Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Половодье взяли на контроль

24 Фев 2014 20:00 / Власть
 Людмила ИВАНОВА

Безаварийный пропуск паводковых вод стал основной темой заседания комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Пока ничто не предвещает большого половодья, но нужно быть готовыми к самым неожиданным ситуациям.
По словам начальника Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Астапова, сложившуюся обстановку на текущий момент можно охарактеризовать как «очень мало снега». Запас влаги, по данным на середину февраля этого года, составлял 19 миллиметров, в то время как среднемноголетнее значение – 64 миллиметра, а в прошлом году данный показатель характеризовался цифрой 95. Зато промерзание почвы в 2014-м выше нормы.
Снежный покров может исчезнуть уже в феврале. Если не будет много осадков, то сценарий весны – благоприятный.
– Пока смотрим в будущее с оптимизмом, – поды­тожил свое выступление Сергей Астапов.
Заместитель губернатора области Юлия Марьясова, которая вела заседание комиссии, столь оптимистичного настроя выступавшего не разделила. И вот почему.
– Погодные условия, в том числе и дождевые паводки, которые предшествуют весеннему половодью и возникают во время него, могут существенно изменить максимальный уровень воды в реках, – пояснила она. – Так что ситуацию нужно постоянно держать на контроле.
– Не надо забывать, что на паводковую обстановку оказывает влияние работа гидротехнических сооружений. Вынужденные и не предусмотренные графиком сбросы воды из водохранилищ могут способствовать затоплению расположенных ниже территорий, – напомнил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Борис Шовкун. – Наибольшую потенциальную опасность представляют ГТС водохранилищ Щекинской и Новомосковской ГРЭС, Шатского и Пронского водохранилищ ОАО «НАК Азот», водохранилища Черепетской ГРЭС и пруда № 2 Косогорского металлургического завода.
Немалая угроза исходит от ветхих и каскадных ГТС небольших прудов, аварии на которых чреваты затоплением садово-огородных участков и жилых домов в поймах рек.
– В условиях отсутствия долгосрочного прогноза Тульского гидрометеоцентра стоит рассматривать все возможные риски возникновения чрезвычайных ситуаций при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки, – подчеркнул Шовкун. – И здесь на помощь может прийти опыт прошлого: взятый за основу сценарий паводка 1994 года в 2013-м позволил четко спланировать превентивные меры, рассчитать силы и средства и обойтись минимальными потерями.
Юлия Марьясова потребовала, чтобы министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса области более взыскательно подходило к вопросам реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.
Кроме того, Юлия Александровна призвала органы местного самоуправления заблаговременно подготовиться к весенней распутице, чтобы никакие непредвиденные обстоятельства не помешали обеспечить прохождение талых вод.

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg