона медали…
На очередном заседании регионального правительства речь шла о том, как обстоят дела в сфере семейной, демографической политики, опеки и попечительства. Тема, как сейчас принято говорить, трендовая, широко обсуждаемая и обрастающая все новыми нюансами. Поэтому доклад директора профильного департамента Виктора Ханина был обстоятельным, изобилующим цифрами, названиями программ и подпрограмм.
Если верить выступавшему, дела в регионе по части демографии обстоят вполне благополучно: общий объем финансирования мероприятий только в 2012 году весьма солидный –5,6 миллиарда рублей, на поддержку региона могут твердо рассчитывать сироты, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, молодые пары и так далее.
Члены правительства задали несколько уточняющих вопросов, касающихся, в частности, исполнения обязательств по предоставлению жилья детям-сиротам, и по вариантам оказания поддержки в получении ими высшего образования… Казалось, ничто не нарушит стандартного обсуждения отчета, однако все изменилось после реплики заместителя председателя правительства Дениса Тихонова.
–  Судя по докладу, у нас серьезный крен в сторону работы с  неблагополучными семьями, а как все-таки быть с благополучными? – спросил он. – Ведь они наш ориентир, мы должны разработать какие-то действенные механизмы, чтобы такие семьи сохранялись, рожали детей. Нужно подумать в том числе и о трудовых гарантиях – есть случаи, когда люди разводятся, чтобы получить какие-то меры социальной поддержки, что недопустимо.
Виктор Ханин, согласившись со справедливостью замечания, пробовал было отшутиться: мол, это общегосударственная тенденция, «у нас для больных есть санатории-курорты, для здоровых – нет». Хорошо бы, конечно, разработать комплексную программу, учитывающую интересы всех категорий граждан и включающую спортивный, образовательный и даже экономический компоненты, но… С «но» оказался категорически не согласен председатель правительства Юрий Андрианов.
–  Наталия Вячеславовна, тут надо действительно подумать, – обратился он к министру труда и социальной защиты Наталии Николаевой. – Вопрос Денис Владимирович поднял интересный.
Министр в свою очередь заметила: определенные шаги в решении поднятой проблемы область все же предпринимает. Например, только в нашем регионе всем женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности,  независимо от уровня их доходов положена единовременная выплата.  Кроме того, существует успешная практика организации летних детских оздоровительных кампаний, ведется серьезная работа по недопущению роста числа так называемых социальных сирот – ребят, чьи отцы и матери лишены родительских прав.
– Ну, наверное, какая-то наша недоработка здесь все же есть, – резюмировал Юрий Андрианов. – Когда дети при живых родителях сиротами становятся, это совсем уж крайний случай. Поэтому нам нужно сосредоточиться на укреплении института семьи.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему