Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2019

Пять лет на благо туляков

Пять лет на благо туляков
06 Сен 2019 15:53 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото пресс-службы
Тульской городской Думы

30 августа состоялось 72-е внеочередное заседание Тульской городской Думы. Оно стало заключительным в работе Думы 5-го созыва. Депутаты рассмотрели восемь вопросов основной и дополнительной повесток: один из них – о присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Ветеран, оружейник, художник
Напомним, теперь оно присваивается решением гордумы только одному человеку в год. Но в связи с юбилейными датами думцы вправе принять решение о присвоении звания не более чем трем гражданам. Соответствующее обращение поступило в адрес глав города и администрации от Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». В итоге поступили ходатайства о присвоении звания пяти кандидатам. Сведения о них были опубликованы на официальных сайтах Тульской городской Думы и горадминистрации. В ходе голосования парламентарии единогласно поддержали три кандидатуры, которые и стали почетными гражданами. Кто же эти люди? Это председатель Совета Тульского городского отделения Тульского ре­гио­наль­ного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Курмаев, главный художник ООО «Проектно-строительное предприятие «Стройэкспертиза», профессор кафедры философии и культурологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Майоров и заместитель управляющего директора по производству АО «Научно-про­из­водс­твен­ное объединение «СПЛАВ» Виктор Трегубов.
Вручение удостоверения и знака пройдет в торжественной обстановке в преддверии Дня города.

«А где ж ему гулять?»
Еще один вопрос касался внесения изменений в Правила бла­го­уст­ройс­тва на территории областного центра. Сформулированы четкие требования, касающиеся выгула домашних любимцев. Проектом решения предусмотрены правила организации и обустройства площадок для выгула. Они разместятся на территории общего пользования в местах, определенных администрацией Тулы.
– Размер площадок не должен превышать 800 квадратных метров. Их доступность должна обеспечиваться на расстоянии не менее 400 метров, а в тех микрорайонах, где плотная жилая застройка, – не более 600, – пояснил начальник управления по адми­ни­стра­тив­но-тех­ни­чес­ко­му надзору Василий Ростовцев. – Обустройство площадки включает различные виды покрытия, ограждения, контейнер для сбора отходов жизнедеятельности животных, скамью, урну, озеленение, осветительное, информационное и специальное тренировочное оборудование. Там должны установить стенд с правилами пользования и наименованием организации, несущей ответственность за содержание объекта. Ограждение должно быть выполнено из легкой металлической сетки высотой не более 1,5 метра.

Основное внимание – социальной сфере
В завершение заседания депутаты подвели итоги работы 5-го созыва за пять лет.
Принято свыше 1500 решений, крайне важных для жизнедеятельности оружейной столицы. Народные избранники единой командой включились в деятельность по созданию условий для экономического роста, по формированию комфортной среды проживания граждан, по развитию социальных отраслей – физкультуры, спорта, культуры, образования. На счету каждого депутата – десятки добрых дел, о чем свидетельствуют отзывы и письма горожан.
– Знаковым событием за это время стало объединение Тулы и Ленинского района, – прокомментировал глава города Юрий Цкипури. – На гордуму легла ответственность по приведению в соответствие нормативной базы, без которой Большая Тула не смогла бы двигаться вперед. Еще одно наше общее с администрацией города достижение за эти годы – увеличение бюджета Тулы: если прежде в казне насчитывалось порядка 11 миллиардов руб­лей, то сейчас – 16. Во многом именно это обстоятельство дало возможность решать вопросы, связанные с выполнением городской части программы социально-экономического развития региона, разработанной под руководством губернатора Алексея Дюмина и всенародно осуществляемой сегодня. Главная ее цель – неуклонное повышение качества жизни населения. Документ, каждый пункт которого выполняется неукоснительно, был представлен Президенту РФ во время его визита в Тулу в сентябре 2016 года и получил положительную оценку главы государства.
Формирование бюджета строилось по программному методу. Если вначале муниципальных программ, на реализацию которых закладывалось свыше 90 процентов всех бюджетных средств, насчитывалось полтора десятка, то сейчас их – 25. Казна все эти годы имела социальную направленность. Именно это позволило начать строительство детских садов, школ, спортобъектов, менять коммуникации, приводить в порядок автодороги. Много внимания депутаты уделяли реализации проекта «Народный бюджет». А по программе «Формирование современной городской среды» за пять лет бла­го­уст­роили около 800 дворовых территорий, 47 общественных пространств.

Чтобы пробок стало меньше
Также депутаты внесли важные изменения в Генеральный план Тулы до 2035 года, правила землепользования и застройки. Этому предшествовала большая работа по организации публичных слушаний с участием жителей всех 247 населенных пунк­тов муниципального образования. Каждый имел возможность высказать свое мнение, внести предложения – а это серьезный элемент самоуправления. Конструктивные предложения нашли отражение в конечной редакции Генплана.
Ряд вопросов требовал решения на областном уровне. Городские депутаты выступили с целым рядом законодательных инициатив по улучшению жизни населения, вносили коррективы в областные законы. Например, предложили обеспечивать газгольдерами и септиками участки, выделяемые многодетным семьям для строительства домов, когда исключалась возможность присоединения к централизованным сетям.
Серьезная работа касалась организации платных парковок. Цель проекта – уменьшение количества пробок на улицах города и улучшение движения транспорта. Парковки из убыточных стали прибыльными – в минувшем году доход в городскую казну составил более 20 миллионов руб­лей.
Мэр Юрий Цкипури подчеркнул, что позитивные преобразования в оружейной столице стали возможны благодаря всемерной помощи губернатора Алексея Дюмина, ре­гио­наль­ного правительства, депутатов областной Думы, горадминистрации, различных структур и ведомств федерального, областного, городского уровней, общественных организаций.

Читайте также

Праздник для всего региона
17 Сен 2019 16:41 / Власть
Тульская область испокон веков славится незаурядными людьми. Одни проявляли себя на полях сражений, другие – на рабочем посту, третьи создавали непревзойденные произведения искусства. Таких интересных, одаренных людей и сейчас много среди наших земляков. День Тульской области, который отмечали в субботу, в очередной раз это доказал. Читать »
Хроника дня голосования
13 Сен 2019 13:57 / Власть
Второе воскресенье сентября для региона стало днем важным. Жители Тульской области голосовали за депутатов регионального парламента, а туляки – за депутатов городской Думы. Вместе с голосующими на участки пришли и корреспонденты «Тульских известий». Не только за тем, чтобы получить бюллетени и поставить галочки, но и для того, чтобы понаблюдать за процессом гражданского волеизъявления. Читать »
Голосование в цифрах
10 Сен 2019 17:50 / Власть
Позади остался день, о котором только и говорили в последние несколько месяцев. 8 сентября жители области проголосовали за новый состав Тульской областной и Тульской городской Дум, а также выбрали депутатов представительных органов муниципалитетов. Итоги голосования утром понедельника подвел председатель областной избирательной комиссии Павел Веселов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg