Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2019

Расходов меньше – ответственности больше

Расходов меньше – ответственности больше
31 Окт 2014 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Вчера в Туле  прошло выездное заседание комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, посвященное проблемам разграничения полномочий между уровнями публичной власти на примере нашего региона.

По словам председателя комитета Дмитрия Азарова, опыт Тульской области может быть интересен всей стране.
– Ваш город был выбран местом проведения заседания не случайно, – подчеркнул Дмитрий Игоревич. – Здесь есть очень хорошие наработки и результативные решения как в сфере муниципального управления, так и в региональной политике. Очень важно, что они являются единым неразрывным звеном, которое позволяет сегодня региону активно развиваться.
Владимир Груздев отметил, что для нашей области вопрос эффективности государственного и муниципального управления является очень важным. На Тульской земле проводится плановая оптимизация территориального устройства муниципальных образований. Первое мероприятие состоялось в 2008 году, когда Новомосковский район был преобразован в городской округ. В 2011 году ряд муниципалитетов вышел с инициативой объединить части сельских поселений, расположенных на их территории, с образованием новых укрупненных муниципалитетов.
– Это позволило системно подойти к организации управления на местах, к более рациональному перераспределению бюджетных средств, направить их на первоочередные нужды, – рассказал губернатор. – У нас были некоторые муниципальные образования, у которых собственных доходов было только на 30 процентов заработной платы, то есть даже не хватало на обеспечение своего существования: на оплату коммунальных платежей, бумагу и так далее. В 2013–2014 годах процесс укрупнения муниципальных образований первого уровня был продолжен. В результате в области сократилось количество муниципалитетов первого и второго уровня с 175 до 103. Любопытно, что такой функционал, как передача полномочий администраций поселений администрациям районов, впервые применили именно в Тульской области. У нас прошли мероприятия по сокращению количества муниципальных служащих. В результате удалось существенно оптимизировать  расходы и увеличить уровень заработной платы мунипальных служащих и тех, кто работает в районах на договорной основе.
– Сегодня у жителей есть четкое понимание, что если они приходят в орган местного самоуправления, то должны получить полностью всю помощь. Улучшились и качество оказания услуг, и ответственность людей, работающих в органах местного самоуправления, – сообщил Владимир Груздев.
Дмитрий Азаров, в свою очередь, сделал вывод, что решения, которые были приняты по объединению муниципалитетов, городов с сельскими районами, укрупнению муниципальных образований, оказались эффективными.
– Это значит, они были хорошо подготовлены, продуманы, шли, что называется, от земли. Вот когда так решается вопрос, когда мнение населения является определяющим, когда от этого возрастает качество жизни людей, такие решения оправданны. Мы рады, что в Тульской области этот механизм, подход к выработке решений был применен, – поды­тожил председатель комитета.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter