Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Простоев быть не должно

Простоев быть не должно
21 Окт 2013 20:54 / Власть
В областном правительстве на минувшей неделе был заслушан доклад о реализации программы модернизации здравоохранения региона. Она стартовала в 2011 году и должна закончиться к январю 2014-го. О том, что изменилось в больницах и поликлиниках за два с лишним года, рассказал заместитель министра профильного ведомства Вадим Даильнев.

Федеральный и региональный фонды обязательного медицинского страхования и областной бюджет выделили на программу более 6 миллиардов рублей, из которых 83 процента было израсходовано к началу нынешнего года. Это позволило внедрить современные стандарты оказания медпомощи, сделать ее более доступной, а также начать применение информационных систем в здравоохранении.
– В области организовано 7 телемедицинских центров и 26 абонентских пунктов во всех районах, – сообщил Вадим Даильнев. – При этом удалось сэкономить средства, которые мы направим на закупку еще 38 комплектов оборудования для 32 лечебно-профилактических учреждений. Теперь врачи районных больниц могут консультироваться с областными специалистами и медиками из федеральных клиник. Также с помощью этой системы мы проводим видео­конференции с главврачами.
В 26 ЛПУ внедрена электронная регистратура – «Инфоклиника». Она позволяет вести цифровые карты пациентов, планировать рабочее время медперсонала, направлять больных к узким специалистам и на обследования.
Львиная доля средств (более трех миллиардов руб­лей) пошла на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. За три года планировалось отремонтировать 238 объектов в 61 ЛПУ. Работы выполнены на 94 процента.
– Несмотря на проведенные мероприятия, база большинства учреждений еще не в полном объеме отвечает современным требованиям по площади, набору помещений и их состоянию, – сказал Вадим Даильнев. – Судя по составленным сметам, в 2014 году необходимо провести капремонты на сумму более 3 миллиардов 720 миллионов рублей.
Программа модернизации была направлена и на решение проблемы нехватки современного оборудования в больницах региона. На его закупку с 2011 года было затрачено более 2 миллиардов руб­лей, что дало возможность поставить в 61 учреждение 5520 различных приборов. В том числе 12 томографов, 68 рентгеновских аппаратов, 89 аппаратов УЗИ, 26 единиц эндоскопического оборудования, 14 передвижных медкомплексов, 210 санитарных машин и многое другое.
– При этом, по предварительной оценке, надо дополнительно оснастить лечебные учреждения более чем тремя тысячами единиц медицинского оборудования, – уточнил Даильнев. – Их общая стоимость – свыше 2,5 миллиарда рублей.
Внимательно выслушав доклад, председатель областного правительства Юрий Андрианов заметил:
– Вы не сказали, для чего мы все это делаем. Трехлетняя программа заканчивается, деньги потрачены огромные. Это отрадно, что и Федерация, и ФОМС, и область нашли возможность изыскать такие средства. Но к чему мы приходим в результате? Например, вы не сказали, сколько единиц высокотехнологичного оборудования уже находится в работе. А сколько еще не запущено и по каким причинам? Какова нагрузка на технику? Ведь наша главная задача – заставить аппаратуру трудиться в интересах граждан.
Вадим Даильнев ответил, что в простое 144 единицы оборудования из более чем 5 тысяч.
– Свыше 120 единиц не используются из-за того, что завершается подготовка помещений для них, 8 – из-за технической неисправности, еще 8 – в связи с запретом проверяющих органов, – конкретизировал он. – И два аппарата в Каменской и Куркинской больницах не работают из-за отсутствия обслуживающего технику персонала. Но в одну из них скоро придет подготовленный интерн, а в другой врач проходит обучение.
Что же касается кадровой ситуации в целом по области, то, по словам замминистра, она по-прежнему напряженная. Хотя положительная динамика все же наметилась: в этом году в учреждения здравоохранения региона удалось привлечь 150 медиков против 70 – в прошлом.
Анна ЕРОФЕЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter