Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Разные лица одной уборочной

Разные лица  одной уборочной
19 Авг 2013 19:33 / Власть
На желтой стерне аист выискивает то ли зазевавшуюся полевку, то ли осыпавшиеся зерна, а чуть поодаль наматывают километры зеленые комбайны. Уборочная в нашем регионе в разгаре, тем паче что дождь, мешавший крестьянам выходить в поле, ушел в другие края. В субботу ход страды в Щекинском районе проинспектировал председатель областного правительства Юрий Андрианов. А накануне он побывал в Киреевском и Каменском районах.

Как поддержать скотоводство
В ЗАО «Заря» Киреевского района прошло совещание по вопросам перспективного развития и поддержки скотоводства. На первый взгляд дела хозяйства, выбранного площадкой для его проведения, идут неплохо: производство автоматизировано, продукция пользуется популярностью на рынке. Однако этого мало.
– Сегодня заниматься животноводством крайне непросто, – констатировал руководитель «Зари» Александр Попов. – Учитывая всю финансовую нагрузку, которая ложится на плечи производителей (а это и кредиты, и удобрения, и многое другое), выходит: чтобы производство было рентабельным, мы должны получать за литр молока как минимум 30 рублей.
К слову, сейчас здесь сдают молоко по цене от 12 до 18 рублей. Но даже если прибавить к этому федеральные и региональные субсидии, цифры, на взгляд аграриев, все равно невелики.
– Тем не менее господдержка хозяйств растет, – отметил заместитель председателя правительства Денис Тихонов. – В абсолютном выражении она стала больше на 40 процентов. Но что парадоксально: вместе с ее ростом падают объемы производства. Мы хотели бы понять, почему так происходит.
Слова Тихонова подтвердил руководитель профильного министерства Сергей Красный. Он сообщил, что для помощи предприятиям АПК, специализирующимся на молоке, в этом году из областного бюджета выделено 80 миллионов руб­лей, а из федерального – 100 миллионов. Несмотря на это, в первом полугодии поголовье крупного рогатого скота составило 93 процента к уровню соответствующего периода прошлого года, а производство молока – 87,9 процента.
Участники совещания (и в первую очередь представители крупных хозяйств) отметили, что необходимо пересмотреть отношение к животноводству. Чтобы и уже действующие предприятия работали в полную силу, и инвесторы, готовые возводить крупные комплексы на несколько тысяч голов, приходили.
– Представителям власти и сельхозтоваропроизводителям надо выработать общее мнение и сформулировать конкретные меры, которые следует принять, чтобы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, – подчеркнул председатель правительства Юрий Андрианов. – Мы готовы к сотрудничеству и, если потребуется, направим предложения в федеральный Минсельхоз.
В «медвежьем углу»
В Каменском районе председатель правительства посетил ООО «Новопетровское», где уже близится к завершению уборочная кампания. Урожайность пшеницы здесь составила порядка 50 центнеров с гектара, а ячменя – 47 центнеров, что выше, чем в среднем по области.
– Хозяйство расположено в отдаленной местности, как говорят в народе – в «медвежьем углу». И тем не менее демонстрируют очень хорошие результаты, – отметил Юрий Андрианов. – И это в то время, когда многие предприятия АПК не только Тульской области, но и соседних регионов из-за прошедших дождей несут потери. Предпринимаются все меры, чтобы помочь аграриям.

Яблочные реки, малинные берега
В субботу уже с раннего утра делегация под руководством председателя регионального правительства была в хозяйстве «Плава», что в поселке Алимкино неподалеку от Крапивны. Главный профиль предприятия – выращивание фруктов и ягод. Причем делом здесь занимаются не абы как, а применяя новые интенсивные технологии, без которых садоводство может быть не более чем увлечением и коммерческого успеха не принесет.
– В 2002 году, когда мы начинали тут работать, думали: посадим гектаров 30, и хватит. Сейчас у нас уже 800 гектаров сада, и все никак не можем остановиться, – смеется руководитель «Плавы» Анатолий Устинов.
Устроить на такой внушительной площади капельное орошение нелегко, но ключевой прирост урожайности происходит именно за счет полива и применения гербицидов. Поэтому встречают нас в саду не хилые деревца, где между листьев едва отыщешь плод, а тяжелые, кое-где осевшие до земли ветви, полные красных яблок. Здесь в основном канадские и американские сорта, но есть и наши – орловское полосатое, орловский синап, который отлично хранит товарные качества. А вкус у яблок тот самый, из детства.
Смородина тоже в основном из-за границы, но при этом все сорта районированы и подходят под наш климат. В этом году в «Плаве» высадят 50 тысяч саженцев и еще 40 тысяч в 2014-м.
Разумеется, имея такое внушительное хозяйство, надо думать о том, где хранить урожай. Но у «Плавы» есть не только холодильники, где низкая температура и пониженное содержание кислорода препятствуют старению плодов, но и линия сортировки, калибровки и переработки, по которой яблоки, чтобы не побились, не гремят по конвейеру, а плывут по воде.
Малина в «Плаве» растет ремонтантная, плодоносящая до первых морозов. Потому и собирают здесь ее до 20 тонн с гектара. По словам Устинова, сладкая ягода у покупателей идет на ура. Недаром «Плава» входит в шестерку ведущих садоводческих хозяйств России, конкурируя с представителями юга страны.
Одна только проблема – недостает рабочих рук. И хотя платят здесь неплохо (к примеру, за килограмм собранных яблок – два рубля), желающих потрудиться в уборочную немного.
– Пример этого хозяйства доказывает, что далеко не все у нас в регионе в растениеводстве потеряно, – резюмировал Андрианов и, обратившись к министру сельского хозяйства Сергею Красному, предложил вместе подумать над тем, как помочь «Плаве» с кадрами.

Картофель
остается в области
Вторым пунктом в программе «выходного дня» значилось расположенное в Карамышеве крестьянско-фермерское хозяйство «Омела». Здесь руководитель предприятия Лидия Губарь вместе с семьей на двух с половиной тысячах гектаров занимается в основном выращиванием пшеницы и картофеля. Заботливая Лидия Александровна не обошла вниманием ни одного уголка хозяйства: даже вокруг общежития, где обитают приезжие работники, высажены цветы. Скоро здесь начнут расширять здание и надстраивать третий этаж.
Сейчас урожайность зерновых в КФХ перемахнула отметку в 42 центнера с гектара, а на некоторых полях достигает и 50. Уборку картофеля начали, разумеется, с ранних сортов, а потому пока показатели невелики, но и здесь уже собирают с гектара по 30 тонн. Работники «Омелы» перебирают клубни, которые затем поступят на мойку, сортировку и фасовку. 70 процентов собранной в хозяйстве картошки, упакованной в фиолетовые сетчатые мешки, поступят в тульские торговые сети. Этот момент особенно порадовал Юрия Андрианова – все-таки в первую очередь местные хозяйства должны кормить жителей региона. А вот с морковью есть трудности: тульские сети ее не принимают, в то время как орловчане – с удовольствием. При этом «Омела» готова поставлять и мытые корнеплоды.
Неизвестно, придется ли по душе тулякам такая морковь, но мытый и чищеный картофель, расфасованный по полиэтиленовым пакетам, почему-то не пользуется у нас популярностью – что круглый, что нарезанный соломкой. Но тут уж скорее вопрос привычки – в наших краях в отличие от столицы, где эта продукция востребована, принято самостоятельно орудовать ножом в процессе приготовления супа или пюре.
С точки зрения дохода
В заключение рабочей поездки Юрий Андрианов побывал в племенном хозяйстве «Лазаревское».
– Мы были одними из первых, кто начал активно приобретать землю, – напомнил руководитель этого предприятия Федор Романовский. – В 2013 году арендовали еще 1500 гектаров, уже осваиваем, но пока этот процесс не закончили.
По его словам, сегодня, когда цены на мясо скачут да еще и приключилась в России напасть в виде африканской чумы свиней, нужно стремиться к многопрофильности производства. Поэтому помимо кормовых культур для животных в «Лазаревском» выращивают продовольственную пшеницу, рапс, картофель, даже овощи – словом, все, что приносит доход. Осваивают здесь и производство комбикормов, ведь потчевать свиней одним зерном неправильно. Уже разработаны восемь рецептов для поросят и три – для крупного рогатого скота.
В приоритетах хозяйства – полное самообеспечение кормами. И, по прогнозам, в текущем году ситуация будет благополучной: если что-то и придется докупать, то один лишь горох, которого может не хватить. Сена и кукурузы должно быть вдоволь. Что же касается урожая хлеба, то в планах «Лазаревского» – выйти к отметке в 100 тысяч тонн. Помогает собственная мощная сушильная система, которая способна принимать до 3,5 тысячи тонн ежедневно.
…Уборочная движется вперед, и неустанно – от Кимовска до Суворова, от Алексина до Ефремова – идут по полям комбайны. Это аистам осенью улетать на юг, а крестьянам скоро подбивать итоги года.
 Маргарита ЧЕРКАСОВА,
Андрей ЖИЗЛОВ
 Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь    

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg