Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Пусть приезжают и трудятся!

26 Сен 2012 21:07 / Власть
За восемь с половиной месяцев нынешнего года в Тульскую область переселились 614 человек из ближнего зарубежья – почти в два раза больше, чем за весь 2011-й. Подвести промежуточные итоги работы, обсудить проблемы и перспективы деятельности собрались на заседание члены межведомственной комиссии по реализации региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Для тех, кто желает перебраться на жительство в нашу область, открыты пять районов – Алексинский, Арсеньевский, Кимовский, Ленинский и Белевский. Едут к нам в основном из Армении, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Особой популярностью пользуется алексинская земля, где обосновались 43 процента от 966 соотечественников, за два года принявших участие в программе. Около 30 процентов переселенцев охотно перебрались в Кимовский район. Но число прибывших не самоценно – ведь муниципалитеты заинтересованы не только в том, чтобы за счет покинувших другие страны соотечественников росло их население: в первую очередь они рассчитывают на то, что мигранты внесут максимальный вклад в экономику, занимая открытые в муниципальных образованиях вакансии. Но, к сожалению, не всегда к нам едут хорошие специалисты. Так, в Кимовском районе 91 анкету пришлось отклонить.
– Причины – низкий уровень профессиональной подготовки, отсутствие квалификации, опыта работы по указанной специальности и длительные, более года, перерывы в трудовой карьере, – рассказала председатель комитета экономического развития Кимовской районной администрации Наталья Демидкина. – Увы, не все, кто к нам приезжает, остаются в муниципалитете: двадцать участников программы перебрались в Москву.
– У нас тоже семья учителей уехала. Правда, в Алексинский район, так что область в любом случае не осталась внакладе, – рассказал заместитель главы администрации Арсеньевского района Иван Панков.
Одной из главных проблем на пути реализации программы участники заседания назвали жилищную. Действительно, не всем переселенцам местные власти в силах предоставить крышу над головой. Приобрести его тоже не всякому человеку по карману: даже когда в анкетах пишут о том, что готовы купить квартиру или частный дом на собственные средства, на деле оказывается: таких денег у семей нет. Каждый выходит из положения как может – одним работодатель предоставляет общежитие, другие делят угол с родственниками, третьи снимают жилье.
Впрочем, проблема социального строительства не решается в одночасье, но со временем, как отметила председатель комиссии, первый заместитель губернатора Галина Фомина, положение в этой сфере должно улучшиться – работу над развитием отрасли активно ведет региональное правительство.
Но в то же время помимо трудностей есть и значительные плюсы. Например, Иван Панков сообщил, что в 2012 году выросла квалификация специалистов-переселенцев.
– К нам приехали четыре врача – одна женщина, правда, уже ушла в декрет, но и это тоже неплохо, – сказал представитель Арсеньевского района. – Появились пять педагогов, пять специалистов сельского хозяйства, трудятся люди и в строительстве, сфере обслуживания, на мясокомбинате. Словом, программа набирает обороты, работодатели активнее включаются в процесс – поэтому пусть люди приезжают и трудятся.
– За счет прибывших граждан мы смогли более чем в три раза сократить миграционную убыль населения, – отметила Татьяна Демидкина. – Сейчас району требуются врачи, швеи и, поскольку в Кимовске открылась фабрика, сборщики обуви.
Программа продолжит действовать и в 2013 году, тем более что у нас есть вакансии, а в ближнем и дальнем зарубежье – люди, желающие жить и работать в Тульской области.
– Наш регион среди 83 субъектов России занимает 82-е место по обеспеченности медицинскими кадрами, поэтому в первую очередь мы нуждаемся во врачах, – подчеркнула Галина Фомина. – Нужны и педагоги, другие работники социальной сферы. Этой отрасли экономики и в области, и в стране в целом будет уделено особое внимание, которое приведет к значительному повышению зарплат. Нам важно помочь людям, которые приезжают к нам, сделать первый шаг, обосноваться здесь. В ближайшее время мы изучим опыт других регионов – наверняка он поможет работать эффективнее.
Василий БЕСКОВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg