Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июля 2019

Прочь из зоны рискованного проживания

Прочь из зоны  рискованного проживания
27 Авг 2013 21:16 / Власть
Несколько раз в неделю ночную тишину в доме Александры Афониной из поселка Зубовского разрывали громкие хлопки. Пенсионерка вздрагивала, переворачивалась на другой бок и пыталась снова уснуть. Она знала: шумят не воры и не местные хулиганы – с таким звуком в соседних квартирах обваливается потолок. 

Похожие истории вам могут рассказать в любом бывшем шахтерском поселке Кимовского района. Когда горнодобывающая промышленность была на пике, организации набирали работников и заселяли в бараки. Как тогда казалось, временно. Время шло, от шахт остались одни воспоминания, а часть семей до сих пор ютятся в уже ни на что не похожих постройках. 

– Когда в 1970 году въехали, здесь 14 семей жили, а последние годы я одна осталась, – рассказала 70-летняя Александра Алексеевна. – Страшно там находиться. Я уже решила, что если в этом году не переселят, то буду снимать. Дорого, конечно, но и оставаться невозможно. 

Впрочем, тратить львиную долю пенсии на аренду квадратных метров не пришлось – Афониной и еще 69 семьям с похожими судьбами ключи от квартир в новостройке вручил губернатор Владимир Груздев. Таким образом, из зоны рискованного проживания в комфортные условия переместились более 150 человек. 

– Новое жилье – это новые перспективы, и мы очень надеемся, что здесь появятся новые жители области, которые дальше будут продвигать регион, делать его краше, богаче и, конечно, счастливее, – сказал глава региона на торжественной церемонии. 

По его словам, в ближайшие три года в Кимовском районе по программе переселения из аварийного жилья построят еще 41 похожий дом. Глава местной администрации Эдуард Фролов пояснил, что в целом на программу будет выделено около 2 миллиардов рублей. Это позволит начать новую жизнь 2828 кимовчанам, а также уроженцам поселков Епифань и Новольвовск. 

Кстати, только в этом году стартует строительство восьми двух­этажных домов, куда следующей осенью переедут около 400 местных жителей. 

…Тем временем новоселы разошлись по квартирам. Порог «однушки» Александры Афониной первым переступил кот ее дочери по кличке Тимофей. Впрочем, хозяйка здесь бывала и раньше – приходила посмотреть, проверить, все ли в порядке. 

– Тут просторно, светло, ни в какое сравнение с бараком не идет, – сказала она. – Хорошо, что уже и вода есть, и свет, и сантехника. Лучше не придумаешь. 

Раньше зима была для пенсионерки ужасным временем года – ее жилье продувалось всеми ветрами, и согреться нельзя было даже под несколькими одеялами. Теперь же она может сама управлять климатом в жилище, ведь каждая квартира подключена к индивидуальному источнику отопления. 

– Для Кимовского района это очень важный момент, ведь из-за общей ветхости тепловых сетей в ряде домов температура в помещениях оставляет желать лучшего, – подчеркнул глава администрации. 

Губернатор увиденным тоже остался доволен. Он заметил, что из 90 квартир переселенцы заняли только 70, остальные 20 выставлены на продажу. 

– Вряд ли кто-то помнит, когда в муниципалитете последний раз что-то строили, а теперь здесь, можно сказать, появляется рынок жилья, – заметил Груздев. – То есть, с одной стороны, у кимовчан есть возможность переселиться в более современные дома, с другой стороны, мы начинаем создавать условия, чтобы люди сюда возвращались, ведь область должна быть более равномерно заселена. 

Практически следом за кимовчанами новоселья отпраздновали в областном центре. Жильем обзавелись 38 воспитанников детских домов. Они получили просторные квартиры в 17-этажном доме на пересечении улиц Ложевой и Металлургов. Поздравляя ребят, губернатор сообщил, что скоро в соседнюю высотку въедут еще 27 детей-сирот. 

– Прежде всего я хочу поблагодарить туляков, на налоги которых мы приобретаем жилье, – сказал глава региона на церемонии вручения ключей от квартир. – Когда мы приступали к этой работе два года назад, на очереди стояло около 200 детей-сирот. В этом году выдаем 286 квартир, а на очереди уже стоят 916 человек, то есть она растет. Дело в том, что раньше ребята не верили, что государство поможет, а сегодня вера появилась. Мы готовы прикладывать все усилия, чтобы обеспечить их жильем в красивых современных домах. 

Елена МАСЛОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА


Фоторепортаж здесь

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter