Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Января 2019

Пора золотых колосьев

Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть

 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Последние несколько лет стихия довольно жестко испытывала крестьян. Вспомнить хотя бы 2016-й, когда региональное правительство было вынуждено объявить чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в области из-за затяжных дождей в период уборки урожая. Тогда почти 40 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур погибло, и это весьма существенно ударило по предприятиям всех форм собственности.
Благодаря усилиям губернатора Алексея Дюмина удалось добиться внесения необходимых поправок в федеральное бюджетное законодательство, что помогло крестьянам получить существенную финансовую помощь в качестве компенсации за гибель урожая. Выплаты на общую сумму в 400 миллионов рублей перечислили более чем 100 хозяйствам нашего региона, что позволило им не разориться, остаться на плаву.
В 2017-м затяжные дожди также не позволили вовремя приступить к уборке урожая, и в этом году, наблюдая июльские тропических масштабов ливни, сельские труженики готовились к худшему. Но тут природа наконец смилостивилась, и за пару недель удалось убрать уже практически половину урожая зерновых и зернобобовых культур, а это ни много ни мало 245 тысяч гектаров. Как отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев, в области также приступили к уборке рапса, картофеля, овощей.
Губернатор посетил ООО «Тесницкое», работающее на землях Большой Тулы и Алексинского района. Это хозяйство сеет пшеницу, ячмень, гречиху, овес и рапс.
Алексей Дюмин отметил, что темпы уборки в нынешнем году значительно выше, чем в 2017-м: тогда в это время работы лишь начинались. А руководитель хозяйства добавил, что урожайность радует и зерно удалось получить самого высокого – третьего класса. Это значит, что оно будет реализовано по самой выгодной цене, предприятие сможет выплатить достойную зарплату своим работникам и заложить средства на покупку ГСМ, запчастей для ремонта техники и на другие нужды. Закупочные цены на зерно, установившиеся в этом году, также внушают производителям оптимизм.
Пообщавшись с работниками хозяйства, глава региона поблагодарил их за тяжелый, ответственный и такой необходимый труд, пожелал доброго здоровья и успешного окончания уборочной страды, а также ответил на ряд вопросов. Двое механизаторов рассказали о проблеме улучшения жилищных условий для их семей, и Алексей Геннадьевич подробно и обстоятельно разъяснил, что необходимо предпринять, какие оформить документы, чтобы получить безвозмездную субсидию для покупки или строительства жилья.
Работники из деревни Шелепино Алексинского района попросили оказать содействие в газификации их многоквартирного дома, бывшего общежития, который единственный в данном населенном пункте лишен этого блага цивилизации. Алексей Геннадьевич поручил первому заместителю главы администрации Алексина Светлане Вороновой помочь людям в разработке проекта газификации дома.
Проживающие в деревне Большие Пруды посетовали на отсутствие дороги, что мешает машинам скорой помощи и пожарным проехать к населенному пункту. Это дорога местного значения, и Светлане Вороновой было дано поручение привести ее в порядок в кратчайшие сроки.
Большой проблемой для сельских тружеников остаются несанкционированные свалки. Доходит до того, что не только на обочины и в овраги, что также недопустимо, но даже на пахотные земли сбрасывают строительный хлам, и для того чтобы убрать завалы, сельхозпроизводителям приходится заказывать специальную технику, что по нынешним временам весьма недешево.
Губернатор напомнил, что в регионе введена в работу информационная система «Свалки», и жители районов могут позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) и сообщить об обнаруженных ими несанкционированных скоплениях мусора. Сведения незамедлительно появляются в системе, что позволяет оперативно реагировать на сообщения, выявлять нарушителей и наказывать их, а также ликвидировать свалки и приводить местность в должный вид.
Работники хозяйства также признались, что беспокоятся о безопасности своих детей, поскольку те играют на стадионе поселка Октябрьский Большой Тулы, где нет ограждения. Глава администрации Тулы Евгений Авилов ответил, что спортивный объект будет огорожен уже в этом году.
В завершение общения сельские труженики подарили губернатору увесистый золотой сноп пшеницы и белый каравай, испеченный из зерна этого урожая.


Читайте также

Из разрухи –  в новостройки
18 Янв 2019 13:37 / Власть
В Тульской области подвели итоги реализации ре­гио­наль­ной программы переселения жителей из аварийных домов. Читать »
15 Янв 2019 16:54 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин постоянно держит на контроле поступающие обращения жителей региона. Очередные из них, рассмотренные на еженедельном оперативном совещании, касались дорожной безопасности и вывоза мусора. Читать »
Праздник  всероссийского масштаба
11 Янв 2019 14:53 / Власть
Прошедшие новогодние праздники Тула запомнит надолго, ведь их город встретил в статусе Новогодней столицы. Для горожан и гостей была приготовлена масса сюрпризов: от северных оленей до праздничного фейерверка. На главной площади Тулы новый, 2019 год встретил и губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg