Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Президента волнует здоровье

Президента волнует здоровье
28 Ноя 2012 20:27 / Власть
Вчера в Ново-Огареве состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и губернатора Тульской области Владимира Груздева. Речь шла о социально-экономической ситуации в регионе, в частности о ходе реализации программы здравоохранения.Как рассказал Владимир Груздев главе государства, развитие области идет согласно намеченным планам. Так, прирост валового регионального продукта на текущий год должен составить чуть больше 4 процентов, а средняя заработная плата по промышленности к концу декабря достигнет 19,8 тысячи рублей. До этого же уровня собираются поднять жалованье учителей общеобразовательных школ.
– В следующем году на повышение заработной платы запланированы почти 1,5 миллиарда рублей, при этом почти 550 миллионов – это помощь, которая должна быть оказана нам из федерального бюджета, – отметил губернатор. – Основная проблема Тульской области – это, конечно, очень непростая демографическая ситуация...
Последняя реплика Владимира Груздева стала для президента поводом более детально остановиться на положении дел в сфере регионального здравоохранения. Его заинтересовало, есть ли у нас современные родильные дома и перинатальные центры, а также насколько эффективно работает демографическая программа.
– На срок полномочий ставлю перед собой задачу – чтобы рождаемость все-таки превысила смертность, – ответил Владимиру Путину глава региона, пообещав к концу года на сто процентов выполнить программу модернизации здравоохранения и приведя обнадеживающие данные по росту рождаемости. – Хотя, когда я начинал работать, коэффициент составлял 2,2 раза в пользу смертности.
–  Сейчас у нас изменились подходы, требования изменились, мы приняли международные стандарты, – подчеркнул Президент РФ. – Эта задача стала еще более сложной, имею в виду даже статистическую сторону вопроса. Но дело не в статистике, конечно. А прежде всего в организации работы, в качестве деятельности и административных структур, и врачей. И конечно, в рамках той самой программы модернизации, о которой вы только сейчас сами вспомнили, преду­сматривается и повышение уровня денежных доходов медицинских работников. У вас в этой связи происходит какая-то динамика?
Динамика определенно есть. По информации губернатора, на сегодняшний день средняя заработная плата врачей у нас составляет 27 тысяч рублей – это почти в полтора раза выше, чем по экономике. Впрочем, конкурировать с московской агломерацией все равно сложно, и чтобы удержать кадры, необходимы серьезные усилия.
– Мы неплохо работаем по программе «Сельский доктор», – заметил Владимир Груздев. –  В этом году 25 человек начнут трудиться в Тульской области, прежде всего в сельских территориях. Параллельно мы запустили свою программу «Сельский фельдшер», для того чтобы поддержать и средний медицинский персонал, который бы пришел работать на село.
Конечно, разница по обеспеченности медицинским персоналом в сельских районах и в городе существенна. Мы, к сожалению, пока не достигли среднего показателя по России: если по стране  это 44 врача на 10 тысяч человек, то у нас пока только 27.
–  Хорошо, что вы видите эту проблему, знаете о ней и  предпринимаете меры для того, чтобы ситуацию исправить, – резюмировал Владимир Путин.
По материалам сайта www.kremlin.ru

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg