Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Половодье взяли на контроль

24 Фев 2014 20:00 / Власть
 Людмила ИВАНОВА

Безаварийный пропуск паводковых вод стал основной темой заседания комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Пока ничто не предвещает большого половодья, но нужно быть готовыми к самым неожиданным ситуациям.
По словам начальника Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Астапова, сложившуюся обстановку на текущий момент можно охарактеризовать как «очень мало снега». Запас влаги, по данным на середину февраля этого года, составлял 19 миллиметров, в то время как среднемноголетнее значение – 64 миллиметра, а в прошлом году данный показатель характеризовался цифрой 95. Зато промерзание почвы в 2014-м выше нормы.
Снежный покров может исчезнуть уже в феврале. Если не будет много осадков, то сценарий весны – благоприятный.
– Пока смотрим в будущее с оптимизмом, – поды­тожил свое выступление Сергей Астапов.
Заместитель губернатора области Юлия Марьясова, которая вела заседание комиссии, столь оптимистичного настроя выступавшего не разделила. И вот почему.
– Погодные условия, в том числе и дождевые паводки, которые предшествуют весеннему половодью и возникают во время него, могут существенно изменить максимальный уровень воды в реках, – пояснила она. – Так что ситуацию нужно постоянно держать на контроле.
– Не надо забывать, что на паводковую обстановку оказывает влияние работа гидротехнических сооружений. Вынужденные и не предусмотренные графиком сбросы воды из водохранилищ могут способствовать затоплению расположенных ниже территорий, – напомнил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Борис Шовкун. – Наибольшую потенциальную опасность представляют ГТС водохранилищ Щекинской и Новомосковской ГРЭС, Шатского и Пронского водохранилищ ОАО «НАК Азот», водохранилища Черепетской ГРЭС и пруда № 2 Косогорского металлургического завода.
Немалая угроза исходит от ветхих и каскадных ГТС небольших прудов, аварии на которых чреваты затоплением садово-огородных участков и жилых домов в поймах рек.
– В условиях отсутствия долгосрочного прогноза Тульского гидрометеоцентра стоит рассматривать все возможные риски возникновения чрезвычайных ситуаций при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки, – подчеркнул Шовкун. – И здесь на помощь может прийти опыт прошлого: взятый за основу сценарий паводка 1994 года в 2013-м позволил четко спланировать превентивные меры, рассчитать силы и средства и обойтись минимальными потерями.
Юлия Марьясова потребовала, чтобы министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса области более взыскательно подходило к вопросам реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.
Кроме того, Юлия Александровна призвала органы местного самоуправления заблаговременно подготовиться к весенней распутице, чтобы никакие непредвиденные обстоятельства не помешали обеспечить прохождение талых вод.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg