Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Районы разные, проблемы – общие

Районы разные, проблемы – общие
26 Янв 2016 19:34 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Наш регион занял первое место среди субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий по итогам 2014 года, за что была вознаграждена Правительством РФ грантом в размере 361 миллиона рублей.

Об этом губернатор сообщил главам районов в ходе традиционного Дня муниципальных образований. Поблагодарив за сов­местно проделанную работу, он подчеркнул, что главное теперь – удержать достигнутые немалым трудом позиции.

Трудиться всем пригодится
В 2015-м в нашей области было создано 20 419 новых рабочих мест, и это 124 процента от запланированного, а в течение нынешнего года надо организовать еще 20 111 вакансий. Глава региона подчеркнул, что это направление в деятельности властей всех уровней должно быть приоритетным, поскольку от числа работающих и зарабатывающих напрямую зависят налоговые поступления  и уровень социального благополучия граждан.
За прошлый год удалось вывести из тени 22,5 тысячи трудовых договоров, а в 2016-м поставлена задача по легализации еще 15 тысяч.
Что касается ситуации на региональном рынке труда, то уровень общей безработицы снизился с 4,2 до 3,7 процента, притом что по стране эта цифра близка к пяти процентам. А вот  показатель регистрируемой незанятости населения в 2015-м не превышал одного процента от экономически активного населения. Напомним, что у нас проживают около 700 тысяч граждан трудоспособного возраста.
Коэффициент напряженности на рынке труда стабилизировался на уровне двух вакансий на одного человека. И это было бы совсем хорошо, да вот только практика показывает, что чаще всего работу ищут дипломированные специалисты, а в списках имеющихся свободных мест значатся все больше слесари, токари, швеи, фрезеровщики, сварщики, бульдозеристы.
Вот где свободных вакансий практически нет, так это в органах местного самоуправления. Укомплектованность кадрами здесь увеличилась с 94,9 процента в 2011-м до 98,2 процента в 2015 году, и по этому показателю мы находимся на первом месте в ЦФО.
Как отметил Владимир Груздев, сейчас укомплектованность районных администраций муниципальными служащими составляет 98,6 процента, а не муниципальными – 98 процентов. Лучшие показатели достигнуты в Алексине, Донском, Ефремове, Новомосковске, Туле, поселках Славном и Новогуровском, Арсеньевском, Веневском, Дубенском, Заокском, Кимовском, Куркинском, Плавском районах. Пользуясь случаем, глава региона напомнил, что сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера подаются до 1 апреля, и попросил не затягивать с этим.

Обращайтесь,
вам помогут
За прошлый год в правительство региона пришло 37 080 обращений и сообщений граждан, и это на 5,8 процента больше, чем в 2014-м. Из Администрации Президента РФ поступило на рассмотрение 4642 заявления туляков, и это аж на 60 процентов больше, чем годом ранее. Увеличилось и число тех, кто в поиске поддержки и справедливости позвонил на телефон доверия и на единый мобильный телефон. Этой возможностью воспользовались 94 865 граждан, на 36 процентов больше, чем за двенадцать месяцев 2014-го.
Показательно, что 23 621 обращение из 37 080, поступивших в правительство региона, были направлены для рассмотрения в органы местного самоуправления, поскольку обозначенные в них проблемы относятся к зоне ответственности именно районной власти.
Владимир Груздев призвал руководителей муниципалитетов подходить к решению таких вопросов более грамотно, не давать напрасных обещаний, принимать конкретные меры. А если нет возможности выполнить какие-либо работы, то необходимо разъяснять людям причины этого.

Патриотом
быть обязан
В прошлом году наша область заняла 1-е место по результатам конкурса, проводимого Министерством обороны РФ среди регионов на лучшую подготовку граждан к военной службе и организацию призыва в 2014 году. В том числе оценивалась и работа по патриотическому воспитанию.
Губернатор призвал активизировать деятельность по сохранению исторической памяти, а также проинспектировать состояние мемориалов, чтобы привести их в порядок к 9 Мая.

Взять землю
в оборот
Вопрос возвращения необрабатываемых земель «к своим прямым обязанностям» также остается одним из актуальнейших для региона. По предварительным данным, в прошлом году наша область по площади пашни, вовлеченной в сельхозоборот, заняла 2-е место в Центральном федеральном округе и 5-е по России в целом.
При этом имеются проблемные направления в решении вопроса необихаживаемых наделов. Не везде должными темпами проводится работа по оформлению в собственность администраций муниципальных образований невостребованных земельных долей с целью их дальнейшей передачи сельхозтоваропроизводителям либо узаконивания права на уже обрабатываемую землю.
Если на 1 января 2014 года у нас было 112 тысяч гектаров невостребованных земельных долей, год назад – 82 тысячи гектаров, то сейчас таковых насчитывается около 32 тысяч. В ряде районов – Воловском, Плавском, Ефремовском, Заокском, Киреевском и Куркинском – работа проведена в полном объеме. Близки к таким же результатам в Арсеньевском, Одоевском, Тепло-Огаревском, Чернском районах и Новомосковске, а вот в список отстающих попали Дубенский, Кимовский, Суворовский и Ясногорский. В связи с чем глава региона призвал до окончания первого квартала 2016-го завершить процесс оформления невостребованных земельных долей в собственность администраций муниципальных образований.
Следующая проблема касается 50 тысяч гектаров земельных участков, находящихся в собственности администраций МО, но по-прежнему не обрабатывающихся. Этот вопрос решен в Каменском, Куркинском, Воловском, Плавском, Чернском районах и городе Ефремове, а в других остается актуальным. Губернатор призвал глав муниципалитетов активизировать работу по передаче заброшенных земель сельхозназначения в руки добросовестных пользователей. А также напомнил, что проведение соответствующих мероприятий в рамках муниципального контроля – единственная, по сути, возможность повлиять на нерадивых собственников, не желающих обрабатывать землю. Ведь сейчас штрафы, исчисляемые исходя из кадастровой стоимости земельных участков, могут иметь весьма существенный размер.

Всем народом
На сегодняшний день работы по проекту «Народный бюджет» за 2015 год приняты и оплачены на 94 процента от запланированного, то есть из 529 объектов готовы 498. Губернатор отметил слаженную работу руководителей МО по подготовке и согласованию смет нового периода и предложил столь же оперативно реализовывать заявки.
Распоряжения о выделении субсидий на выполнение самых разных проектов изданы по шести муниципальным образованиям, это города Новомосковск и Алексин, Арсеньевский, Плавский, Чернский и Ясногорский  районы. По Донскому, Ефремову, поселку Новогуровскому, Заокскому, Щекинскому и Узловскому районам подготовлены проекты распоряжений, остальные муниципалитеты пока заняты подготовкой необходимой документации.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter