Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Принцип рациональности

Принцип рациональности
09 Дек 2013 20:31 / Власть
Традиционная встреча губернатора Владимира Груздева с населением в Плавске  вышла на удивление спокойной. С места никто не кричал, уволить местных чиновников не требовал, да и традиционного «леса рук» тоже не наблюдалось: в отведенное для мероприятия время глава региона успел ответить на все вопросы.
Садик в военном городке
– Мы собираемся улучшить жилищные условия и переехать с семьей в Плавск, – рассказала жительница села Камынино Олеся Коновалова во время личного приема. – Уже квартиру присмотрели, думаем в ближайшее время ее приобрести. Единственная проблема – детский садик. Вблизи нашего будущего дома таковых не имеется, поэтому придется водить ребенка чуть ли не на  другой конец города…
Однако традиционных «помогите» или «придумайте, что нам с этим делать» не последовало. Женщина предложила вполне рациональный вариант решения проблемы. Неподалеку от дома расположен брошенный военный городок. Зданий там предостаточно. Так почему бы в одном из них не открыть детский сад?
Как выяснилось, подобные мысли уже приходили в голову главе местной исполнительной власти Александру Бородину. В настоящее время собственник комплекса – Министерство обороны РФ – как раз передает его на муниципальный баланс. После того как процедура завершится, можно будет задуматься о перепрофилировании объекта.
– Соответствующее поручение получит председатель регионального правительства Юрий Михайлович Андрианов. Я попрошу его провести установочное совещание, посвященное дальнейшему комплексному использованию городка, – подчеркнул Владимир Груздев. – Одновременно свои предложения представит плавская администрация. Думаю, общими усилиями нам удастся «оживить» объект.

До сих пор пахнет?
По-прежнему актуален в Плавске экологический вопрос. Больше всего претензий у местного населения к спиртзаводу.
– Эта тема у всех на устах уже несколько лет, – заявила пришедшая на встречу Татьяна Рожкова. – Куда мы только ни обращались, а толку – ноль. Нам говорят о том, что уже готова проектно-сметная документация, что очистные строятся, но результата этой работы до сих пор не видно. Летом как был запах, так и остался.
Присутствовавшая на встрече руководитель предприятия Наталья Разумова эту информацию опровергла. Она сообщила, что очистные не только проектируются, но и строятся, работу предполагается завершить к весне следующего года. Кроме того, на заводе планируется провести значительную модернизацию производства: в 2014–2015 годах на эти цели будет потрачено без малого 300 миллионов рублей.
– Очень важно, чтобы люди понимали, что делается на предприятии, – отметил губернатор. – Для того чтобы снизить напряженность, предлагаю хотя бы раз в квартал устраивать так называемые дни открытых дверей – приглашать наиболее активных и неравнодушных плавчан и объяснять им, как продвигается строительство очистных. Думаю, затягивать с этим не стоит и первую такую экскурсию нужно организовать уже на следующей неделе.
Разумова подчеркнула, что скрывать заводу нечего и предприятие готово принять гостей.
– Отлично. Тогда назначим встречу на 10 декабря, – добавил глава региона. – Встреча – в 10 утра у здания плавской администрации, а затем автобус доставит всех желающих на спиртзавод.

Одним цветом
– Владимир Сергеевич, я даже не знаю, сможете ли вы помочь мне в моей беде или нет, – пожаловалась плавчанка Тамара Рыбкина. – Дело в том, что с общественным транспортом дела в городе плохи. Поэтому местные жители частенько пользуются услугами такси. Я сама уже много лет работаю в этой службе. Мы с коллегами были шокированы новостью о том, что принят закон, в соответствии с которым все машины должны быть одного цвета. Моя, к примеру, синяя. Что же делать – чем мне теперь зарабатывать на хлеб?
Губернатор пояснил, что паниковать решительно не из-за чего. Новый закон вступает в силу с 1 июля 2014 года. Но это отнюдь не означает, что по наступлении означенного срока всех заставят либо приобретать новые машины, либо перекрашивать старые.
– Напомню: перевозчики осуществляют свою деятельность только при наличии лицензии, – подчеркнул он. – Выдается она на пять лет. Так вот, начиная с 1 июля следующего года получить документ смогут только те водители, чьи машины либо белого, либо желтого цвета. Остальные же доработают на своих авто до окончания действия лицензии. Это рационально еще и потому, что за пять лет машина-такси успевает преодолеть такие расстояния, что ее придется либо менять на другую, либо капитально ремонтировать. В первом случае можно просто приобрести авто подходящего цвета. Во втором – плюс к необходимому техобслуживанию еще и покрасить.
Тамара Рыбкина поблагодарила губернатора и призналась, что у нее, как говорится, «от сердца отлегло». Женщина пообещала распространить полученную информацию среди коллег, чтобы и те прекратили переживать.
– Соответствующее поручение получит и профильный департамент, – подытожил губернатор. – Людям надо максимально понятно разъяснить принцип действия нового закона. Чтобы больше ни у кого подобных вопросов не возникало.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg