Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Сентября 2021

Прицел на перспективу

Прицел  на перспективу
30 Апр 2013 11:37 / Власть
Визит в тульский регион вице-премьер Дмитрий Рогозин, по его словам, планировал еще зимой. В числе прочего он намеревался встретиться с научным руководителем ОАО «КБП» Аркадием Шипуновым, который предложил военно-промышленной комиссии новую концепцию развития вооружения. Судьба распорядилась иначе, и члены ВПК приехали в город оружейников, чтобы проститься с великим конструктором и выразить соболезнование его родным…
Дмитрий Рогозин поддержал высказанное коллегами предложение о присвоении Конструкторскому бюро приборостроения имени Шипунова.
– Легендарные имена должны жить и работать, – подчеркнул он. – У имени серьезный вес, символизирующий школу, традиции, лежащие в основе серьезных производств. Шипунов создал несколько направлений в развитии вооружения и военной техники, поэтому еще несколько месяцев назад я предложил в будущем назвать концерн или холдинг высокоточных комплексов в его честь. Молодежь не должна работать «в каких-то ящиках», она должна приходить на предприятия с собственными именами. Так мы уменьшим дистанцию между новым поколением и людьми за шестьдесят, которые помнят и развивают традиции советского оборонного дела.
Вице-премьер пояснил, что, как только коллектив выйдет с такой инициативой, военно-промышленная комиссия проведет соответствующее решение с учетом норм законодательства РФ. Рогозин также сообщил, что в Туле предполагается создать постоянное представительство ВПК для мониторинга перспективных разработок КБП и других предприятий.
В том, что тульская оборонка держит марку, председатель комиссии убедился, побывав на полигоне 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь он принял участие в стрельбах из переносного противотанкового ракетного комплекса «Метис» последней модификации. Этот ПТРК пока проходит заводские испытания, однако, по мнению Рогозина, именно такое оружие должно быть сейчас в вой­сках с учетом короткого срока службы. Надежный и простой в управлении комплекс с помощью компьютерного тренажера может быть освоен с нуля буквально за полчаса, что и продемонстрировал вице-премьер, с первого выстрела поразив цель на расстоянии двух километров.
Рогозин осмотрел дивизионные боевые машины десанта и пехоты в различных вариантах оснащения, в том числе с пушками калибра 100 и 30 миллиметров, управляемыми ракетными комплексами и гранатометами. Представитель КБ приборостроения Николай Хохлов заверил вице-премьера, что такая техника вполне способна противостоять танкам, ведь любой из них, даже самый современный, поражает цель, находящуюся не далее 2,5 километра, тогда как разработанный на предприятии комплекс может начать расстреливать его с расстояния свыше пяти километров, и точность попадания не зависит от мастерства наводчика. По словам Хохлова, на вооружении российских десантных частей сегодня несколько сотен БМП, которые можно быстро модернизировать подобным образом.
Внимание членов ВПК привлекла боевая машина «Тигр», оснащенная ПТРК «Корнет». Как отметил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин, восемь таких автомобилей, имеющих по шестнадцать управляемых ракет, заменяют артиллерийский дивизион и могут эффективно бороться даже с танковой ротой.
– Я думаю, что у машины еще и хороший экспортный потенциал, – заметил Рогозин.
Вице-премьер ознакомился также с экипировкой личного состава дивизии и стрелковым вооружением.
– Я поставил задачу до конца года закончить государственные испытания по новым снайперским, автоматическим, пистолетным стрелковым комплексам, – сообщил он. – Все это войдет в экипировку военнослужащих. В первую очередь будем вооружать ВДВ как самые воюющие войска.
 Евгения ИСАЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя