Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Октября 2018

Причина – недобросовестность

Причина – недобросовестность
23 Окт 2012 15:10 / Власть
То, что за год, прошедший со времени первого общения губернатора с жителями Алексинского района, местным властям удалось решить часть проблем, на очередной встрече чувствовалось сразу. Зал был спокоен, а просившие слова не только жаловались и задавали вопросы, но и благодарили.Отнять,
чтобы добавить
Самую острую реакцию людей прежде вызывало состояние коммуналки: протекающая канализация, неработающий водопровод, холод в домах из-за ветхих отопительных сетей, отсутствие уличного освещения. Именно на избавление от этих бед в большинстве муниципалитетов были израсходованы средства Народного бюджета, о чем поочередно отчитались все руководители. Озвученные же в их докладах проблемы носили скорее глобальный характер: естественная убыль населения, отсутствие инвестиций и, конечно…
– В муниципалитете не­удовлетворительное состояние дорог, – вслед за коллегами повторил глава МО Солопенское Олег Назаров.
– Совсем неудовлетворительное, – последовала реплика из зала.
Вдобавок выяснилось, что и свежеотремонтированным дорогам грозит быстрое разрушение из-за следующих через район большегрузов. Жители просили главу региона установить пункт весового контроля хотя бы на въезде в Алексин.
– Вопрос по пункту мы решим, – ответил губернатор. – К тому же я подписал проект закона о введении существенного штрафа за перегруз.  Надеюсь, коллеги из областной Думы меня поддержат.
Глава районной администрации Любовь Галкина также сообщила, что рассматривает возможность установления платы за пользование дорогами местного значения. Правда, ввести ее, скорее всего, можно будет не раньше чем сеть приведут в порядок. А до этого еще далеко – только 12 дорог отремонтировали в этом году. И жители продолжают обращаться с жалобами на состояние асфальтового покрытия.
– В регионе 10,5 тысячи километров дорог, а наш фонд на этот год – всего четыре миллиарда, – заметил Владимир Груздев. – Средств хватает только на ремонт, о  строительстве даже речи не идет. Мы должны были сделать 650 километров, но из-за нерадивых подрядчиков выполним не все. Тем не менее план и сметы на 2013 год составлены. Посмотрите информацию на сайте правительства и скажите, какая из дорог в лучшем состоянии и еще постоит. К сожалению, чтобы куда-то добавить денег, мне надо откуда-то их забрать.
Некорректная история
Проблема решалась бы проще, если бы муниципалитеты принимали более активное участие в финансировании работ. Увы, у большинства из них бюджеты наполняются плохо.
Глава МО Буныревское Антонида Бушуева посетовала на низкую собираемость имущественного налога. В населенных пунктах Бунырево и Егнышевка значительные площади застроены дачами, но многие собственники уходят от уплаты.
–  Будем писать письма об отключении газа, –  заключила она.
– Подождите отключать, –  возразил губернатор, –  давайте обратимся в прокуратуру. Пусть помогут людям ввести достроенное жилье в эксплуатацию. Ну а если это не возымеет действия, тогда можно и на крайние меры идти.
Пока одни жители района не вполне законно пользуются ресурсами, другие не могут получить блага, за которые уже заплатили.
Так, жители одной из деревень муниципального образования Шелепинское еще в 2008 году собрали около полумиллиона рублей на проект газификации населенного пункта. Но голубого топлива до сих пор не дождались.
–  Постоянно получаем отказы, – рассказал местный житель. –  В 2012 году нас снова исключили из программы, на 2013-й перспектив тоже нет.
Любовь Галкина сообщила, что средства на софинансирование программы газификации в бюджете района закладывались, но министерство строительства и ЖКХ алексинцев не включило, объяснив это довольно высоким процентом охвата домовладений газом.
–  Нам могут выделить только дополнительные средства, когда они будут распределяться, –  сказала она. – А в программу обещали включить в 2014 году.
–  Вы планируете средства на район в большом объеме на 2014 год, хотя у них может не хватить денег на софинансирование, –  обратился Владимир Груздев к министру строительства и ЖКХ Людмиле Соловьевой. –  Специально делаете так, чтобы они отказались? Это очень некорректная история, с ней нужно разобраться в кратчайшие сроки.
Людмила Соловьева ситуацией явно не владела и обещала все выяснить.
Таких полно
Если сельские муниципалитеты весь год занимались дорожным ремонтом, водопроводами и проведением газа, то в Алексине районные власти уделили внимание и благоустройству.
В частности, по словам Галкиной, принята новая схема размещения нестационарных торговых объектов, а предприниматели подключились к наведению порядка в городе.  Общую практически идиллическую картину нарушал только подрядчик, выигравший тендер на ремонт придомовых территорий.
Представитель компании, приглашенный на сцену, попытался попросить прощения  у жителей и оправдаться, сказав, что сделано уже тридцать дворов и осталось всего семь, однако ему возразил губернатор:
– У вас приняты всего четыре территории, остальные выполнены с нарушением технологий и оплачиваться не будут.
Молодой человек постарался урегулировать конфликт, подчеркнув хорошие взаимоотношения с администрацией, однако глава региона не дал ему договорить.
– Очевидно, именно по­этому вы не выполняете обязательства? – поинтересовался он. – Вы, по сути, «кинули» жителей, а они нам вопросы задают. Если вы слабая компания и не можете своими силами потянуть ремонт, то не должны были  выходить на конкурс. Таких подрядчиков полно, они считают, что смогут на нас воздействовать и получить деньги. Не будет этого. В регион должны приходить только люди, которые действительно хотят работать.
Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg