Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Августа 2019

Разговор о главном

Разговор о главном
13 Авг 2019 10:52 / Власть
 Арсений АБУШОВ

Все бы ничего было жить в деревне Клешня Куркинского района: свет, вода – это есть. И дорогу в прошлом году в порядок привели. Да только одна большая проблема на всех – газа нет. До магистрального газопровода далеко. А вот совсем рядом – буквально в 50 метрах от населенного пункта – пролегает газовая артерия. Да только это уже территория Липецкой области.

О злоключениях местных жителей староста деревни Галина Цыганова рассказала главе региона во время рабочего визита Алексея Дюмина в Куркинский район.  

Подать газу
– Приезжали к нам из Липецкрегионгаза, сказали, что мощностей им достаточно, чтобы к нам в деревню голубое топливо провести, – заверила Галина Владимировна губернатора.  
А он в свою очередь пояснил, что в курсе ситуации и ведет переговоры с властями и газовиками соседнего региона.
– Подключить вашу деревню к газу таким образом будет действительно намного экономичнее. Власти Липецкой области я попросил посодействовать в скором решении вопроса, – прокомментировал Дюмин.
– Администрации Куркинского района необходимо получить технические условия на подключение газа, а это займет порядка трех недель, после чего будет направлена заявка о включении деревни в инвестиционную программу ПАО «Газпром». Населенный пункт может быть газифицирован через год – в 2021-м, – уточнил министр строительства Тульской области Константин Лопухов.
Как выяснилось в ходе общения главы региона со старостами деревень и поселков, отсутствие газа – чуть ли не самая распространенная проблема Куркинского района. И даже там, где вопрос должен был вот-вот найти счастливое разрешение, хеппи-энд почему-то откладывался. Пример тому – деревня Грачевка.
– Прежде по «Народному бюджету» водопровод провели, уличное освещение сделали, – рассказывала Алексею Дюмину староста деревни Ольга Агапова. – А газа все нет.
– Вопрос с газопроводом в Грачевку практически должен был решиться. Даже подрядчик нашелся, который выиграл аукцион, но он почему-то три недели не приступает к работам, – сказал глава куркинской администрации Геннадий Калина.
– Встреча с подрядчиком состоялась. Он заверил, что в ближайшее время выйдет на площадку, – тут же отозвался Константин Лопухов.
Выслушав министра, губернатор заметил, что таким поведением строители подводят власть, а потому контроль за работой организации должен быть жестким. Мониторинг возложен на главу регионального минстроя.   
– И нас бы газифицировать! – робко обратилась к Алексею Дюмину староста деревни Моховое Наталья Кружкова.
– Деревенька маленькая, да и до магистрального газопровода далеко очень, – пояснил Калина.
По словам главы области, помочь в решении вопроса готов крупный инвестор, который сейчас запускает в Куркинском районе комплекс по производству свинины.
– Компания разрешит подключиться к магистральному газопроводу, который проходит через ее площадки, – уточнил технические детали глава куркинской администрации. – Мы уже просчитали – нас о том попросили на предприятии, – сколько необходимо газа на каждый населенный пункт. Так что теперь ждем, когда топливо начнет поступать на ферму, после чего мы обратимся к газовикам, чтобы те подключили деревни.
– По сути, там просто нужна разводка, а инвестор готов еще и сам частично профинансировать газификацию близлежащих населенных пунктов. И правительство области средства тоже направит, – пообещал губернатор.
Так что, как заметил Константин Лопухов, оперативно выполнив все необходимые технические задания, поселки-спутники компании-инвестора с голубым топливом могут оказаться уже через год.  
Потому что
без воды
Вода – вот еще одна притча во языцех Куркинского района. А точнее – ветхость водопроводных сетей.
– Старые асбестовые трубы, которые были проложены еще в шестидесятые годы прошлого века, рвутся в разных местах. Вот и сидим постоянно без воды, – сетовала староста деревни Крутое Вера Иванкова.
Вера Федоровна не скрывала, что деревня эта малочисленная: летом живут человек 20, а зимой и того меньше – 14. А еще, по ее словам, осложняет ситуацию то обстоятельство, что дома, куда приезжают только в теплую пору, стоят особняком.
Геннадий Калина заверил главу региона, что решение проблемы есть, нужны только средства.
– На территории, где люди живут постоянно, асбестоцементную трубу нужно поменять на пластиковую – это порядка 700 метров – и установить там раздаточный колодец. Вторую часть водопровода на зиму следует отключать, а летом – вновь подключать.
Алексей Дюмин и здесь выразил готовность найти средства на устранение проблем.  
Замены требует и километровый участок водопроводных сетей в селе Андреевка, где проживают порядка 200 человек, проинформировала губернатора  местная староста Ираида Бузырева.
– Все водопроводы в районе построены в советские годы, еще до восьмидесятых, – сделал ремарку Геннадий Калина.
– Порядка 1,4 миллиона будет стоить замена, – взял слово министр жилищно-коммунального хозяйства региона Олег Дючков. – В местном бюджете средства на это не заложены.
Руководитель области обозначил два варианта, с помощью которых ситуацию можно было бы исправить: либо за счет средств регионального резервного фонда, либо с привлечением внебюджетных источников. В любом случае люди один на один со своей проблемой не останутся. Так же как и жители села Кресты, где испытывают те же трудности с водоснабжением. Говоря о проблемах, местная староста Наталья Ляпцева не забыла поблагодарить главу региона за отремонтированный в позапрошлом году клуб.
– Сейчас много мероприятий в нем проходит. Вот и мы с вами здесь сегодня собрались (встреча губернатора со старостами состоялась в селе Кресты. – Прим. ред.). И даже артисты из Москвы приезжают, – с гордостью сообщила Наталья Анатольевна.
Обещанное
будет выполнено
На встрече со старостами вопросам медобслуживания уделили особое внимание. Пожаловались сельчане, например, на кадровый дефицит в отрасли. Особенно не хватает узкопрофильных специалистов.
Как заверила замглавы регионального минздрава Татьяна Семина, до конца нынешнего года в районную больницу придут два терапевта, а в следующем – педиатр. Сейчас они завершают обучение по целевому направлению.
– Нужно увеличить число выездов бригад в населенные пункты и заранее предупреждать старост о дате и времени визита специалистов, – дал поручение Семиной губернатор.
– А можно еще купить автомобиль для фельдшерско-акушерского пункта поселка Михайловский? – задала вопрос местная староста Елена Затирахина.
Алексей Дюмин заверил, что машина будет уже в этом году.
За более чем двухчасовое общение глава региона обсудил с сельчанами все самые острые проблемы населенных пунктов Куркинского района. А еще – поблагодарил их за активность и неравнодушие.
– Старосты, несмотря на свои заботы и хлопоты, находят время бить в колокола, стучать во все двери, чтобы решать не личные, а общие проблемы, которые не находили выхода годами, – с этих слов главы региона началась встреча. А завершил ее губернатор заверением:
– Все, что пообещал, – выполню!

Читайте также

С заботой о взрослых и детях
01 Авг 2019 16:35 / Власть
В начале июля Алексей Дюмин дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Ефремовский район, а во время очередного совещания с членами регионального правительства поинтересовался ходом их исполнения. Читать »
Наблюдение приветствуется
01 Авг 2019 16:31 / Власть
С представителями политических партий, намеренных принять участие в предвыборной гонке, встретились председатель облизбиркома Павел Веселов и руководитель региональной общественной палаты Александр Воронцов. Одним из ключевых вопросов встречи стала организация работы независимых наблюдателей во второе воскресенье сентября. Читать »
Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter