Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Проверка готовности

13 Авг 2013 19:25 / Власть
«Готовь сани летом…» – эту мудрость едва ли не с пеленок знает каждый носитель русского языка. Однако год за годом необходимость следовать ей для многих становится неприятным откровением. Чаще всего это касается различных организаций и ведомств, в обязанности которых входит подготовка к работе  в сложный период…
– В настоящее время общая готовность жилищно-коммунального хозяйства Тульской области к отопительному сезону составляет 65 процентов, – сообщил на координационном совещании регионального правительства директор департамента строительства Василий Кунцевич. – Наиболее сложное положение по котельным в Богородицком,  Дубенском, Ленинском, Киреевском, Узловском и Ясногорском районах. По подготовке жилищного фонда показатели ниже среднеобластного наблюдаются в Ленинском,  Щекинском, Дубенском, Алексинском, Богородицком районах. В Узловском  из 1785 домов подготовлено всего 70 – менее 4 процентов.
За два месяца до холодов статистика не очень обнадеживающая. Правда, как заметил председатель правительства Юрий Андрианов, в нынешнем году беспокоиться о грядущей зиме в области начали несколько раньше, чем обычно, а значит, шанс успеть доделать недоделанное выше. Но для этого муниципалитетам придется изрядно попотеть. Сложность заключается в том, что согласно новым правилам, принятым Министерством энергетики РФ, органы местного самоуправления поселений и городских округов теперь самостоятельно должны проверять теплоснабжающие, теплосетевые организации и потребителей и выдавать им паспорта готовности к отопительному периоду. И только после этого к процессу подключаются специалисты Ростехнадзора, которые выдают соответствующие документы уже самим муниципалитетам (раньше именно они работали с каждым предприятием).
– Однако в органах местного самоуправления отсутствуют квалифицированные кадры для проведения таких проверок, – констатировал Василий Кунцевич. – Мы понимаем, что без вовлечения в  процесс районных администраций может появиться угроза срыва отопительного сезона. Поэтому министерство строительства и ЖКХ рекомендовало главам территорий организовать необходимую работу.
Впрочем, это не единственная трудность, с которой местным руководителям предстоит оперативно разобраться. В регионе по-прежнему существует проблема задолженности за энергоресурсы предприятий ЖКХ. По данным на 1 августа, она составляла 1 миллиард 452 миллиона рублей, из которых почти 70 процентов – долги за газ.
– Остается ряд организаций, которыми не выполняются графики погашения задолженности, не производится оплата поставщикам энергоресурсов  «составляющей в тарифе» от поступающих платежей граждан за коммунальные услуги, – отметил директор департамента. – Это может стать причиной срыва  своевременного пуска тепла в жилые дома и социальные объекты.
Наиболее проблемные предприятия, по словам Кунцевича – в Узловском, Ясногорском, Киреевском, Ленинском  районах и в рабочем поселке Новогуровском. Их долги в совокупности составляют 280 миллионов рублей.
– Зима не обещает быть теплой, – обратился к коллегам председатель правительства Юрий Андрианов. – В прошлом году мы несколько месяцев провели в полях у разморозившихся труб – то газ, то вода, то пар… Если, конечно, вам это нравится, будем и дальше «тренироваться». Но лучше по максимуму отработать сейчас, чтобы войти в отопительный сезон без проблем.
Он предложил ввести еженедельный мониторинг ситуации, к которому попросил подключиться руководителей министерств, в чьем ведении находятся социальные объекты, а также кураторов муниципальных районов из регионального правительства.
Последним председатель правительства поручил проконтролировать также и подготовку школ к новому учебному году. До 1 сентября времени осталось куда меньше, чем до отопительного сезона, а процент готовности образовательных учреждений даже ниже, чем коммунальных предприятий. Все школы прошли приемку только в четырех муниципалитетах – Куркинском и Кимовском районах, Донском и поселке Новогуровском. В шестнадцати МО процесс идет, в остальных только стартует на днях. При этом многие учебные заведения еще не завершили ремонт – по целому ряду видов работ не исполнено и 50 процентов от плана на год. Причем, как признал министр образования Денис Бычков, не все успеют привести помещения в полный порядок к торжественной линейке.
– Конкурсы были проведены вовремя, но ремонты начались не сразу: в школах шли ЕГЭ. Таковы особенности системы, но мы держим руку на пульсе. На учебном процессе  это не скажется, – заверил министр.
– На учебе не скажется, а на безопасности – может, – возразила заместитель губернатора Ольга Татарченкова.
– Вы нас «убаюкиваете» обещаниями, что все будет хорошо, а потом первого числа мы получим по шапке от родителей, – поддержал Юрий Андрианов. – Лучше сейчас все заранее проверить, чем потом ахать и охать за два дня до начала учебного года.
– Мы дали главам районов время поработать, – пояснил Денис Бычков. –  К следующему совещанию я выделю наиболее проблемные точки.
 Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg