Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Декабря 2018

Пресс-конференция как срез общества

Пресс-конференция как срез общества
19 Дек 2017 12:36 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 www.kremlin.ru

В Москве прошла большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. «Интерес к мероприятию огромный», – признался перед ее началом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Журналисты приехали в столицу из Тулы, Мурманска, Сарова, Красноярска, Самары, Севастополя и многих других уголков страны. Присутствовали в зале и многочисленные представители зарубежных СМИ.

Разговор
«без лакировки»
Общение главы государства с прессой длилось почти 4 часа, в течение которых президент ответил на самые злободневные вопросы, дал оценку работе правительства, наметил важнейшие темы предстоящего года во внутренней и внешней политике. Журналисты сразу же окрестили встречу срезом жизни общества.
– Мы собрались прежде всего для того, чтобы говорить без всякой лакировки обо всех проблемах, – заявил Путин. – Вот это и есть обратная связь, когда люди напрямую могут добраться до первых лиц страны.
Первый же вопрос главе государства – его задала Дарья Кнорре (радиостанция «Говорит Москва») – был о том, что Владимир Владимирович хочет сделать для страны.
По мнению президента, Россия должна быть современной, устремленной в будущее, ее политическая система – гибкой, а экономика – построенной на высоких технологиях. Главное, на чем, по мнению главы государства, необходимо сосредоточить внимание и власти, и жителям, – это развитие дорожной сети и аэропортов, совершенствование инфраструктуры в городах и селах, улучшение качества медицинских и образовательных услуг, повышение производительности труда. Он подчеркнул, что перемены в названных сферах жизни не просто ценны сами по себе, но и должны в итоге привести к повышению доходов россиян.

В курсе всего
В продолжение темы глава государства обозначил еще несколько тезисов. Так, политическая среда и экономика должны быть конкурентными и сбалансированными.
– У нас ВВП с 2000 года вырос на 75 процентов, а промышленное производство – на 70, – напомнил президент. – Хорошие темпы роста демонстрируют автомобильная промышленность, химия, фармацевтика, агропром.
В частности, Тульская область – один из наиболее успешно развивающихся промышленных регионов России. По индексу промпроизводства по итогам 2016 года мы занимаем второе место в ЦФО и шестое – по стране. В лидерах – машиностроение, химичес­кое производство, выпуск пищевых продуктов, металлургия и ТЭК.
– В структуре продукции машиностроения Тульской области важнейшую роль играют оборонные предприятия – «КБП», «Сплав», «Стрела», «Туламашзавод», «Тульский оружейный завод» и «Тулаточмаш», – говорит министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев. – Мы реагируем на потребности предприятий. Прорывным событием года стало предоставление машзаводу «Штамп» двух миллиардов руб­лей на технологическое перевооружение в рамках федеральной целевой программы. Ключевой вопрос для оружейных предприятий – подготовка квалифицированных кадров.
Что же, по мнению тульских экспертов, может положительным образом сказаться на привлечении в оборонку молодежи? Это и получение Тульским госуниверситетом статуса опорного вуза, и восстановление военной кафедры, и формирование научно-производственных рот на базе головных предприятий ОПК. А в Тульском государственном машиностроительном колледже имени Никиты Демидова планируется организовать центр подготовки рабочих.
Один из основных показателей, характеризующих уровень экономического развития области, – это валовой региональный продукт. В среднесрочной перспективе с учетом устойчивого развития экономики региона и стабильного притока инвестиций прогнозируется, что в 2020-м совокупный прирост ВРП составит 15,8% к уровню 2016-го.
– У нас урожай – самый большой за всю историю, – более 130 миллионов тонн. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых, – продолжил президент.
Солидный вклад в общую статистику внесла и Тульская область.
– В 2017-м вырастили зерна и картофеля значительно больше, чем в преды­дущих, – соглашается глава КФХ в Веневском районе Николай Быков. – При этом практически весь урожай зерна удалось реализовать. Это вселяет уверенность, позволяет строить позитивные планы на будущий 2018 год. Немаловажно и то, что аграрии сейчас почувствовали: их труд востребован.
Есть четкое видение того, как развивать отрасль. Этому будет способствовать выращивание продукции под заказ.
Как говорится, не хлебом единым… Реальная заработная плата увеличилась в 3,5 раза, а пенсия – в 3,6, привел статистику президент. Младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская – в четыре. Мы переломили негативный тренд в демографии. Продолжительность жизни у нас составляла 65 лет, а сейчас – почти 73.
– Наш президент в курсе всех событий: внутриполитических и разворачивающихся на международной арене. И пресс-конференция это наглядно показала, – считает заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Дмитрий Гольтяков.

От «плача Ярославны» к конкретным делам
Отдельно журналисты попросили президента оценить ход исполнения майских указов. Владимир Владимирович ответил: 93–94 процента заявленных целей реализованы. А ведь когда майские указы только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы, и любые попытки тяжкой нагрузкой лягут на бюджеты всех уровней, напомнил глава государства.
– Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, целевые показатели будут достигнуты, – ответил Путин. – Стояла задача – обеспечить детей местами в детсадах. В начале этой программы у нас нуждались в таковых более полумиллиона детей. Сейчас в подав­ляющем большинстве регионов Российской Федерации эта задача решена полностью. Есть несколько областей, где еще работа не закончена. Убежден, мы в ближайшее время этот вопрос закроем. Так что в целом майские указы выполняются удовлетворительно.
Владимир Владимирович указал и на то, что сейчас по всей стране создаются детские технопарки, проводятся олимпиады. Смысл и конечная цель этих проектов – построение непрерывной системы образования, которая проведет ребят от школы до вуза, а после поможет в трудоустройстве.
В этой сфере уже давно перешли от слов к делу – на местах, в регионах. В Тульской области, например, работает «Кванториум», открываются новые школы и детские сады.  
– Это наглядно свидетельствует о серьезной заинтересованности президента в том, чтобы развивать сферу образования, сделать ее доступной для всех граждан страны, – говорит председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Тульской области Алексей Аксенов. – Также Владимир Путин обозначил другой важный аспект. Речь о том, чтобы углубленно работать с талантами детей, а не просто давать им необходимый набор знаний и умений. Именно это верный путь к тому, чтобы воспитать человека не просто образованного, но и дорожащего честью Родины.

Для поддержки семьи и детства
Чтобы таких людей становилось все больше, необходимо поддерживать институт семьи и детства, объяснил президент. Речь, в частности, о введении ежемесячной денежной выплаты: от рождения ребенка до того момента, пока ему не исполнится 1,5 года. На такую материальную помощь смогут рассчитывать все семьи, в которых среднедушевой доход ниже полуторакратного прожиточного минимума. Размер выплаты в свою очередь будет равен прожиточному минимуму. В будущем году эта сумма составит 10 523 рубля, в 2019‑м – 10 836 руб­лей, а уже к 2020-му вырастет до 11 143 руб­лей.
Рассказал Владимир Путин и о продлении программы материнского капитала, а также дополнительных возможностях использовать его. В скором будущем «материнские» деньги можно будет получать «дозированно» – как ежемесячную выплату на рождение второго в семье малыша. Или тратить на образование детей, даже совсем маленьких, двухмесячных. Президент пояснил, что это поможет женщинам не потерять квалификацию и раньше выйти на работу, если будет такое желание.
И дети, и взрослые, особенно в глубинке, нуждаются в качественном медицинском обслуживании. Говорили в ходе пресс-конференции и об этом. Владимир Путин указал: внимание следует сосредоточить на  создании новых форм медобслуживания в  населенных пунктах, где проживают от 100 до 2 тысяч человек. В них станут открывать новые современные ФАПы. Жителей совсем маленьких деревень и сел тоже не оставят без врачебной поддержки – здесь развернут передвижные медпункты.
Само собой, сеть фельдшерских здравпунктов разрастется и в нашем регионе. Уже сейчас за счет региональной казны идет строительство 11 ФАПов. Девять из них – с жилым помещением для медицинского работника – двухкомнатной квартирой. Три таких ФАПа будут введены в строй в Чернском районе: в селе Архангельское, деревне Долматово, деревне Молчаново Левое. В Молчанове ФАП готов, уже покупается мебель, скоро установят оборудование. И медицинская сестра, которая согласилась работать в этой отдаленной точке нашей области, тоже уже есть: проходит сейчас стажировку.
Два капитальных фельдшерско-акушерских пункта с жильем возводятся на территории Большой Тулы – в селе Частое, поселке Сергиевский. По одному ФАПу возведут в селе Оленьково Веневского района, в Присадах Киреевского района, деревне Никольское в Узловском районе и деревне Маклец в Новомосковском округе. Два ФАПа без жилого помещения для медицинского работника откроются в поселке Правда под Новомосковском и поселке Плеханово (Большая Тула). Все они будут подключены к сети Интернет, так что у земского фельдшера будут те же возможности помощи пациенту, что и у его городского коллеги.
– Количество людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями, растет, а объем выделяемых денег недостаточен. Поэтому я уже дал поручение правительству: мы увеличим количество денег на соответствующие медикаменты, – заверил глава государства.

О «коммуналке» и не только
Еще одна тема, которая волнует буквально каждого, – ЖКХ. Президент констатировал: проблем в «коммуналке» больше, чем их решений. Определенные подвижки в этой сфере, несомненно, есть, но недостаточные, по мнению Владимира Путина. По его словам, отныне за управляющими компаниями будет еще более пристальный контроль.
– Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование. Последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4 процентов. Во-первых, он не выдерживается, и в среднем даже рост по коммунальным платежам не 4 процента составляет, а 8,8, – уточнил президент. – Нужно вводить ограничения. Ну а самое главное, конечно, требуется обеспечить в развитии самой системы коммунального хозяйства своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся.
Собравшиеся в зале смогли задать вопросы и о положении дел в других сферах. Журналист интернет-издания «Лента.ру» в ходе пресс-конференции попытался адресовать главе государства щекотливый вопрос – посетовал, что слово «патриотизм» упоминается так часто, что начинает терять свое значение.
– У нас не может быть никакого другого объединяющего начала, кроме патриотизма, – подчеркнул в ответ президент.

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg