Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Поднять потолок

19 Апр 2013 09:40 / Власть
Необходимо следовать федеральным трендам и учитывать негативный опыт других регионов, дабы предотвратить возможные нарушения и конфликтные ситуации в избирательном процессе. Так обосновал поправки в закон Тульской области, регулирующий отдельные правоотношения на выборах в органы власти муниципалитетов, председатель обл­избиркома Сергей Костенко на заседании парламентского комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям.
Прежде всего речь шла об установлении предельных размеров избирательных фондов кандидатов одномандатных и многомандатных округов и избирательных объединений. Сегодня на предвыборную кампанию они могут тратить до 500 тысяч и 10 миллионов рублей соответственно. Избирком полагает, что если в маленьких населенных пунктах этих средств кандидатам может быть достаточно, то в крупных городах вроде Новомосковска и Тулы другие возможности и расценки. К тому же средства, по крайней мере у политических партий, есть.
– В результате изменений федерального законодательства существенно выросло финансирование государственных политических партий, – пояснил Сергей Костенко. – Ранее была установлена сумма порядка 200 миллионов рублей в год, сейчас эта цифра увеличена еще в четыре раза. То есть партии обладают практически миллиардными ресурсами, полученными от государства на проведение политической деятельности, основа которой – участие в выборах. Но в соответствии с законами, действующими на территории Тульской области, у них нет возможности в полном объеме свое право финансово реализовать. Поэтому мы предлагаем достаточно серьезно пересмотреть подход и увеличить размеры избирательных фондов на муниципальных выборах.
По мнению Костенко, было бы правильно учесть федеральные тренды и процессы развития политических партий, предоставив им большую свободу действий при проведении избирательных кампаний. Тем более что ранее областная Дума поддержала повышение предельных размеров фондов на губернаторских и парламентских выборах.
Избирком предложил поднять финансовый «потолок» муниципальных выборов до 1 миллиона рублей для кандидатов и 25 миллионов – для партий и избирательных объединений.
– У партий деньги есть, их надо куда-то тратить. Пусть лучше они останутся в Тульской области, – подытожил Костенко.
Впрочем, оговорился он, законопроект устанавливает лишь предельные размеры. Сколько расходовать на выборы – решать могут только сами их участники.
Другая поправка, которую прокомментировал председатель комиссии, увеличивает до 14 часов время работы избирательных участков. Дело здесь в первую очередь в том, что в регионе достаточно много предприятий с непрерывным цик­лом работы. Прерывать производственный процесс даже для такого важного события, как процедура волеизъявления, значит обрекать заводы на вынужденный простой, возможные убытки и технические сбои. Кроме того, осень – «горячий сезон» для аграриев и многочисленных дачников, тоже не склонных отвлекаться от работы.
Именно поэтому авторы поправок предлагают открывать участки на два часа раньше – в 6 утра. Окончательное решение – за областной Думой. Пока проект закона рекомендован комитетом к принятию в первом чтении.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg