Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2021

Право на самоуправление

10 Дек 2013 20:51 / Власть
Становление института территориального общественного самоуправления на территории нашего региона, равно как и во всей стране, вряд ли можно назвать гладким и безболезненным. Впрочем, постепенно люди осознают преимущества совместного решения каждодневных проблем, и сейчас в области работают уже 1500 ТОС.

Участников IV ежегодного съезда территориального общественного самоуправления Тульской области собралось столько, что свободных мест в довольно просторном зале заседаний здания регионального правительства практически не осталось. Одни лишь награждения особо отличившихся активистов и победителей конкурсов заняли около сорока минут. Впрочем, это неудивительно – значимость института ТОС в последнее время лишь возрастает.
– Общественное само­управление имеет огромное значение для формирования гражданского общества, – приветствовал участников съезда губернатор Владимир Груздев. – Ему отведена роль связующего звена между властью и жителями области. Сегодня необходимо тесное взаимодействие между органами местного самоуправления и правительством региона.
По его словам, сейчас идет масштабная работа над созданием нормальных условий деятельности ТОС: формируются нормативно-правовая база, новые методы их поддержки.
– Мною принято решение увеличить в два раза размер средств на программу развития общественного само­управления, – рассказал глава региона. – Надеюсь, что во всех муниципалитетах в ближайшее время также будет увеличен объем софинансирования на эти цели.
Губернатор убежден: о механизмах самоуправления должно знать как можно большее число жителей региона. Пока же информированность туляков оставляет желать лучшего. Так, например, уровень узнаваемости программы «Народный бюджет» составляет в среднем 20–25 процентов. А это, к сожалению, говорит о том, что далеко не все люди осведомлены о возможности привести в порядок свои дома или прилегающие территории.
– Надеюсь, что вы станете пропагандистами этой программы, – обратился к сидящим в зале Владимир Груздев, добавив, что в главном финансовом документе будущего года на мероприятия «Народного бюджета» дополнительно заложено около 75 миллионов рублей.
К реализации в рамках вышеназванной программы запланированы почти 600 проектов, и очень важно, чтобы все они были выполнены качественно, без претензий со стороны жителей.
– Вы – наш главный контролер по «Народному бюджету» и «Народной программе», – сказал глава региона, обращаясь к участникам съезда. – Тем более что у нас есть еще с чем работать. В некоторых районах, в частности в Киреевском, были подписаны акты и выплачены деньги, а работы – не выполнены. К сожалению, такие факты еще встречаются.
По мнению губернатора, власть и ТОС должны сделать все от них зависящее, чтобы «не было стыдно смотреть жителям в глаза». Общественному самоуправлению стоит активнее участвовать в социально значимых проектах, вовлекать в них как можно большее число граждан.
– Призываю территориальные органы самоуправления сделать шаг навстречу, предпринять максимум усилий для самоорганизации, – резюмировал Владимир Груздев. – Именно мы с вами должны стать центром социальной активности. Нам необходимо сформировать не иждивенческую позицию, а самим углубляться в решение существующих проблем.
Участников съезда также приветствовали депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский и глава администрации Тулы Евгений Авилов. Министр Тульской области Андрей Спиридонов презентовал новый электронный сервис, функционирующий на портале «Открытый регион 71» под названием «Народное управление – человеческий ресурс региона», и рассказал о проведении в 2014 году конкурса на лучший социально зна­чимый проект.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя