Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Полигон как экологический заслон

Полигон как экологический заслон
27 Мар 2015 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Решается ли в Туле вопрос со строительством нового полигона для размещения твердых бытовых отходов? Какую ответственность несут нарушители законодательства в сфере недропользования? За счет чего можно улучшить экологическую обстановку в регионе? Эти вопросы волнуют многих туляков. Ответы на них прозвучали на очередном заседании областного правительства.


400 тысяч саженцев

Председатель правительства Юрий Андрианов и руководитель Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков подписали соглашение о сотрудничестве. Оно дает старт реализации ряда совместных социальных проектов. Главным из них в нынешнем году обещает стать акция «Лес Победы», в рамках которой по всей стране будет высажено 27 миллионов деревьев – в память о гражданах СССР, погибших в период Великой Отечественной войны. На территории нашей области должны зазеленеть около 400 тысяч саженцев. При этом, по словам Константина Юрьевича, почин может стать международным – планируется посадить деревца также в Германии, Италии и Венгрии.
Много внимания уделяется у нас и развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В частности, созданию и проектированию городского парка «Рогожинский», а также четырех памятников природы в Кимовском и Богородицком районах. Специалисты уже провели комплексные экологические обследования территорий с целью создания ООПТ в лесном массиве «Тульские засеки», Баташевском саду и долине реки Тулицы. Продолжается обустройство Бегичевского леса в Куркинском районе и дендрария Крапивенского лесхоза-техникума в Щекинском.
Пока одни прилагают усилия для того чтобы наш край стал еще краше и привлекательнее, другие безответственно относятся к окружающей среде. В прошлом году эксперты провели свыше тридцати меропритияй в сфере геологического надзора и в результате выдали два с лишним десятка предписаний об устранении выявленных нарушений. За «фокусы» в области недропользования нарушителям придется заплатить более двух миллионов рублей штрафов.
При этом находились такие ловкачи, которые пользовались недрами, вообще не имея лицензий. Среди «отличившихся» – ООО «Астрея», на которое наложили штраф в размере 800 тысяч рублей.
– В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в 2014 году проведено 240 мероприятий, – рассказал министр природных ресурсов и экологии области Валерий Шерин. – Выявлено 283 нарушения  требований природоохранного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов  превысила пять миллионов рублей. Приостановлена деятельность пяти предприятий.

Горит свалка? Плати!
Шла речь на заседании и о ситуации с вывозом мусора. В нашем регионе ежегодно образуются порядка полумиллиона тонн твердых бытовых отходов.
На сегодняшний день на территории области имеются сорок объектов размещения ТБО, из них восемь включены в государственный реестр. Общая площадь всех свалок составляет порядка 190 гектаров. В среднем лицензированные помойки заполнены на 45–50 процентов.
– В 2014 году министерством проводились мероприятия по контролю субъектов хозяйственной деятельности, эксплуатирующих объекты размещения твердых коммунальных отходов, – сообщил руководитель ведомства. – По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности. Приостановлена деятельность двух объектов: ООО «Жилищная компания» в Киреевском районе и ООО «Экострой» в Ясногорском.
Кроме того, в прошлом году на основании многочисленных обращений граждан проведены административные расследования по фактам горения полигонов ТБО в Тепло-Огаревском (эксплуатирующая организация ООО «Тула Эко-Транс»), Ясногорском (ООО «Экострой»), Ленинском (ООО «Энергокор-Агро») районах, а также в Алексине (ОАО «Спецобслуживание г. Алексина»). Решениями Центрального районного суда Тулы указанные юридические лица привлечены к административной ответственности.
Так, ООО «Тула Эко-Транс» было оштрафовано на 100 тысяч рублей, а ОАО «Спецобслуживание г. Алексина» – на 250 тысяч.

«Мусорные» перспективы

Особое внимание уделяется рекультивации. Так, в 2014 году министерство проводило мероприятия по приведению в порядок муниципальной свалки в Киреевском районе площадью 4 гектара, что обошлось в 3,7 миллиона рублей.
– Сделаны инженерные изыскания на территории свалки ТБО в районе деревни Судаково, подготовлены расчеты для аукциона на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию этого объекта, которую планируется провести в 2015 году. На эти цели бюджетом Тулы предусмотрены денежные ассигнования в размере 15 миллионов рублей, – сообщил Валерий Витальевич.
Что касается строительства новых полигонов для ТБО, то первоначально хотели делать один из них в Одоевском районе.
– Но после геологических, гидрологических и других инженерных исследований стало понятно, что этот проект потребует увеличения стоимости работ, и от него решили отказаться, – пояснил Шерин. – Поэтому сооружение такого полигона планируется начать в Туле на земельном участке в районе Новомосковского шоссе. Рядом появится современный мусоросортировочный комплекс. Уже проведены необходимые инженерные изыскания. Продолжается работа по проектированию объекта. Ожидаемый ввод в эксплуатацию – первый квартал 2016 года.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter