Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Право на самоуправление

10 Дек 2013 20:51 / Власть
Становление института территориального общественного самоуправления на территории нашего региона, равно как и во всей стране, вряд ли можно назвать гладким и безболезненным. Впрочем, постепенно люди осознают преимущества совместного решения каждодневных проблем, и сейчас в области работают уже 1500 ТОС.

Участников IV ежегодного съезда территориального общественного самоуправления Тульской области собралось столько, что свободных мест в довольно просторном зале заседаний здания регионального правительства практически не осталось. Одни лишь награждения особо отличившихся активистов и победителей конкурсов заняли около сорока минут. Впрочем, это неудивительно – значимость института ТОС в последнее время лишь возрастает.
– Общественное само­управление имеет огромное значение для формирования гражданского общества, – приветствовал участников съезда губернатор Владимир Груздев. – Ему отведена роль связующего звена между властью и жителями области. Сегодня необходимо тесное взаимодействие между органами местного самоуправления и правительством региона.
По его словам, сейчас идет масштабная работа над созданием нормальных условий деятельности ТОС: формируются нормативно-правовая база, новые методы их поддержки.
– Мною принято решение увеличить в два раза размер средств на программу развития общественного само­управления, – рассказал глава региона. – Надеюсь, что во всех муниципалитетах в ближайшее время также будет увеличен объем софинансирования на эти цели.
Губернатор убежден: о механизмах самоуправления должно знать как можно большее число жителей региона. Пока же информированность туляков оставляет желать лучшего. Так, например, уровень узнаваемости программы «Народный бюджет» составляет в среднем 20–25 процентов. А это, к сожалению, говорит о том, что далеко не все люди осведомлены о возможности привести в порядок свои дома или прилегающие территории.
– Надеюсь, что вы станете пропагандистами этой программы, – обратился к сидящим в зале Владимир Груздев, добавив, что в главном финансовом документе будущего года на мероприятия «Народного бюджета» дополнительно заложено около 75 миллионов рублей.
К реализации в рамках вышеназванной программы запланированы почти 600 проектов, и очень важно, чтобы все они были выполнены качественно, без претензий со стороны жителей.
– Вы – наш главный контролер по «Народному бюджету» и «Народной программе», – сказал глава региона, обращаясь к участникам съезда. – Тем более что у нас есть еще с чем работать. В некоторых районах, в частности в Киреевском, были подписаны акты и выплачены деньги, а работы – не выполнены. К сожалению, такие факты еще встречаются.
По мнению губернатора, власть и ТОС должны сделать все от них зависящее, чтобы «не было стыдно смотреть жителям в глаза». Общественному самоуправлению стоит активнее участвовать в социально значимых проектах, вовлекать в них как можно большее число граждан.
– Призываю территориальные органы самоуправления сделать шаг навстречу, предпринять максимум усилий для самоорганизации, – резюмировал Владимир Груздев. – Именно мы с вами должны стать центром социальной активности. Нам необходимо сформировать не иждивенческую позицию, а самим углубляться в решение существующих проблем.
Участников съезда также приветствовали депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский и глава администрации Тулы Евгений Авилов. Министр Тульской области Андрей Спиридонов презентовал новый электронный сервис, функционирующий на портале «Открытый регион 71» под названием «Народное управление – человеческий ресурс региона», и рассказал о проведении в 2014 году конкурса на лучший социально зна­чимый проект.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg