Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 13 Декабря 2018

Про ремонт, переселение и здравоохранение…

17 Май 2013 10:03 / Власть
С момента обнародования майских указов, в которых Владимир Путин наметил пути развития страны, прошел год. Как решаются на местах сформулированные главой государства основные задачи в экономической, жилищной и социальной политике, в сфере образования и здравоохранения, расскажем на примере муниципального образования Суворовский район.
От слов – к делу
О плачевном состоянии российского жилья говорилось давно и много. Федеральный закон № 185-ФЗ от 21.07.2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» возвестил переход от слов к делу. После всенародного ворчания по поводу невыполнимости его условий в районах все же зашевелились. В фонд стали поступать заявки, а оттуда – деньги на капитальный ремонт. Правда, на государственную помощь могут рассчитывать лишь те муниципальные образования, где созданы ТСЖ, а жильцы вложили не менее 15 процентов от требуемой суммы.
– Участие в федеральном законе, подразумевающем ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, зависит от нескольких факторов, главный из которых – финансирование, – говорит глава администрации муниципального образования Суворовский район Геннадий Сорокин. – Предварительное согласование и закладка денег на участие в программе произошли у нас еще до Нового года, когда утверждался бюджет района. На софинансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов согласно закону было предусмотрено 3 миллиона рублей. Четыре ТСЖ подготовили сметы и готовы были также принять участие в софинансировании, чтобы отремонтировать крыши многоквартирных домов.
Не менее болезненный вопрос – переселение граждан из аварийного жилья. Его в районе 4,5 тысячи квадратных метров. Строительство 48-квартирного дома по улице Суворова, разумеется, эту проблему не решит, но есть проект на возведение 120-квартирного дома для переселенцев в поселке Центральном.
Жилищного фонда, непригодного для проживания и (или) с высоким уровнем износа, в районе более 96 тысяч квадратных метров. Особенно это касается муниципального образования рабочий поселок Агеево. Согласно Федеральному закону № 185 из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено 12,2 миллиона рублей на переселение граждан из аварийных домов (402 квадратных метра). Районная администрация обратилась в правительство Тульской области по вопросу корректировки реестра аварийного жилищного фонда.
– Мы не можем переложить на людей все затраты при том состоянии домов, в которых они проживают, – продолжает Геннадий Викторович. – С 1 сентября прошлого года администрация взяла на себя функции по энергоснабжению, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению муниципального образования рабочий поселок Агеево, поэтому люди перебоев не чувствуют. Отопительный сезон начинался в срок, плата за потреб­ленные энергоресурсы в отличие от прошлых лет идет вовремя. В поселке Центральном заканчиваем газификацию по областной программе. В прошлом году на встрече с губернатором мне было дано поручение изыскать в бюджете 3 миллиона рублей и сделать проект газификации поселка Шахтерского. Администрация это выполнила. В настоящее время корректируется областная программа газификации на 2013–2014 годы, в которую будет включена его газификация. Наша цель – по пяти шахтерским населенным пунктам провести стопроцентную замену водопровод­ных сетей, чтобы МКП «Город» (ресурсоснабжающая организация) не несла убытков из-за их большого износа. Все денежные средства по проекту «Народный бюджет» по согласованию с гражданами будут направлены на замену водопроводных сетей. Администрация района приняла решение объединить после 8 сентября рабочий поселок Агеево с муниципальными образованиями Песоченское и Черепетское. Это даст нам возможность сконцентрировать усилия на преодоление насущных проблем.
Кто выходит
на дорогу?
Плановая экономика должна быть во всем, в том числе в ремонте и строительстве дорог. Нельзя взять и увеличить в несколько раз дорожные фонды, не подготовив строительную базу.
На федеральной трассе Калуга – Орел наконец сбывается то, что давно волновало суворовцев: в поселке Песоченском в сентябре прошлого года начались работы по возведению моста с тротуаром и установка освещения по поселку.
Готовится смета на объезд населенного пункта Крюковка. В рамках программы «Дороги Единой России» начинается строительство пути к деревне Желтиково – единственному населенному пункту, который не имеет асфальтированного подъезда.
Что касается ремонта дорог в самом райцентре, то здесь, как рассказывает глава администрации, не обошлось без затяжных судебных тяжб с подрядчиками – московскими фирмами «ТрансЭнергоКорпорация» и «Базис К», с которыми в прошлом году в соответствии с 94-м Федеральным законом был заключен муниципальный контракт. Основные его условия – сроки выполнения и качество работ. И то и другое фирмами было нарушено. Это подтверждено ООО «Стройстандарт» – организацией, которая следила за качеством ремонта дорог и неоднократно подписывала акты об устранении многочисленных выявленных нарушений. С ней также был заключен договор.
– Администрация в судебном порядке расторгла контракты с ООО «Базис К» за некачественный ремонт автодороги от улицы Садовой до границы города Суворова и за укладку щебня на автодорогу до села Березово. Цена контрактов – 4,5 миллиона рублей, которые мы не оплатили подрядчику в связи с тем, что не были подписаны акты приемки выполненных работ, – поясняет Геннадий Викторович. – Сегодня ООО «Базис К» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда. Мы тоже направили исковое заявление на расторжение муниципального контракта с ООО «Базис К» за некачественный ремонт дороги от ДПС до плотины (цена контракта 1,2 миллиона рублей), который тоже не был оплачен. И сегодня отстаиваем свои интересы. Были заключены контракты муниципальными образованиями город Суворов, Черепетское, рабочий поселок Агеево и Ханинское с компанией «ТрансЭнергоКорпорация». Всем им подрядчик также нанес ущерб. Выполняя работы в городе, эта компания нарушила сроки, поэтому выполненное было оплачено в сумме 6,8 миллиона руб­лей, хотя цена контракта составляла 22,3 миллиона рублей. Штрафы и пени, предъявленные компании, свыше 15 миллионов рублей. Подрядчик подал исковое заявление в арбитражный суд на администрацию района. Тот вынес решение, согласно которому ООО «ТрансЭнергоКорпорация» обязано заплатить штрафы МО Черепетское в размере 5,2 миллиона рублей, МО рабочий поселок Агеево – 459 тысяч, МО Ханинское– 150 тысяч рублей, но подрядчик с этим не согласен и подал апелляционные жалобы. Так что наши отношения еще не закончены.
В прошлом году частичный ямочный ремонт в Суворове проводила тульская компания «Дизайн-стиль». Работа была выполнена в срок и принята, но после зимы на дорогах появились ямы. «Дизайн-стиль», не дожидаясь решения суда, обещал устранить выявленные дефекты. Недавно администрация муниципального образования провела открытый аукцион в электронной форме по ремонту дорог общего пользования местного значения. Его выиграло ООО «Строительная компания «Дельта-Трейд». Ей предстоит провести ремонт дорожного полотна в Суворове – по улицам Ленина, Кирова, Советская, Пионерская, Чкалова-Почтовая и по проспекту Мира.
Лидирующие позиции
Но если в системе ЖКХ и дорожном деле еще много неопределенностей, то в системе образования и здравоохранения явные просветы. Президентский указ о мероприятиях по реализации государственной социальной политики предполагал, среди прочего, существенный рост зарплат в сфере образования. В районе проведены мероприятия, позволившие увеличить заработную плату учителям, воспитателям и работникам учреждений культуры до тех стандартов, которые утверждены областью. Так, для педагогов общего образования средняя заработная плата сегодня составляет около 22 тысяч рублей. Это произошло за счет перераспределения надтарифного фонда и сокращения административного и вспомогательного персонала.
Администрацией принято постановление, по которому педагогическим работникам дошкольных учреждений, имеющим группы с наполняемостью более 15 детей, производить доплату в размере 50 процентов оклада. А с апреля применяется поправочный коэффициент 1,1 к базовому окладу, что на 10 процентов делает ее выше. Таким образом, средняя заработная плата педагогических работников дошкольного звена достигла 16 600 рублей, а в будущем повысится до 18 200. И если сравнивать заработную плату в первом квартале текущего года с четвертым кварталом минувшего, то в целом она возросла на 20 процентов.
Муниципальная программа по привлечению педагогических кад­ров позволила в прошлом году принять на работу в школы десять молодых специалистов. Из районного бюджета им доплачивают 4 тысячи рублей в месяц, и по 3 тысячи платят учреждения образования. В итоге средняя зарплата начинающего педагога определяется в 20 тысяч рублей. Решается вопрос и с обеспечением жильем. Для привлечения молодых специалистов администрация отмежевала земельные участки под строительство индивидуального жилья. Полностью сделан проект подведения коммуникаций к участкам, а в следующем году он будет реализовываться.
Что касается учреждений культуры, то здесь средняя зарплата в первом квартале составила 9 тысяч рублей, но с апреля 2013 года увеличилась до 13 тысяч.
– На повышение зарплаты требуется 9,5 миллиона рублей, – подчеркнула первый заместитель главы администрации Ирина Чекмарева. – Мы предусмотрели средства в бюджете района, так что пожелания президента в этой части выполним в полном объеме.
Реализация указа, направленного на совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения, выдвинула Суворовский район в лидеры областного масштаба. Здесь не произошло оттока медицинских кадров. Более того, центральная районная больница пополнилась семью докторами, которые были обеспечены жилплощадью. Есть договоренность еще с шестью, изъявившими желание работать в Суворове; ждут врача-уролога, который обучается по направлению районной центральной больницы.
– Суворовский район – один из немногих в области, который принял «дорожную карту» по выплате заработной платы, – рассказывает главный врач ГУЗ «Суворовская районная центральная больница» Юрий Аистов. – Сегодня наши врачи получают более 25 тысяч руб­лей, что выше среднеобластного показателя. У нас открываются два сосудистых центра – неврологического профиля и кардиологического с блоком интенсивной терапии. На базе больницы работает блок интенсивной терапии патологии новорожденных. Программу модернизации мы выполнили на 100 процентов: получили 217 единиц оборудования, девять единиц техники: четыре автомобиля для станции скорой помощи и пять – для ЦРБ и амбулатории. Кстати, одну машину купили за собственные средства. Полностью обновили автопарк. Чтобы снять очереди в поликлинике, установили электронную регистратуру и обучаем население, как этим пользоваться. На прием можно записаться и по Интернету. Что касается первичного звена, то в районе действуют 16 фельдшерско-акушерских пунк­тов (ФАПов), имеющих лицензии. Закупаем четыре модульных фельдшерских бокса, получаем передвижной флюорограф и передвижную детскую поликлинику, чтобы обеспечить медицинской помощью отдаленные участки.
… Мы затронули лишь несколько тем, нацеленных на повышение качества жизни в муниципальном образовании. В Суворове немало делается и в плане воспитания подрастающего поколения. В качестве примеров можно назвать детский концерт, средства от которого, а это 108 тысяч рублей, перечислены в фонд реставрации Тульского кремля. Или уникальный по замыслу недавний театрализованный субботник, в котором участвовали родители с детьми. Цель акции очень проста – приучить маленьких жителей к чистоте и порядку. Такая идея не случайна, в городе за последние три года появились четыре детских игровых комплекса. Если говорить о благоустройстве улиц, то бросается в глаза ухоженность скверов, памятников, реставрация зданий. И этот процесс, по словам главы администрации, будет продолжаться.
Зинаида КАШТАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg