Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Президента волнует здоровье

Президента волнует здоровье
28 Ноя 2012 20:27 / Власть
Вчера в Ново-Огареве состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и губернатора Тульской области Владимира Груздева. Речь шла о социально-экономической ситуации в регионе, в частности о ходе реализации программы здравоохранения.Как рассказал Владимир Груздев главе государства, развитие области идет согласно намеченным планам. Так, прирост валового регионального продукта на текущий год должен составить чуть больше 4 процентов, а средняя заработная плата по промышленности к концу декабря достигнет 19,8 тысячи рублей. До этого же уровня собираются поднять жалованье учителей общеобразовательных школ.
– В следующем году на повышение заработной платы запланированы почти 1,5 миллиарда рублей, при этом почти 550 миллионов – это помощь, которая должна быть оказана нам из федерального бюджета, – отметил губернатор. – Основная проблема Тульской области – это, конечно, очень непростая демографическая ситуация...
Последняя реплика Владимира Груздева стала для президента поводом более детально остановиться на положении дел в сфере регионального здравоохранения. Его заинтересовало, есть ли у нас современные родильные дома и перинатальные центры, а также насколько эффективно работает демографическая программа.
– На срок полномочий ставлю перед собой задачу – чтобы рождаемость все-таки превысила смертность, – ответил Владимиру Путину глава региона, пообещав к концу года на сто процентов выполнить программу модернизации здравоохранения и приведя обнадеживающие данные по росту рождаемости. – Хотя, когда я начинал работать, коэффициент составлял 2,2 раза в пользу смертности.
–  Сейчас у нас изменились подходы, требования изменились, мы приняли международные стандарты, – подчеркнул Президент РФ. – Эта задача стала еще более сложной, имею в виду даже статистическую сторону вопроса. Но дело не в статистике, конечно. А прежде всего в организации работы, в качестве деятельности и административных структур, и врачей. И конечно, в рамках той самой программы модернизации, о которой вы только сейчас сами вспомнили, преду­сматривается и повышение уровня денежных доходов медицинских работников. У вас в этой связи происходит какая-то динамика?
Динамика определенно есть. По информации губернатора, на сегодняшний день средняя заработная плата врачей у нас составляет 27 тысяч рублей – это почти в полтора раза выше, чем по экономике. Впрочем, конкурировать с московской агломерацией все равно сложно, и чтобы удержать кадры, необходимы серьезные усилия.
– Мы неплохо работаем по программе «Сельский доктор», – заметил Владимир Груздев. –  В этом году 25 человек начнут трудиться в Тульской области, прежде всего в сельских территориях. Параллельно мы запустили свою программу «Сельский фельдшер», для того чтобы поддержать и средний медицинский персонал, который бы пришел работать на село.
Конечно, разница по обеспеченности медицинским персоналом в сельских районах и в городе существенна. Мы, к сожалению, пока не достигли среднего показателя по России: если по стране  это 44 врача на 10 тысяч человек, то у нас пока только 27.
–  Хорошо, что вы видите эту проблему, знаете о ней и  предпринимаете меры для того, чтобы ситуацию исправить, – резюмировал Владимир Путин.
По материалам сайта www.kremlin.ru

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg